Author:とりちゃんマミィ
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少し前の晩ごはんです!
スーパーで買い物の時に気がついたのですが、 カツオの脂肪は測定器で測っているものは、 脂肪がのっているかどうかがわかり、美味しいようでありますっ! そのため、生臭くもなく、脂もよくのっているので美味しいのですが、 値段がちょっとだけ高いような気がしました。 そこで!自分の目で確かめて、上手に買うには、 必見!美味しいカツオの見分け方! 以前に載せていますのでクリックしてみてくださいね!! あれっ、カツオは隠れて見えませんね・・・。真ん中のお皿です! ![]() 晩ごはんメニュー~★ カツオのたたき風 (写真は4人分) ブロッコリーと鶏肉の炒め物 (写真は4人分) 三種きんぴら 油揚げと豆苗の味噌汁 白いごはん カツオのたたきは、一緒に野菜もたくさん食べてくださいねっ! ![]() ★ カツオのたたき風 (材料) 4人分 カツオ 1さく 塩、レモン汁 少々 きゅうり 2本 新玉ねぎ 1個 たたきだれ 醤油 大さじ3 みりん 大さじ4 日本酒 大さじ2 米酢 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1 (作り方) ① たたきだれを作る。 たたきだれの材料を混ぜ、レンジで1分チン!する。 冷ましておく。 ② カツオは、テフロン加工のフライパンで、タタキの様に 回りの色が変わるようにさっと焼いて、まな板に置く。 軽く上からふり塩をして、レモン汁(ゆずの代わり)を 少々振りかけて、とんとんとん!と、軽く指でたたいて 馴染ませる。1cm幅ぐらいにスライスする。 ③ 盛り付け皿の回りに薄切りのきゅうりを並べ、 カツオを中に盛り付けて、薄く切ってさらした玉ねぎを のせて、①のたたきだれをかけて出来上がり~♪ ※ 青しそがあれば、千切りにして水にさらしてどうぞ! みょうがも美味しいですね(^^) うーちゃんが気に入ってパクパク食べてました。大皿は危険だ(*。*)ノ ![]() ★ ブロッコリーと鶏肉の炒め物 (材料) 4人分 ブロッコリー 1束 鶏もも肉 大2枚 ・下味 天然塩(細粒) 小さじ1 日本酒 大さじ1 おろし生姜 小さじ1 長ねぎ 1/2本 サラダ油 大さじ1 ◎オイスターソース 大さじ1 ◎しょう油 大さじ1/2 ◎砂糖 小さじ1 ◎日本酒 大さじ1 ごま油 大さじ1/2 (作り方) ① 鶏肉は2cm角ぐらいに切って下味の材料をもみ込む。 ブロッコリーは鶏肉ぐらいの大きさに分け、さっと塩茹で する。長ねぎは斜めに薄切りにする。 ② ◎の調味料を合わせておく。 ③ フライパンを強火に熱してサラダ油を入れ、長ねぎを 炒める。しんなりしたら鶏肉を加えて炒めて火を通し、 ブロッコリー、②を加えてよく混ぜ炒める。 味を見てよければ、ごま油を回しかけて、一混ぜして 出来上がり~♪ ※ 今回ブロッコリーの茎を別の料理に使いましたが、 一緒に入れるとボリュームアップです! 味噌汁に入れた豆苗は、1度使ったものを根元3cmぐらいを残して 水につけて栽培したものです。台所の窓辺に置いて毎日水をかえると 1週間ぐらいで伸びて使えます。 にょきにょき伸びてくるので、子供たち大喜びですよぉ~! 昼間は窓の外に向かって伸び、夜は家の灯りに向かって伸びます。 頑張って生きてる、生きてる! 植物は光に向かって伸びる!という勉強を思い出しますね~(^^) 1番感動しているのは、他でもない私ですが・・・。 癒されます・・・。 ![]() yukipenginさん♪ 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとうさんです(*^。^*)ノノ♪ いつも来てくださる方、ホントにありがとっ! ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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