Author:とりちゃんマミィ
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本日のおやつが焼きあがりました!
簡単チョコケーキです! ドリンクでも、カフェモカが好きな私。 カフェモカの味にしたくて、 チョコレートとコーヒーを混ぜて作りました(^^) 子供たちが食べれるように、コーヒーはやや少なめの、 リキュールなしで。 「なかなかいいよっ!」と、パパちゃん。 「お店で買ったみたいだね!」と、子供たちは言ってくれました。 よかった、よかった。 ![]() ★ バナナのチョコモカケーキ (材料) 18×27cm1台分 ミルクチョコレート 200g 無塩バター 60g 卵(Lサイズ) 2個 グラニュー糖 30g インスタントコーヒー 大さじ1/2 薄力粉 70g ベーキングパウダー 小さじ2/3 バナナ 大2本 (作り方) ① 型にクッキングペーパーを敷く。 ② チョコレートは、粗く刻んで、バターと一緒に湯せんに かけて溶かす。 ③ ボウルに卵を入れて溶き、砂糖を加えて、砂糖が よく溶けてトロリとなるまでよく混ぜる。 ④ ③に②を加えて混ぜ合わせる。コーヒーも混ぜる。 ⑤ ふるった薄力粉とベーキングパウダーを④に加えて、 ささっと混ぜる。 ⑥ バナナ1本分は、輪切りにして、飾り用に残し、 あと1本は1cmぐらいのさいころ状に切り、⑤に 加えて混ぜる。 ⑦ 型に流しいれ、厚さを同じぐらいにしたら、バナナを のせる。 ⑧ 180℃に温めたオーブンの中段に入れ、30分ぐらい焼く。 竹くしをさして何もついてこなければ、焼けてます。 ※ ミルクチョコは、ヴァローナのグアナラ・ラクテを 使いました。 普通のミルクチョコレートでも今度試してみます。 今日はとってもいい天気~♪ 風もとっても気持ちいいです(^^) 洗濯物もパリッパリッに乾きました。 ![]() yukipenginさん、いつもありがとう♪ ここまでお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつも来てくださる方、ホントにありがとっ! ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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こんにちは^^
最近コメント出来て無くってごめんなさい>< けどいつも拝見してましたよ~(〃艸〃) 今日のおやつもとっても美味しそう! 珈琲とチョコ!どちらも大好き♪ 私もチョコモカに弱いです 何だかしっとりしてそうですね^^ しっとり系のケーキがとくに大好きなのでこのケーキ本当食べたい~>< 昨日今日本当良い天気です、洗濯ができてとっても嬉しいですね(*^▽^*) けどちょっと暑いかも~なんて贅沢思っちゃってます(笑) yukipenginさんへ
うちはバナナをよく買うんです。 はかどる時はすぐなくなっちゃうんですが、 誰も食べてくれなかった時は、バナナジュースにするか、ケーキに変身ですっ! しっとりしたケーキ、私も大好きです。 このケーキは、焼きたてはかりっとしてますが、少し置くとしっとりしてきます。 子供たちは、生クリームのホイップを添えて 食べたりしています(^^) いつもいつも可愛い絵ありがとうございます。
【2009/05/11 13:16】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
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