Author:とりちゃんマミィ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
お昼に、またまたフォカッチャ焼いちゃいました!
食卓に出すと、あーちゃんが「これ食べたことあるよー!」と、一言。 そうです、そうです。 よく覚えててくれました。2回目です。 だけど、前に作ったときは生地が上手く出来なくて、 リベンジのつもりで今回もう1度作りました(^^) 「フォカッチャで作ると、美味しいねっ!」と、あーちゃん、うーちゃん。 よかった、よかった。 ![]() ★ 生ハムサラダのピザ(フォカッチャ) (材料) 大きい天板 1枚分 強力粉 400g (ふるう) ◎ドライイースト 5g ◎砂糖 15g ◎塩 5g ◎溶かしバター 40g (有塩) ぬるま湯 270cc (40℃ぐらい) オリーブ油 適宜(あればエキストラバージン) 岩塩 適宜 ・トッピング 生ハム 7~8枚 水菜 1~2株 レタス 2~3枚 ゆで卵 3個 パルメザンチーズ 適宜(おろしたもの) (作り方) ① 大きなボウルに◎と、ぬるま湯を入れてよく溶かす。 強力粉を加え、よく混ぜ合わせる。ちょっと軟らかめです。 ② ボウルに薄くオリーブ油(分量外)を塗り、①の生地を 丸めて入れ、40~45℃のオーブンにいれて2倍ぐらいに 膨らむまで発酵させる。(40分ぐらい) (庫内に霧吹きを軽くする) ③ 膨らんだ生地をそのままクッキングシートを敷いた 天板にのせる。平らに広げてならし、人差し指と中指で、 等間隔に丸く穴を開けていく。 オリーブ油(分量外)適量をはけ(もしくは手!)で 塗る。お好みの量で。けっこうたっぷりめです。 全体に岩塩をほんの軽くふりかける。 ④ 180℃に温めたオーブンに③を入れて、約30~40分 こんがりと焼く。 ⑤ ④の上に、小さくちぎったレタス、4cm長さに切った水菜を のせ、その上に生ハム、くし型に切ったゆで卵をのせる。 おろしたパルメザンチーズを好みの量ふりかけて、 出来上がり~♪ (反省点) 「とっても美味しいけど、バラバラとトッピングが落ちる」と、 パパちゃんからご指摘あり。女性陣三人は、見た目重視で ナイフとフォークで切るから、これでもOK! ということですが・・・。 フォカッチャを最初に切ってトッピングするか、もしくは、 フォカッチャに挟むか・・・どちらかが、いいかもしれません。 ![]() 我が家としては珍しく少量の晩ごはん!・・・と、パパちゃんに 言われました。マッシュルームのスープ美味しいですよっ。 海老のパプリカライスもGood!です。 ![]() 晩ごはんメニュー~★ 海老のパプリカライス ←クリック♪したら出ます。 マッシュルームのスープ ←クリック♪ きゅうりと水菜のサラダ トマト ![]() そういえば、こどもの日は特に何もしませんでしたが、 菖蒲湯は入らなくてはと用意しました!! 鮮やかな緑と、清々しい香りに包まれて、とても癒されました~(^^) 別名「菖蒲の節句」と言われるように、厄祓い行事なんですね。 当日はいつも売り切れるので、2日前から買って準備しました。 子供たち、その夜はぐっすり眠れたようです(^-^) 今日もファイト~♪ ここまでお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつも来てくださる方、ホントにありがとっ! ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
![]() |
実は私も昨日 お茶会のための実験で、
フォカッチャで 生ハムとベビーリーフでピザを作ってみました(笑) 確かに… 具が落ちてしまいました。 特に 子供が食べようとするとバラバラで具だけ拾って食べてました ↓ 私も 見た目重視派なので これはこれで…と思ってましたが、パパはいまいち反応。 男には わかりませんね(笑)
【2009/05/07 22:31】
URL | マーヤ #-[ 編集]
マーヤさんへ
いやぁ、気が合いますね~。 なんと、ご主人の反応まで・・・(笑) もしかして、似てるのかも?ホホッ。 お子ちゃまたちの様子も目に浮かぶようで、可愛いわぁ(^^) フォカッチャと、生ハムサラダを別々に盛り付けて、ご自由に挟んでどうぞ~♪と、いう手もありますね~。トマトやチーズを添えても、ベリーリーフと合って美味しいですよぉ! 頑張ってね~(^。^)ノ
【2009/05/07 23:19】
URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
|
|
| ホーム |
|