Author:とりちゃんマミィ
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久しぶりに豚の角煮を作りました!
近くのお豆腐やさんで、50円でいっぱい入ったおからを買ってきて、 角煮を作りました! 豚ばら肉を茹でるとき、おからも一緒に入れると、 脂をおからが吸い取ってくれるんです。 おからが浮いて内蓋状態になるのか、 はやく軟らかに煮えるような気がします。 新婚当時に母から教えてもらいました(^^) 圧力鍋を使うとはやいのですが、 ・・・実は私は圧力鍋が苦手・・・(*。*;) 持っているし、何度か使ってみましたが、 シュルシュルーと、音が出始めて圧力がかかってくると、 何だか爆発?しそうで・・・出番なく我が家で眠っています・・・。トホッ。 お鍋でコトコト炊く豚の角煮は2回分作って、 火曜は角煮入りの雑煮にして、 次の日は、別のものを作ろうと思いまーす(^-^)ノ ![]() 晩ごはんメニュー~★ 豚の角煮入りの雑煮 大根餅 めかぶ入り黒納豆 おからのおかげで脂が抜けて、思ったよりさっぱりめですよ! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、励みになります ![]() ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ ★ おからで豚の角煮 (材料) 7~8人分(我が家2回分) 豚三枚肉ブロック 750g(250g3本買いました) おから 100g 長ねぎの青い部分 2本分 生姜 1片 ◎しょう油 75cc ◎砂糖 大さじ5 ◎日本酒 1カップ ◎水 300ccぐらい 水菜 1袋 (作り方) ① 鍋に水を入れて沸騰させ、豚肉を入れてさっと霜降りにして 水に取り、汚れなどを流す。 ② 鍋に豚肉を入れて、かぶるくらいの水を入れ、長ねぎと 生姜の薄切り、おからを加えて火にかける。 弱火で40分~1時間煮て、軟らかくする。 ③ 豚肉を取り出して、おからがついているので水で洗う。 (残りの茹で汁は、漉してスープに使えます。) 別の鍋に、◎の調味料を入れて、豚肉を加えて弱火で 20~30分ぐらい煮る。適当な大きさに切って皿に盛り、 茹でた水菜を添えました。 ※ 残りの茹で汁は、漉してから冷ましたら、脂が上に 固まります。脂を取り除いたら、スープに出来ますよぉ! ※ 添える野菜は、茹でた小松菜や、青梗菜も美味しいです♪ 和からしを添えていただいてもGoodです! ※ 母は、日本酒の代わりに泡盛を使ってました。 豚の角煮を雑煮に入れてみました。美味しいですぅ(^-^) 丸餅を入れて、○、◇としようと思ったのに、丸餅は見えない~~! 桜の生麩を入れて春っぽくしてみました(*^^*) ![]() ★ 豚の角煮入り雑煮 (材料) 4人分 豚の角煮 8切れ 濃いめのだし汁 6カップ ◎淡口しょう油 大さじ2 ◎みりん 大さじ1/2 ◎日本酒 大さじ1 ◎天然塩 小さじ1/2 かまぼこ 8枚 生麩(桜) 8枚 茹でた水菜 適宜 餅 適宜 (作り方) ① 鍋に出し汁を入れて沸騰したら、◎の材料を加えて、 味を見て調える。 ② 餅を焼く。お椀に餅を入れ、①の汁をはり、かまぼこ、 生麩、茹でた水菜を飾り、温めた角煮をのせて、 出来上がり~♪ ※ 水菜以外に三つ葉、茹でた小松菜などもいいと思います。 我が家では、お雑煮に茹でた水菜を入れるんですよ(^^) (お正月のお雑煮には角煮は入ってないです) ※ 生麩は、冷凍に出来ます。私は、すぐ使えるように1つずつ 切って、ラップに包んで冷凍しています。 黒く写ってしまいました。トホッ。 ![]() 黒納豆にめかぶを入れて、付いているたれ+しょう油で味付けました。 体にいい感じで~す♪ご飯にのせても、美味しいです! 母がよく作ってくれた大根餅は美味しく出来ましたが、 少し軟らかすぎました。 もう1度リベンジしますっ!! 今日は、角煮を使って晩ご飯を作る予定ですよぉ! 残ったおからは、お菓子でも作りましょうか~♪♪ 昨日お昼過ぎにびっくり!! 「しじみのチヂミ」が、レシピブログさんの 「今日のイチオシブログ」に掲載していただきました。 3/17のイチオシメニューです! ありがとうございます!!嬉しいですっ。 私は、パソコンもまだやり始めたばかりで苦手で、 おまけに筆不精というか・・・ 手紙なんかよりも、人と会ってお話しするのが大好き! 人のお話を聞くのも大好き!! 人を笑顔にするのが大好き! 本当に恥ずかしくなるようなつたない文章で、 ブログも、ものすごぉく勇気がいりました。 料理はすごく大好きだけど、ブログを続けるのは難しいかなぁーと ちょっと悩んでいたところ・・・。 ただ子供たちが、 「大きくなってママの料理が作りたいから、レシピが欲しい!」 と、言われて始めましたのがきっかけです。 ブログを続けていくうちに、家族のために一生懸命に料理を作っている 70~80歳代の親戚のおば様たちにも、 簡単な料理を紹介することで、少しでもお役に立ちたいという思いで、 高齢者向けのレシピも少しずつ考えています。 今頃、自己紹介などしていますっ! そんな私ですが、これからもよろしくお願いします!! 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつもいつも、ホントにありがとっ! ![]() 黄砂が多く観測されているようです。どうぞ、お体に気をつけて! スポンサーサイト
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