プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
子供の喜ぶ晩ごはん*★鶏ソテーのトマト柚子こしょう風味と、ささみと千切り野菜の生春巻き
土曜日の晩ごはんです!!

アボカドを買っていました。
アボカドは、くだもの屋さんで売っています。
「土曜が一番美味しいから、土曜に食べてねっ。」と、
くだもの屋さんのおじさんに言われてました。

おじさーん、ちゃんと土曜に食べましたよぉ(^。^)ノ
さすがおじさん、食べ頃のとっても美味しいアボカドでした。

この日は、お昼に柚子こしょうのきいたハンバーガーを食べました。
美味しかったので、そうだ!冷蔵庫に眠っている柚子こしょうを
使ってみようと、こっそり晩ごはんに入れてみました(^^)

何故こっそりかって言いますと、
パパちゃんは柚子こしょうがあまり好きではないんです。
・・・こっそり、隠し味程度に入れました。
さて、晩ごはんのとき、
「どう、今日の鶏美味しい?」と、みんなに聞くと、
「美味しい、美味しい!また作って欲しい!」と、三人の声!!
「やったぁ~!」と、心の中でガッツポーズ(^^)
しかし、平然と 「じゃあ、また作るねっ。」と私・・・。
最後までばらさずに、一人ニンマリと怪しげな微笑をした私でした。
ホホホッ。



グリンピースご飯がどうしても食べたくなり、作ってしまいました。
グリンピースご飯

晩ごはんメニュー~★
    ささみと千切り野菜の生春巻き
    アボカドとトマトとモッツアレラチーズのサラダ
    鶏ソテーのトマト柚子こしょう風味
    グリンピースご飯




生春巻きは、子供たち大好きですぅ(^-^)
生春巻き

★ ささみと千切り野菜の生春巻き
    (材料)   4人分
      生春巻きの皮      6枚  (乾燥品)     
      蒸したささみ       3本    
      きゅうり          1本
      レタス           2枚
         
    (作り方)
      ① 蒸したささみは、細かくさく。
        きゅうりは、薄切りにして千切りにする。
        レタスは、千切りにして水にさらし水気をよく切る。
      ② 生春巻きの皮は、1枚ずつぬるま湯にさっとつけて、
        キッチンペーパーの上にのせる。
        柔らかくなったら、きゅうり、レタス、ささみをのせて、
        まず、手前から中心に向かって折り、
        左右を中に折り、くるくると巻く。
        (春巻きを巻くときの要領です!)
        残り5枚も同様に巻く。
      ③ 3等分になるように切って、パセリを添えました。

      ※ たれは、マヨネーズにスィートチリソース少々を
        混ぜました(^^)お好みのもので!



この日は、庭のバジルとパセリ、小ネギが活躍です~♪
アボカド!

★ アボカドとトマトとモッツアレラチーズのサラダ
   
   盛り付け皿に、スライスしたトマト1個分と
   スライスしたモッツアレラチーズ1袋分、アボカド1個の皮をむいて
   スライスしてレモン汁搾ったもの3種類を順番に並べ、
   天然塩、挽きたての黒コショウをパラパラとふる。
   エキストラバージンオリーブオイルをちょろりとかける。
   (美味しいオリーブ油でお願いしま~す)
   最後にバジルを飾るだけで、出来上がり~♪
  



これもとっても美味しいです♪今日のイチオシです*★
鶏ソテーのトマト柚子こしょう風味

★ 鶏ソテーのトマト柚子こしょう風味
    (材料)   4人分
      鶏もも肉           2枚
      下味
       ・岩塩           適宜
       ・粗挽き黒コショウ   適宜
      オリーブ油         小さじ2
      白ワイン           大さじ2
      ソース
      ◎トマト           1個 (みじん切り)
      ◎玉ねぎのみじん切り  大さじ2(流水で苦味取って搾る)
      ◎柚子こしょう       小さじ1/2
      ◎オリーブ油        大さじ2(エキストラバージン)
      ◎岩塩           1~2つまみ
      小ネギ            3本(小口切り)
    (作り方)
      ① 鶏もも肉は半分に切り、観音開きにして厚さを
        同じぐらいにする。・を適宜両面にふって、少し置く。
         (ソースに味がついているので、下味程度に)
      ② ◎の材料を合わせておく。(トマトは、皮も汁も入れる)
        ソースとして美味しい決め味になるように岩塩の量は、
        味を見て調節してください。
      ③ フライパンを中火に熱してオリーブ油を入れ、鶏肉の
        皮目の方から焼く。こんがりと焼けたら裏返し、
        白ワインを入れてフランベする。
        弱火にして蓋をして焼く。中まで火が通ったら、
        盛り付け皿に鶏を盛り、②のソースをかけて、
        小ネギをのせて出来上がり~♪

      ※ 観音開きとは、身の中央から包丁をねかせて、
        身をそいで開いて、厚さを同じぐらいにする方法。
        火の通りが均一になります。
      ※ 柚子こしょうの量は、隠し味程度です。お好きな方は、
        もうすこし入れてもOK~!


      かわいい



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
         いつもいつも、ホントにありがとっ!あのひよこ  



ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/05/04 08:10】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(4)
<<美味しいたこ焼きの黄金比と焼き方のコツ!と、いちご狩り、焼きハマグリ!! | ホーム | 鶏ソテー粒マスタードソースと、枝豆とレンコンのサラダ>>
コメント
おはようございます。
サラダの美味しい季節になりますね。
これからは、生春巻きの出番が多くなりそうです。
【2009/05/04 08:44】 URL | ton #-[ 編集]
鶏ソテー、いいですゥ…❤
鶏肉大好きな私には 最高のご馳走☆
このレシピも 挑戦させていただいちゃいます。

そうそう、私すっかりフォカッチャの虜に…。
近々うちで 例のお茶会があるので、 その時のランチメニューにする予定です。
とりちゃんマミィーさんのレシピを これからもいろいろと挑戦させていただきたいです。
よろしいでしょうか?
【2009/05/04 09:15】 URL | マーヤ #-[ 編集]
tonさんへ

生春巻きは、大人も子供も大好きなので、時々作ります。
食べたいものを巻けるので便利ですね~。
お酒のおつまみにも最高~(^^)ノ
【2009/05/05 00:06】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
マーヤさんへ

お茶会でフォカッチャを作って下さるなんて、嬉しいですっ!皆さんに気に入っていただけたら、いいなぁ~。
私のレシピでよければ、また作ってぜひぜひ感想を聞かせてね(^^)
楽しみに待ってますぅ♪
【2009/05/05 00:15】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/461-b9d99dfc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。