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海老フライを上手に作る方法!!
春眠暁を覚えず!!

春はどうしてこんなに心地よく眠いのか?
私の毎年の春の課題ですっ!

ここのところ冷蔵庫、冷凍庫にあるもので作っています。
お弁当のおかずにするために、ちょこちょこと残っていたものもあり、
昨日は海老を使ったおかずにしました。
海老フライは大好きだけど、手間がかかるのでついつい別のものに・・・。
しかし、昨日は衣つけを頑張りましたっ!
ささみのフライも手作りすると、美味しいですよぉ(^。^)ノ


小さな海老が大きく見えて、背中が曲がらない
エビフライの作り方紹介です!

美味!海老とささみのフライ!

晩ごはんメニュー~★
    エビフライ、ささみフライのタルタルソース添え
    さつま芋の揚げ物
    卵のマカロニサラダ プチトマト添え
    生ハムのおいしいパン
    野菜たっぷりのポタージュ



★ エビフライ、ささみフライタルタルソース添え
    (材料)    4人分
      海老         12尾
      ささみ        4本
      塩          適宜
      コショウ       適宜
      小麦粉       適宜
      卵          1個
      パン粉        適宜
      揚げ油       適宜
    (作り方)
       〈海老の下処理〉        
        まずその1。
        海老は、尾と尾に近い1関節分の殻を残して殻をむく。
        (4/1 追記:楊枝で背わたを取り除き、軽く水で洗い、
        水分をキッチンペーパーなどでよくふき取る)
        海老の腹側に1cm間隔ぐらいに切り目を入れる。
        普通はここまでですが、さらにスジを切るために、
        手で海老を持ち、筋を完全に切るように、プチッと
        スジが切れる感覚まで、指先でぎゅっと握る。
        やってみると、プチッとスジが切れる感覚がわかると
        思います。完全にスジを切ると、海老は揚げても
        曲がりません。
        その2。尾は切らずに、尾の中の赤っぽい水分を包丁を
        寝かして、しごき出す。これで揚げている時、油が
        はねません。尾を切らないことによって、少しでも
        大きく見えるという利点もありますっ!
      ① ささみは縦に長く半分に切る。
        海老とささみはパッドに並べ、塩コショウを軽くする。
      ② 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまんべんなくつける。
      ③ 揚げ油を用意し、海老とささみをからっと揚げる。
        9分通り揚げると、あとは余熱で中まで火が通ります。
        タルタルソースを添えて、出来上がり~♪

    ※ タルタルソース
      〈材料)
        ゆで卵           1個
        玉ねぎのみじん切り   大さじ2(水でもみ洗いして搾る)
        パセリ            少々
        マヨネーズ         大さじ2
        ドレッシング        大さじ1
        塩コショウ         適宜
      (作り方) 
        みじん切りにしたゆで卵をボウルに入れ、他の材料も
        加える。塩コショウで味を調節してください。

あーちゃん、うーちゃんが「美味しい~~!!」と、大喜びしてくれました。
よかった、よかった。         


フッジリのマカロニサラダ!
マカロニサラダ

★ 卵のマカロニサラダ プチトマト添え

  フッジリを塩茹でして水気をよく切り、熱いうちにドレッシングを
  混ぜておく。フッジリと一緒に茹でたゆで卵は、千切りにして
  フッジリに混ぜます。冷めてから、マヨネーズ少々で和えて
  出来上がりです~♪プチトマトを添えました。
  お弁当にもいいですよぉ!


生ハムの美味しいパン

★ 生ハムの美味しいパンは、
   こちらをクリック♪しましたらレシピ出てきます♪

   写真は、チーズもオリーブ油もまだかける前でしたっ!


盛り付けも色々と研究中です(^-^)
海老とささみのフライ、最高!


今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
いつもいつも、ホントにありがとっ!あのひよこ  


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/03/25 14:15】 | 貝類、海老、イカがメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(3)
<<スナップえんどうと水菜のおかかサラダ | ホーム | 優しい味*新じゃがと挽き肉のグラタンと、蓮根としらす干しのサラダ>>
コメント
こんにちは。
えびのこしらえかた、
自己流でしたが同じようなことしていました。
これでお嫁ちゃんの前でも堂々とできます。
ありがとうございます。
【2009/04/01 13:57】 URL | ton #-[ 編集]
tonさんへ
海老の下処理の仕方は、料理の先生に習いましたので大丈夫です!!
しかし、背わたを除くことを書き忘れてます。
トホッ。
すぐ追記しますね~(^^)
【2009/04/01 22:44】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
追記、見ました。
ありがとうございます。
【2009/04/04 09:45】 URL | ton #-[ 編集]
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