Author:とりちゃんマミィ
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稚内のお土産にいただいたゴマちゃん!
こんな所に登場してます!かわいいっ! 予約投稿してます。 先週の日曜に作ったクッキーです(^。^)ノ おからは、豆腐屋さんで買ってきたものをフライパンで炒って 水分を飛ばして、乾燥させました。 前回作ったものより、乾燥してる分おから濃度?が高いです。 このクッキーをお茶などの飲み物と一緒にいただくと、 お腹の中で、おからがふやけて膨張してお腹いっぱいになりまーす。 ちょっとぽそぽそしてますが、お味がいいので、 子供たちが気がつくと全部食べてしまう勢いですっ! 素朴なクッキー(^^) ![]() ★ おからクッキー その2 (材料) 直径4cm 約40個分 バター(無塩) 100g (室温に戻す) グラニュー糖 70g 塩 1つまみ 卵 1個 薄力粉 100g おから(乾燥) 100g (作り方) ① ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状に混ぜて 砂糖を加えて、白っぽくふわっとなるように混ぜる。 ② 溶き卵を半分ずつ加え、よく混ぜる。 (分離しそうになったら、泡立て器でがぁーと混ぜる) ③ 薄力粉を振るい入れ、ゴムべらで混ぜ、おからも 加え混ぜる。しっとりと全体にまとまったら、ビニール袋に 入れて、長い円柱の形に調える。冷凍庫で1時間寝かせる。 ④ オーブンを180℃にセットする。天板にオーブンシートを敷く。 ③を冷凍庫から出し、ビニールを切って下敷きにし、 1cm厚さに切って、天板に並べる。 180℃のオーブンで、25~30分焼く。 ※ ビニール袋をうまく使えば、くっつきませんが、 くっつく場合は、打ち粉をしてください。 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつもいつも、ホントにありがとっ! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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