Author:とりちゃんマミィ
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海鮮丼にトッポギ!!
何ともすごい組み合わせで、すみません。 忙しくて、疲れているのに、スーパーでトッポギを見つけたら、 無性に食べたくなり、作ってしまいました(*。*) 何年か前、韓国料理にどっぷりとはまってしまい、 あちこちのお店に食べに行ったり、 色々な韓国料理にも挑戦しました。 トッポギも何年か前にはよく作りましたが、今回久々の登場です! そういえば、パパちゃんには1度も食べてもらったことがないなぁと、 味見をしてもらったところ、「そうそう、こんな味でOK!だ」 と、褒めてもらいました(^^) あーちゃんもとってもお気に入り! 「辛いけど、美味しいー!」と、言って瞬く間になくなりました。 よかった、よかった。 うーちゃんには、ちょっと辛いかな?と別のおかずと交換しましたよ。 野菜は、かぶの葉をたっぷりとお味噌汁に入れました。 遠近法により丼は大きく見えますが、小さいです。 ![]() 晩ごはんメニュー~★ 甘辛味のトッポギ ミニ海鮮丼 かぶときゅうりのおかか梅酢 かぶの葉の味噌汁 ![]() ★ 甘辛味のトッポギ (材料) 4人分 (所要時間 約12分) トッポギ 260g (1袋) さつま揚げ 2~3枚 玉ねぎ 1/2個 人参 1/3本 ニラ 1/2束 サラダ油 小さじ2 ◎コチュジャン 小さじ2 ◎しょう油 大さじ1 ◎砂糖 大さじ2 ◎日本酒 大さじ2 ごま油 大さじ1 (作り方) ① トッポギは、水につけるなどして1つずつ離して 水気を切っておく。 さつま揚げは、トッポギに合わせてスティック状に切る。 玉ねぎは薄切り、人参は短冊状にして薄く切る。 ニラは4cm長さに切る。 ② ◎の材料を合わせておく。 ③ フライパンを熱してサラダ油を入れ、玉ねぎ、人参、 さつま揚げの順に加えて炒めていき、トッポギも加えて 軟らかくなるまで炒める。 ④ ②とニラを加えて混ぜ合わせ、味を見てよければ、ごま油を 回しかけて一混ぜしたら、出来上がり~♪ ※ 何ともいえないもちもちっとした食感と甘辛味は、 くせになりますよぉ! コチュジャンは、我が家のものは普通の辛さレベルだと 思います。(書いてある韓国語がわかりません) 辛さ調節はお好みでどうぞ~(^^) さっぱりと!浅漬けのような感じですね。 ![]() ★ かぶときゅうりのおかか梅酢 (材料) 小鉢4人分 (所要時間 約10分) かぶ 小3個 きゅうり 1個 梅酢 適宜 いりごま 大さじ1 かつお節 1パック (作り方) ① かぶは皮をむき、薄くスライスする。塩少々を振り、 少し置いてしんなりしたら、水で流して搾る。 きゅうりも板ずりをして、軽く水で流し、小口切りに する。塩少々して、もんでしんなりしたら、水で 流して搾る。 ② ボウルに①のかぶ、きゅうりを入れて、梅酢少々と かつお節、ごまを混ぜたら、出来上がり~♪ ※ 梅酢にも塩がきいているので、梅酢は少々で 大丈夫です!自然食品のお店で買いました。 調理時間はどのくらいかかりますか?という質問を受けました(^。^)ノ この日の献立はとっても短時間ですね(^^) 3~4種類ぐらいを同時進行で調理していくので、 もしかしたら、料理を作っているときが、 私の脳が唯一活性化してる瞬間かもしれません。 野菜を切りながら→味噌汁煮ながら→炒めながら→盛り付けながら・・・ なんて、感じです(^-^)30分ぐらいでしょうか? しかし、トッポギはおやつとして食べたりするんだと テレビで観たことがあります。 我が家のごはんにトッポギというのは、変なのかも?ホホッ。 ![]() yukipenginさん、いつもありがとう♪ 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつも来てくださる方、ホントにありがとっ! ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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トッポギって食べたことありません。
お餅みたいな食感なのかな・・・? 調理時間にびっくりしてます。 え~30分くらいでこんなに品数出来ちゃうんですか? しかも、同時進行で3~4品・・・ う~ん。めまいが~ 私、自分の手際の悪さに改めて実感です。 結婚14年目ですが、まだまだ修行が足りませんんん! 同時進行出来て2品くらいですもん。 脳が老化してる?不活性なんやね。(笑) お料理得意な方ってやっぱりすごいんなぁ・・・
【2009/05/23 08:51】
URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ
トッポギは、とっ(餅)、ポギ(炒め)だそうです。日本のお餅とは少し違って、とろけないし、もちっとした食感が、何とも言えず美味しいです。これは、体験してみないとわからないですねっ! ぜひこのレシピお試しくださいませ。 お薦めです! 同時進行で色々作るの大好きなんです。 脳が老化してる?? いいえ、老化してる人は、あんなにお魚をきれいに裁けませんよ、しるきゃむさん(^^) あのお魚さばき写真を観て、あまりにも上手なので、切れる包丁が欲しくなりましたもん。
【2009/05/23 23:30】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
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