Author:とりちゃんマミィ
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海老が今とっても安いですね!!
レシピブログの「GABANカレースパイス」レシピモニターに参加中!なので、 今回は「クミン」を使って海老料理に挑戦しました(^。^)ノノ マヨチリソースも3種類の材料だけで作れて、とても簡単!! お薦めですよぉ。 私は子供の頃から、海老が大好き! 嬉しい1品です。 子供たちも大喜びで、パーティー料理にもいいですねー(^^) ![]() 晩ごはんメニュー~★ 海老のクミン風味マヨチリソース和え レタスとトマト添え レンコン(後ほどアップしますネ) ネギトロの小丼 わかめスープ 海老もぷりっぷりっで美味しいー! ![]() ★ 海老のクミン風味マヨチリソース和え (材料) 4人分 海老 16尾(ブラックタイガー) 下味 ・天然塩 小さじ1/2 ・コショウ 少々 ・ジンジャーパウダー 小さじ1/4 ・日本酒 大さじ1 ◎薄力粉 大さじ6 ◎牛乳 大さじ4 ◎ベーキングパウダー 小さじ1/2 ◎クミン 小さじ1/2 ソース ・マヨネーズ 大さじ2 ・スィートチリソース 大さじ1 ・おろしにんにく 小さじ1 長ねぎ 10cm(白髪ネギで水でさらす) 揚げ油 適宜 (作り方) ① 海老は殻と尻尾を取り、背わたをきれいに取り除く。 片栗粉(大さじ1~2、分量外)を振り入れて揉み、 水で汚れを洗い流す。キッチンペーパーなどで 海老の水気をふき取ってボウルに入れ、 下味の調味料をよく混ぜておく。 ② ◎の材料を別のボウルに合わせて衣を作る。 揚げ油を中火に熱して、①の海老を衣の中に入れて 1尾ずつ衣をよくからませて、大きなスプーンでそっと 油に落として揚げていく。両面かりっと揚がったら、 取り出して、油をきる。 ③ ボウルにソースの材料を合わせる。その中に②の海老を 入れてからませて、皿に盛り付け、白髪ネギをのせたら 出来上がり~♪ レタスとトマトを添えました。 ※ 食べる直前に揚げて、ソースをからめてどうぞ♪ ソースをからめて時間が経つと、海老の衣がふにゃと なりますよぉ。 ソースがなくても、クミン風味でいい感じです(^。^)ノ 小さな海老で作っても、かわいいと思います。 ※ 海老の汚れを取る時、片栗粉でよくもみ、 水で洗い流すと海老がぷりっぷりに仕上がります。 ※ 白髪ネギは、5cm長さに切った長ねぎを縦に切って 芯を取り除き、縦に細く千切りにします。水にさらすと くるんと丸まります。中華料理の盛り付けなどによく 使いますねっ。海老と一緒にいただくと美味しいです(^^) ![]() 「美味しい、これっ美味しい!」と、パパちゃんや、子供たち。 「また作ってね!」と、うーちゃん(^-^) よかった、よかった。 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつも来てくださる方、ホントにありがとっ! ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^) いいお天気♪ 今日も体に気をつけて、頑張りましょう~~(^^) ![]() yukipenginさん♪ ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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