プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
麺ではなく、カレー風味のジャージャーきゃべつ!!
今回写真が上手く撮れなくて・・・。

美味しかったのですが、上手く伝われば嬉しいです!

レシピブログの「GABANカレースパイス」レシピモニターに参加中!
でありまして、今回は「ガラムマサラ」と、「クミン」を使いました!!

きゃべつ1/2玉を使いましたが、まるごと1玉いただけそうな感じです!
野菜をたくさん食べることができるので、いいですよぉ(^-^)

カレー風味の肉餡がきゃべつの甘味と上手くからまって
「これは辛いのー?甘いのー?どっち??美味しい!」
などと言いながら、子供たちも大喜び(^^)
あっという間になくなった1品です!!



きゃべつたっぷり!

★ カレー風味のジャージャーきゃべつ
    (材料)   4人分
      きゃべつ          1/2玉
      鶏挽き肉          200g
      玉ねぎ           1/2個
      人参            1/3本
      干し椎茸          2枚  (水で戻す)
      サラダ油          大さじ1
      ◎味噌           大さじ2
      ◎おろししょうが      小さじ1
      ◎しょう油         大さじ1
      ◎砂糖           大さじ1
      ◎日本酒         大さじ2
      ◎鶏ガラスープの素   小さじ1
      ◎ガラムマサラ      小さじ1
      ◎クミン          小さじ1/2
      ◎干し椎茸の戻し汁   200cc (水でもOK!)
      水溶き片栗粉      (片栗粉大さじ1、水大さじ2ぐらい)
      ごま油           小さじ2
    (作り方)
      ① きゃべつは、2cmぐらいのざく切りにする。
      ② 玉ねぎ、人参、干し椎茸はみじん切りにする。
        ◎の材料を合わせておく。
      ③ フライパンを熱してサラダ油を入れ、玉ねぎ、鶏挽き肉、
        人参、干し椎茸の順に加えて炒める。火が通ったら、
        ②の◎を加えて混ぜる。
      ④ 味を見てよければ、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、
        とろみがついたらごま油を回しかけて混ぜ、火を止める。
      ⑤ ④の出来上がりに合わせて、①のきゃべつを
        塩茹でしておく。水気をよく切って盛り付け皿に盛り、
        ④をかけて出来上がり~♪
        
      ※ よく混ぜからめて、お召し上がりください!

      ※ 味噌の辛さは、ご家庭によって違うと思いますので、
        調節してください。我が家は塩分控えめな味噌です!
        

カレースパイスを上手にブレンドしてオリジナルレシピを!へ参加中♪



餃子も美味しい!

昨日は、ぎょうざも一緒に作りました。
あーちゃんが包んでくれたので、とても助かりました(^^)
ありがとっ。



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
いつも来てくださる方、ホントにありがとっ!あのひよこ  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^)


いいお天気♪
今日も体に気をつけて・・・(^^)



  お家ライン ありがとっ
                             yukipenginさん♪

ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/05/21 12:13】 | 野菜がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
<<何ともいえない食感と甘辛味で後を引く!トッポギ!! | ホーム | 簡単なのになぜ美味しい!ガーリックトースト*★>>
コメント
すごく手のかかるお料理ばかり・・・。
餃子も ジャージャーきゃべつも・・・。
でも このジャージャーきゃべつ、 私きっと大好きです(笑)
暑い時に そそられる一品です。
またカレー風味ってところが・・・。
これは きっとうちのパパも好きだと思うので、チェックしときます(笑)

そうそう、とりちゃんマミィーさんは いつも夕食の支度の時間、どれくらいかかるのですか?
手が込んでいるので すごく気になります。
【2009/05/21 19:37】 URL | マーヤ #-[ 編集]
マーヤさんへ

ジャージャーきゃべつは、簡単ですよぉ。
ただ調味料の材料が多いので、手の込んでるように見えるかもしれません。

けっこう夕方は、お稽古事の送り迎えなどが多いので、送っていったあと、お迎えまでの時間に野菜を切ったりなど、ちょっとの時間を使って支度をしてます。
子供の小さな頃は、朝に晩ごはんを1品作って冷蔵庫に入れておいたり、タンドリーチキンなどは、朝漬け込んで、晩ごはんの時、焼くだけ!とか、こま切れの支度でした。
この日のメニューだと、あーちゃんが、餃子を包んでくれたので、30分ぐらいだったでしょうか。
日によっては、すごく時間がかかっているおかずもあります(^^)なるだけ短時間でしたいですよねっ。
簡単なものもぼちぼちと紹介しますね(^-^)
【2009/05/22 23:43】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/480-17fd8bf6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。