Author:とりちゃんマミィ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | - |
昨日も定食屋さんの様なメニューです!
菜めし定食出来上がりましたぁー!! この日のお薦めは、もちろん菜めしですっ! ![]() 晩ごはんメニュー~★ 菜めし スナップえんどうの海老玉 (写真は4人分) キャベツとタコの酢味噌 焼き芋 えのきたけの味噌汁 前回作ったものより簡単にしました(^-^)めっちゃ美味しいですよ! ![]() ★ 菜めし (材料) 4人分 大根葉 中の柔らかい部分(小大根4本分) 油揚げ 1枚 しらす干し 約1つかみ ジンジャー(粉末) 5振りほど ごま 大さじ1 天然塩 適量 あったかいごはん 4杯分 (作り方) ① 大根葉は塩茹でして水にさらし、しぼってみじん切りに する。油揚げは2cm長さの細い千切り。 ② テフロン加工のフライパンを中火弱に熱し、 ちりめんじゃこを炒め、ジンジャーを加えて油揚げも入れて かりっと炒める。 ③ ①の大根葉を加えて炒めて水分が飛んだら火を止めて、 ごはん、ごまを加えて混ぜ、塩で味を調えて 出来上がり~♪ ※ しらすに塩分があるので、塩の量に気をつけてくださいね。 心持薄味にしたほうが美味しいです。 大根の葉っぱは、八百屋さんで大根を買うときに 「葉っぱはないですか~?」と、思い切ってお姉さんに聞いてみました。 そうしましたら、「あるある!あるよ~!持ってかえって~!」 と、4本もいただいてしまいました! この菜めしは、子供たちも赤ちゃんのころから大好き!! 幼稚園のお弁当にもよく入れてました(^^) 母も生姜がない時は、ジンジャーパウダーをよく使ってました。 父がスパイス好きだったので、棚には子供の頃から 色々なスパイスがずらーっと並んでいました。 素人の料理好きの父でしたが、 父の作る料理は何故か味に奥行きがあって魅力のある味でした。 それは、スパイスのせいだったのだろうか・・・。 味は覚えているのに、未だに何を使ったのかわからないものもあります。 味の記憶が残っている間に、また挑戦してみたいなと思います。 スナップえんどうを大胆にも丸ごと1本ずつ入れました。 食感が面白いですよぉ! ![]() ★ スナップえんどうの海老玉 (材料) 4人分 スナップえんどう 1袋(9本入りでした) 海老 8尾 干し椎茸 2枚 (水で戻す) 長ねぎ 1/2本 ・天然塩 少々 ・コショウ 少々 ・日本酒 大さじ1 卵 3個 ◎塩 少々 ◎コショウ 少々 ◎日本酒 大さじ1 サラダ油 大さじ1 あんかけソース 干し椎茸の汁+水 150cc ガラスープの素 小さじ1 しょう油 適宜 日本酒 大さじ1/2 水溶き片栗粉 適宜 ごま油 小さじ1 (作り方) ① スナップえんどうはスジを取り、さっと塩茹でする。 水で戻した椎茸は、千切りにする。長ねぎは、 斜めに薄切りにする。 ② 海老は殻をむき、包丁で切り目を入れて背わたを 取り除く。ボウルに海老、片栗粉(分量外)少々を 入れてよくもみ、水で汚れを洗い流す。大きければ、 半分に切る。 ③ 卵をボウルに割って◎を入れて、軽く混ぜておく。 ④ フライパンを熱して、サラダ油大さじ1/2を入れ、 ネギを炒め、海老、椎茸を加えて炒める。 ・で調味して、③のボウルの中に入れて混ぜる。 スナップえんどうも加える。 ⑤ ここから強火のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて、 油がよく焼けたら、④の卵液を一気に流しいれ、 ぷわぷわと膨らんできたところを外側から内側に向けて ざっとかき混ぜ、ふわふわの半熟状になったら、皿を かぶせて裏返し、少し焼くと皿に取り出す。 ⑥ あんかけソースを作る。 材料を合わせ、味を見てしょう油で調節して、水溶き片栗粉で とろみをつけて、最後にごま油を加えて出来上がり。 ※ 味と食感を楽しめるように卵はふわふわに仕上げてください。 塩の量、気をつけてくださいマセ。 ![]() 母がよく作ってくれた酢味噌和えを作ろうと思いましたが、 なかなか母の味にならないままに、出来上がり。 いただいている時に、はっ!と思い出しましたんです、母の作り方! まるで、映画のワンシーンの様に、若かりし頃の母が酢味噌和えを 作っている画像が頭の中で流れて、 「最後にこれを入れるのよ~!」と、 嬉しそうに母が教えてくれた、昔のその時の映像でした。 その時私は高校生ぐらいかな・・・? 昔のことはよく覚えているとは、このこと?? ん? まっ、次回は、その作り方で作ってみたいと思いますっ! ![]() 焼き芋~♪ 以上!! 長いのに 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつもいつも、ホントにありがとっ! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
![]() |
|
| ホーム |
|