Author:とりちゃんマミィ
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新玉ねぎを買いしました。
新玉ねぎは甘くて大好きですが、早く食べないと傷みやすいですよね。 昨日は、大きな玉ねぎで卵とじにしました。 あーちゃん、うーちゃん、卵とじを見て、 「今日は、カツ丼?やったぁー。えっ、違う?これはいったい何?」 期待させてごめんねー。玉ねぎと笹かまぼこよっ! お昼にかき揚げうどんなんかを作って1人で食べてしまった私。 どちらかといえば、あっさりしたものをいただきたいなぁと、 全体的にあっさりしたものに・・・。 餃子も野菜餃子!! せめてボリュームをつけようと、大判の皮の中に めいいっぱい具を包んで、 その名も「ぷくぷく餃子!!」 「ぷくぷく太っている餃子という意味と、満腹のぷくと、 幸福のぷく(無理やり?)を意味する餃子!」 と、子供たちに説明した。 (すんません、勝手な私の解説です・・・。) あーちゃん、うーちゃん、シーーン・・・。 しばらく食べて、あーちゃんがやっと口を開いた。 「この餃子、確かにお腹いっぱいになるわ。確かにぷくぷく餃子!」 「あー、ほんと。おなかいっぱい!このぐらいでやめとこっ!」 と、言って1個だけ残したうーちゃんでした・・・(*。*;) まっ、餃子を食べて皆がHappyになればいいなぁと思います。 ![]() 晩ごはんメニュー~★ ぷくぷく餃子 (写真は4人分) 新玉ねぎと笹かまぼこの卵とじ わかめのスープ (写真は4人分) ごはん ![]() 餃子は、白菜派とキャベツ派と分かれるみたいですね。 テレビでやってました。 私は、白菜派ですっ! でも白菜がなければ、キャベツでもOK~の臨機応変タイプです(^。^)ノ 優しい味で~す(^-^) ![]() ★ 新玉ねぎと笹かまぼこの卵とじ (材料) 小鉢4人分 新玉ねぎ 大1個 笹かまぼこ 4個 だし汁 1カップ ・淡口しょう油 大さじ1 ・日本酒 大さじ1 桜海老 大さじ2 卵 1個 三つ葉 5~6本 (作り方) ① 玉ねぎは薄切りにする。笹かまぼこは、4等分ぐらいに 削ぎ切りにする。三つ葉は3cm長さに切る。 ② 鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いたら・の調味料で 味をつける。玉ねぎを加えて、弱火で煮る。 少し軟らかくなったら、桜海老、笹かまぼこを加えて 少し煮て、味を見て調節してください。 (びっくりするほど玉ねぎから甘味が出ます) ③ 最後にとき卵を流しいれて、蓋をして火を止めて1分ほど 置きます。皿に盛り付けてから、三つ葉をのせます。 ※ 笹かまぼこの代わりに、竹輪やかまぼこもOK~です! しらすを入れても美味しいです。 ★ わかめスープ 餃子の中身の残りを鍋に入れて炒め、水4カップを加えます。 沸いたら、日本酒、淡口しょう油、塩、コショウで味を調え、 水で戻したわかめを加え、ごま油を入れて出来上がりです。 今日は、私完全に花粉症にやられてしまってます。 きっと風も強いからですね。 くしゃみばかり出てしまいます。 皆様、お出かけの際は注意してくださいませマセ。 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつもいつも、ホントにありがとっ! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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