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レッドペパーでピリッとな「焼きミートライス!」
冷凍庫を開けて・・・

今日のご飯はこれだっ!と、決めました!
くせになりそうな味です!

レシピブログ「GABANカレースパイス」レシピモニター参加中!です。
今回は「レッドペパー」、「ターメリック」を使いました!
第6弾!!でございます。

ターメリックご飯の上にレッドペパーの効いたミートソースとゆで卵と
チーズをのせて、焼きました。ミートソースにレッドペパーを
少し入れるだけで味がぐっと引き締まります。
子供でも美味しく食べられる味に仕上げましたよぉ(^。^)

あーちゃん、うーちゃん、パパちゃん、三人揃ってのOKサイン!!
よかった、よかった。
嬉しいです!

ピリッとなミートソースは、2回分の量を作って
次の日にまた別のメニューにしますよぉ(^-^)


焼きミートライス!

★ ピリッとな焼きミートライス
    
    (材料)   4人分
     ・ターメリックライス
      米               2合
      ◎水             360cc
      ◎ターメリック       小さじ1/2
      ◎天然塩(細粒)     小さじ1
      ◎オリーブ油        大さじ1
      
     ・ピリッとなミートソース   (2回分作って、別の料理に)
      牛肉の挽き肉        200g
      岩塩             少々
      粗挽き黒コショウ      少々
      玉ねぎ            1個  
      人参             1/2本 
      セロリ            1/2本 (あればです)
      しめじ            1パック
      にんにく           1片
      オリーブ油          大さじ1
      ★トマトの水煮缶      1缶  (手でつぶしておく)
      ★野菜ブイヨン       1個
      ★鶏ガラスープの素    大さじ1
      ★赤ワイン          100cc
      ★月桂樹の葉        1枚
      レッドペパー         1~3振り(お好みの量で)
      ゆで卵            4個
      とろけるチーズ       大さじ4
    (作り方)
      ① ターメリックライスを炊きます。
        米をといで水気をきり、炊飯器に入れて◎の材料も入れて
        普通に炊く。
      ② ピリッとなミートソースを作ります。
        玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
        しめじは根元を除いて、ばらしておく。
      ③ フライパンを熱してオリーブ油を入れ、にんにくを炒める。
        玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、人参、セロリ、
        しめじを加えて炒める。
      ④ ③に★を加えて、汁気がほとんどなくなるまで、煮詰める。
        レッドペパーをお好みの量加えて混ぜ、味を見て調節する。
      ⑤ オーブン用の皿に①の炊き上がったターメリックライスを
        盛り、ゆで卵を半分に切ってのせ、ミートソース(半量だけ
        使う)をのせて、溶けるチーズをかける。220℃に温めた
        オーブンで10分ぐらい焼いて、出来上がり~♪

      ※ レッドペパーは入れ過ぎると辛いので気をつけてください。
        1~2振りで味が引き締まる感じです。
        辛いのがお好きな方は、もう少し入れるといい感じに
        ピリッとききますよぉ(^。^)ノ
        牛肉の挽き肉を使いましたが、鶏、豚、合いびき肉
        どれでもOK~です!

        
ゆで卵が隠れてますが、入れたほうが美味しいんですよ~♪        
焼きミートライス!

これは、パパちゃん用の1.5人分です。
下の写真が1人分です!


実は、冷凍庫にあったミートソースで、
試作品としてお昼にも作って、ひとりランチしました(^^)
自分で言うのも何ですが、めっちゃ美味しいー!
晩ごはんはこれだ!と、決めました。
うーちゃんが、「ママ、お昼と夜同じでいいの?」
と、心配してくれてました。
大丈夫、昼も夜もいただける美味しさです!
おうちランチ


カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪


家の窓から・・・。爽やかな青空とくもが見えました♪
昨日は、うーちゃんのお友達が遊びに来てくれました。
仲良く楽しそうに遊んでいましたよ(^-^)
そらと雲!


今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
いつも来てくださる方、ホントにありがとっ!あのひよこ  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^)



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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/05/26 10:21】 | ご飯メインの料理 | トラックバック(0) | コメント(3)
<<前日のおかずが変身!「ピリッとなミートソースのかくれんぼグラタン」 | ホーム | 中学生*★ささみのハムとチーズ入りピカタ弁当と牛肉の粒マスタード焼き弁当>>
コメント
やっぱり とりちゃんマミィーさんすごい☆
お茶会メニューにしたいくらい そそられます。
しかも ファミリー3人のお墨付き!
家族に おいしいって言われるとホントに嬉しいですよね~。

自転車話ですが、すごいっ。
坂道も余裕なとりちゃんマミィーさん♪
私 絶対無理・・・↓
高校卒業してから5年くらい 高円寺に住んでました。
久々に思い出したら懐かしくて・・・。
何故か 自転車で高円寺を思い出すとは・・・。
ホントに懐かしい・・・。
話ずれましたが・・・ やっぱり自転車話、頼もしいとりちゃんマミィーさん だな~ っと思いました。
【2009/05/26 20:48】 URL | マーヤ #-[ 編集]
マーヤさんへ

お茶会は小さな赤ちゃんも参加でしたっけ?小さいお子さんがおられるのなら、レッドペパーを入れる前に別に取り分けて、大人用と分けたほうがいいかもしれません。

高円寺私行ったことあります、阿波踊り!!
私も東京に来て随分経つので、どこかですれ違ってるかも?もしかしたら、自転車で・・・。ハハッ。
ここのところ自転車を乗り回しているのですが、よかったことは、2月に膝の靭帯をひねって痛かったのですが、自転車効果でよくなったんですよぉ!思わぬ効果です♪
高円寺も面白そうな所・・・今度行ってみたいな、自転車で(^^)
【2009/05/26 22:52】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2012/10/15 17:32】 | #[ 編集]
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