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鯛のカルパッチョわさび風味、タコとスナップえんどうのピリッとガーリック炒め、他
昨日は吹奏楽の演奏会に出かけてきました。

久しぶりのお出かけで疲れてしまいましたが、
いい演奏が聴けて癒されて帰ってきました(^0^)ノ
そのあとスーパーに寄って、
何となく春っぽくなるようなメニューにしたいと考えながら、
冷蔵庫の中身の白菜!とエリンギ!と三つ葉!を
使える献立を考え、下のようなメニューになりました!!

パパちゃんがミルクレープを千葉からお取り寄せしていたので、
比較的あっさりな晩ご飯にしました。
だけど、我が家の人気のおかずばかりですよぉー(^^)



DSC05959_20090307234906.jpg

晩ごはんメニュー~★
    鯛のカルパッチョわさび風味
    タコとスナップえんどうのピリッとガーリック炒め
    白菜とめかぶの和え物
    あおさのりの中華スープ
    ごはん
    ミルクレープ



写真は、クリックすると拡大します。
鯛のカルパッチョわさび風味

★ 鯛のカルパッチョわさび風味
    (材料)    4人分
      鯛(刺身用)                1さく
      長ネギ                   10cm
      三つ葉                   4~5本
      岩塩                    適宜
      粗挽き黒コショウ             適宜
      ◎エキストラバージンオリーブ油   大さじ1
      ◎練りわさび                2cm
      プチトマト                  4個
    (作り方)
      ① 鯛は薄く斜めに削ぎ切りにする。盛り付け皿に平らに
        並べ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
      ② 長ネギは白髪ネギにして、水にさらしておく。
        三つ葉は、3cm長さに切る。
        ◎の材料を合わせて混ぜる。
      ③ ①に塩コショウを少しだけ強めに振り、水気を切った
        ネギ、三つ葉、プチトマトを飾る。②の混ぜた◎を
        上から回しかけて、出来上がり~♪
        

スナップえんどに今はまっています(^。^)ノこれは、美味しい♪
DSC05962.jpg

★タコとスナップえんどうのピリッとガーリック炒め


    (材料)  4人分
      タコ              250g
      スナップえんどう      1袋(10本ぐらい)     
      エリンギ           1パック
      長ネギ            10cm
      にんにく           1片
      天然塩            適宜
      粗挽き黒コショウ      適宜
      オリーブ油          大さじ1
      日本酒            大さじ1
    (作り方〉
      ① タコは1口大のぶつ切りにする。エリンギは長さを3等分に
        して手で裂く。にんにくは、芯をとって薄切りにする。
        長ネギは、斜めに薄切りにする。
      ② スナップえんどうは、さっと塩茹でにする。
      ③ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れ香りを出す。
        長ネギを入れて炒め、エリンギ、タコ、スナップえんどうの
        順に入れて炒め、塩、黒コショウ(少し多め)、日本酒で
        味をつけて、出来上がり~♪ 


パパちゃんもお気に入り♪
DSC05963.jpg

★ めかぶと白菜の中華和え

  これは、以前に作ったものですが、美味しいのでまた作りました。
  こちらをクリック♪しましたら出てきま~す(^^)

  あおさのりの中華スープは、こちらをどうぞ♪
  この日は、三つ葉を散らしました。さっぱりしてみんな大好き!


DSC05971.jpg

デザートは10層になったミルクレープ!
まだシャリシャリ凍っていて、アイスクリームのようでした。
素直なお味で美味しかったです。
パパちゃん、ご馳走様!!

たびたび出てくるこのお皿、愛媛県の砥部焼きです。
この絵柄で5客ずつ何種類か揃えましたが、
何年使っても飽きません。和洋中何でもOK~で、嬉しいです。
大好きなお皿たちです♪
愛媛県までまた見に行きたいな(^^)


今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
いつもいつも、ホントにありがとっ!あのひよこ  感謝、感謝です!


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【2009/03/08 13:14】 | 魚がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
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