fc2ブログ
プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フォカッチャ*(その4)で、生ハムサラダのピザ!!
お昼に、またまたフォカッチャ焼いちゃいました!

食卓に出すと、あーちゃんが「これ食べたことあるよー!」と、一言。
そうです、そうです。
よく覚えててくれました。2回目です。
だけど、前に作ったときは生地が上手く出来なくて、
リベンジのつもりで今回もう1度作りました(^^)

「フォカッチャで作ると、美味しいねっ!」と、あーちゃん、うーちゃん。
よかった、よかった。



フォカッチャ(その4)で、生ハムサラダのピザ!

★ 生ハムサラダのピザ(フォカッチャ)
    (材料)  大きい天板 1枚分
      強力粉           400g  (ふるう)
      ◎ドライイースト      5g
      ◎砂糖           15g
      ◎塩             5g
      ◎溶かしバター      40g   (有塩)
      ぬるま湯          270cc (40℃ぐらい)
      オリーブ油         適宜(あればエキストラバージン)
      岩塩             適宜
      ・トッピング
       生ハム           7~8枚
       水菜            1~2株
       レタス            2~3枚
       ゆで卵           3個
       パルメザンチーズ    適宜(おろしたもの)
       
    (作り方)
      ① 大きなボウルに◎と、ぬるま湯を入れてよく溶かす。
        強力粉を加え、よく混ぜ合わせる。ちょっと軟らかめです。
      ② ボウルに薄くオリーブ油(分量外)を塗り、①の生地を
        丸めて入れ、40~45℃のオーブンにいれて2倍ぐらいに
        膨らむまで発酵させる。(40分ぐらい)
        (庫内に霧吹きを軽くする)
      ③ 膨らんだ生地をそのままクッキングシートを敷いた
        天板にのせる。平らに広げてならし、人差し指と中指で、
        等間隔に丸く穴を開けていく。
        オリーブ油(分量外)適量をはけ(もしくは手!)で
        塗る。お好みの量で。けっこうたっぷりめです。        
        全体に岩塩をほんの軽くふりかける。
      ④ 180℃に温めたオーブンに③を入れて、約30~40分
        こんがりと焼く。
      ⑤ ④の上に、小さくちぎったレタス、4cm長さに切った水菜を
        のせ、その上に生ハム、くし型に切ったゆで卵をのせる。
        おろしたパルメザンチーズを好みの量ふりかけて、
        出来上がり~♪

      (反省点)
        「とっても美味しいけど、バラバラとトッピングが落ちる」と、
        パパちゃんからご指摘あり。女性陣三人は、見た目重視で
        ナイフとフォークで切るから、これでもOK!
        ということですが・・・。
        フォカッチャを最初に切ってトッピングするか、もしくは、
        フォカッチャに挟むか・・・どちらかが、いいかもしれません。



     てんとうむし



我が家としては珍しく少量の晩ごはん!・・・と、パパちゃんに
言われました。マッシュルームのスープ美味しいですよっ。
海老のパプリカライスもGood!です。
海老パプリカライス

晩ごはんメニュー~★
    海老のパプリカライス    ←クリック♪したら出ます。
    マッシュルームのスープ  ←クリック♪    
    きゅうりと水菜のサラダ
    トマト



     雨 yukipenginさん



そういえば、こどもの日は特に何もしませんでしたが、
菖蒲湯は入らなくてはと用意しました!!

鮮やかな緑と、清々しい香りに包まれて、とても癒されました~(^^)
別名「菖蒲の節句」と言われるように、厄祓い行事なんですね。
当日はいつも売り切れるので、2日前から買って準備しました。

子供たち、その夜はぐっすり眠れたようです(^-^)


今日もファイト~♪

ここまでお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
いつも来てくださる方、ホントにありがとっ!あのひよこ  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^)


ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/05/07 14:41】 | 粉類レシピ | トラックバック(0) | コメント(2)
<<納豆好きの方のための節約レシピ! | ホーム | 中学生のお弁当*★4日分!>>
コメント
実は私も昨日 お茶会のための実験で、
フォカッチャで 生ハムとベビーリーフでピザを作ってみました(笑)
確かに… 具が落ちてしまいました。
特に 子供が食べようとするとバラバラで具だけ拾って食べてました ↓

私も 見た目重視派なので これはこれで…と思ってましたが、パパはいまいち反応。
男には わかりませんね(笑)

【2009/05/07 22:31】 URL | マーヤ #-[ 編集]
マーヤさんへ

いやぁ、気が合いますね~。
なんと、ご主人の反応まで・・・(笑)
もしかして、似てるのかも?ホホッ。
お子ちゃまたちの様子も目に浮かぶようで、可愛いわぁ(^^)

フォカッチャと、生ハムサラダを別々に盛り付けて、ご自由に挟んでどうぞ~♪と、いう手もありますね~。トマトやチーズを添えても、ベリーリーフと合って美味しいですよぉ!
頑張ってね~(^。^)ノ
【2009/05/07 23:19】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/465-86fe1ba1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる