プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

04 | 2017/05 | 06
S M T W T F S
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
中学生のお弁当*★4日分です!!
先日、本屋さんに行ったら・・・。

大きな本屋さんの料理本コーナーが、私を除いて男性の方ばかりでした。
最近料理を作ったり、お弁当を作る男性の方が増えているそう・・・。
真剣に選んでいる姿に思わず見とれてしまいそうでした。

本屋さんは、大好き!
学生の頃1度だけアルバイトをしたことがありますが、
それが本屋さんでした。
大きな本屋さんでしたが、皆さんいい方でばかりで、
ますます本屋さんが好きになりました(^^)

中でも料理本コーナーが大好きだったので、お客さんが見やすいように
よく並び替えしたり、整頓したりしてました。
この本は売れるなと思ったら、前に出したり、、、。
それでよく売れたら、嬉しかったり・・・(*^^*)

今でも本屋さんに行くと、くずれてると無意識で
直したりなんかして・・・(*。*)
ホホホッ。
癒しの場所ですねっ。


本と栞ライン
                               yukipenginさん作♪



さて、1つ目!これはあーちゃんの遠足のお弁当!
巻きずし弁当!

お弁当メニュー~★
    アスパラのベーコン巻き
    ソーセージのベーコン巻き
    揚げないフライドポテト風    
    プチトマト
    巻きずし
    小夏


「ちょっと量が少なかったよ~!」と、言われて改めて写真を観てみると
なるほど!いつもより少なかったね。トホッ。

巻きずしの中身は、かにカマ、玉子焼き、きゅうりです!
市販のすし酢を使いました。
あせると巻きすが見つからず、海苔だけでくるくると巻いてます(*。*)
ラップで巻くことも・・・あります。

    

2つ目!
DSC07940.jpg

お弁当メニュー~★
    香草チーズ入りチキンナゲット(昨夜の)
    かにカマ入り玉子焼き
    人参とブロッコリーの茎のサラダ
    プチトマト
    チーズキャンデー
    さけふりかけごはん
    小夏
    

緑の野菜が何もない!!と、、、そこで、ブロッコリーの茎を使いました。
あーちゃんがわかったのかどうか、謎です(*。*;)
塩茹でしてドレッシングとゴマで和えています。

玉子焼きはかにカマを入れる時には、卵を少し甘めに味付けます(^^)
チキンナゲットもお弁当を作るとき、中まで完全に温め直してマスヨ。



3つ目!
5月18日のお弁当

お弁当メニュー~★
    牛肉の焼肉だれ焼き
    海苔とチーズの玉子焼き
    竹輪チーズ
    ブロッコリー
    プチトマト
    塩昆布ご飯
    小夏


簡単だけど、子供が喜ぶお弁当!
竹輪は、お弁当なので、茹でてから冷ましてチーズを詰めました。
牛肉は、焼肉用を2枚ずつ、ラップに包んで冷凍してありました。
焼いて焼肉のたれ(中辛)で味付けただけ~です!



最後~♪
5月19日!

お弁当メニュー~★
    牛肉のハーブ焼き
    ペンネのミートソース和え
    枝豆とチーズ入り玉子焼き
    茹でアスパラガス
    プチトマト
    ゆかりと塩昆布の混ぜごはん
    小夏



ミートソースは、昨夜の晩ごはんを少しお弁当用に残してました。
茹でたペンネに温めたミートソースをからめただけ~です。
ミートソース、小分けにして冷凍しておくと、重宝しまっす(^^)

★ 枝豆とチーズの玉子焼き
    (材料)  お弁当1人分
      卵          1個
      枝豆(冷凍)    20粒ぐらい
      粉チーズ      小さじ1
      天然塩       ひとつまみ
      日本酒       小さじ2
    (作り方)
      ① 枝豆は、塩少々入れて茹でる(お弁当なので)。
      ② ボウルに卵、枝豆、粉チーズ、塩、日本酒を入れて混ぜ、
        玉子焼き器で液を2回に分けて入れて、くるくると
        巻いて焼く。
       


いつもいつも、簡単なお弁当ですみません!!
簡単だから、続くんだと思います・・・(^。^)ノ

傷んだら困るので、保冷財も入れ始めましたよぉ。



長いのに
今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
いつも来てくださる方、ホントにありがとっ!あのひよこ  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^)


ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

【2009/05/19 12:26】 | お弁当レシピ | トラックバック(0) | コメント(2)
<<簡単なのになぜ美味しい!ガーリックトースト*★ | ホーム | おやつみたいな「甘辛れんこんのターメリック風味揚げ」>>
コメント
今週は小夏弁当だぁ。
やっぱりカラフル~!
忙しい朝に巻き寿司なんてすごい!すご過ぎ。
もう、最近手抜きで、おにぎりさえ握ってないわ。
ばらご飯にふりかけの小袋を投入(汗)

保冷剤は入れ始めましたよ。

昨日なんて、前の日に肉じゃが作ってそのまま鍋にいれたままにしてたら・・・
夜には鍋の中がすごいことになってました。
もう、夏使用でいかないとダメですね。
あ~もったいないことを(涙)
【2009/05/20 09:55】 URL | しるきゃむ #-[ 編集]
しるきゃむさんへ

高知の叔母から送ってもらった小夏もとうとうなくなりました。大好きなので、来年まで気長に待つことにします(^^)

じゃが芋は傷みやすいですよね、ご用心!
金沢も暑いんですね~。
だけど、食べる前に気がついて、何よりでした。

巻きずしは酢が入って殺菌作用があるので、いいですよぉ。と、言っても私もホントにたまにしか作りませんけど・・・(*。*)ホホッ。
【2009/05/20 23:51】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/478-8da5978b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。