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混ぜて、発酵させて、焼くだけ!枝豆フォカッチャ!!
こんなに簡単でいいのかなぁ?

かなり手抜きをして作りましたけど、美味しく出来あがりました(^。^)ノ
枝豆は初挑戦ですが、パパちゃんイチオシのフォカッチャです!!
次の日も作ってもいいよ!と、結婚して初めて言われました。
いいお味ですぅ。



枝豆フォカッチャ!

晩ごはんメニュー~★
    枝豆のフォカッチャ
    ミネストローネ
    ツナと野菜のサラダ




我が家では、大ヒット!!
フォカッチャ!

★ 枝豆のフォカッチャ
    (材料)   4~5人分(大きい天板 1枚分)
      強力粉         400g  (ふるう)
      ◎ドライイースト    5g
      ◎砂糖         15g
      ◎塩           5g
      ◎溶かしバター    40g   (有塩)
      ぬるま湯        270cc (40℃ぐらい)
      塩茹でした枝豆    適宜
      岩塩           適宜

    (作り方)
      ① 大きなボウルに◎と、ぬるま湯を入れてよく溶かす。
        強力粉を加え、よく混ぜ合わせる。ちょっと軟らかめです。
      ② ボウルに薄くオリーブ油(分量外)を塗り、①の生地を
        丸めて入れ、40~45℃のオーブンにいれて2倍ぐらいに
        膨らむまで発酵させる。(40分ぐらい)
        (庫内に霧吹きを軽くする)
      ③ 膨らんだ生地をクッキングシートを敷いた天板にそのまま
        移し、手で押さえながら均一に広げていく。人差し指と
        中指で、等間隔に丸く穴を開けていく。その穴に枝豆を
        押し込む。
        追記:オリーブ油(分量外)適量をはけ(もしくは手!)で
        塗る。お好みの量で。私はたっぷりめです。(4/27)
        
        全体に岩塩をほんの軽くふりかける。
      ④ 180℃に温めたオーブンに③を入れて、約30~40分
        こんがりと焼いて、出来上がり~♪

      ※ 適当に切って、お召し上がりください。
        1人分ずつ丸く小さく作っても可愛いですねっ。

まったくこねないで、簡単に作れるのにすごく美味しいです♪
これ、お店で売ってたら、買います!!
あっ、買うのもったいないね~、自分で作れるから(^^)
ぜひ、お試しください。
上手く出来なかったら、言ってくださいね。
問題点考えま~す。


我が家の天板は、大きいです。普通の天板の1,5倍ぐらいかな?
天板2枚で焼くと、ちょうどかもしれません。
枝豆フォカッチャ作りました!
美味しく出来ますように~(^-^)v



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
いつも来てくださる方、ホントにありがとっ!あのひよこ  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^)


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/04/26 13:54】 | 粉類レシピ | トラックバック(0) | コメント(10)
<<うーちゃんの遠足のお弁当! | ホーム | タコのさつま揚げ、ホタルイカのカルパッチョ他と、そして、作りましたっ!!>>
コメント
こんばんわっっ!
このフォカッチャ ぜひ挑戦させてください。
このレシピ 待ってました(^-^)
楽しみ♪ 楽しみ♪ 

それから とりちゃんマミィーさんのブログ、
リンクさせてもらって いいですか?
お気に入りなので・・・。

【2009/04/26 19:35】 URL | マーヤ #-[ 編集]
おはようです(*^▽^*)
ご無沙汰してました~><コメントありがとうございました、とっても嬉しかったです^^

枝豆でフォカっチャいいですね♪美味しそう~私おかず系パン大好きなので作ってみたい♪
フォカっチャって簡単にできるんですね~枝豆ないんだけど今日シンプルなの作ってみようかな^^

トマトしゅうまいありがとうございます、とっても嬉しいです(〃艸〃)
素材までありがとうございます♪

遅くなりましたがリンクも嬉しいです~
早速後で貼らせていただきますね^^
こちらもとっても嬉しいですよ

こちらこそいつもありがとうです(〃艸〃)
【2009/04/27 07:33】 URL | yukipengin #-[ 編集]
こんにちは~!
今風邪で寝込んでいるのですが、
枝豆フォカッチャの途中でオリーブ油を
塗るのを忘れてました。トホッ。
追記しているのでみてくださいねっ。

リンクありがとうございます!!
私もさせていただきま~す(^^)
まだ半快復なので、
もう少しおとなしくしてます。
【2009/04/27 14:49】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
こんばんは。
フォカッチャ、美味しそうに焼けていますね。
こんなに上手に作れないです。
練習あるのみでしょうか!?
【2009/04/27 20:54】 URL | ton #-[ 編集]
おはようございます^^

マミィーさんも風邪引かれたんですね><
大丈夫ですか?
なのに返信来ていただいてありがとう~
けど無理なさらないで治るまでゆっくりして下さいね(*^^*)このコメントにも返信はいいですよ~

今本当風邪はやってますよね><
早く良くなりますように**

【2009/04/28 07:14】 URL | yukipengin #-[ 編集]
はじめまして。
フォカッチャ、簡単レシピで美味しそうです。
お試ししてみたくなりました~。
↓中学生のお弁当・・・
美しい~!!!
もしかして女の子ちゃんかしら?
うちは男の子で、「お肉は必須!」
ブロッコリーやトマトは×・・・入れても、必ず、残されちゃうんです。(涙)&(怒)
ついつい、茶色系のお弁当になっちゃいます。
今は、2段弁当のすき間をうめることに必死で・・・楽しむ余裕が欲しい~ですね。(笑)
メニュー参考になります。
また、お邪魔しますね。
【2009/04/29 08:08】 URL | しるきゃむ #-[ 編集]
tonさん、こんにちは!
しばらく寝込んでいて、コメント遅くなりました。
フォカッチャ私も5回目ぐらいです。
気をつけてることは、発酵時間を長めにとることと、庫内を霧吹きで湿らすことです。
試してみて、上手く出来なかったら、言ってくださいね(^^)
【2009/04/29 15:29】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
yukipenginさんへ
風邪ようやくよくなりました。
優しいお心遣いありがとうございました。
無理は、ホント禁物ですね。
yukipenginさんもお体に気をつけて(^^)
【2009/04/29 15:35】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
しるきゃむさん、はじめまして!

今後ともよろしくお願いします(^^)
うちは、中学生の女子です。
男の子は、お肉がご飯の上にどーんとのってると大満足!だと、お友達に聞きました。
みんなの羨望の的だとか・・・。
参考になるものがあったら、どんどん活用してくださいね。
また遊びに来てくださ~い♪
【2009/04/29 15:47】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
次回作るときにやってみます。
ありがとうございます。
おはぎ、美味しそうですね。
【2009/04/29 19:52】 URL | ton #-[ 編集]
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