プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
豚肉巻き巻きの串焼き、スモークサーモンとポテトのわさび風味サラダ、かぼちゃのロールケーキ
にんにく入りの豚カツが食べたくなりました。

・・・しかし、揚げ物は今日は避けたいなぁと、ちょっとわがままですね。
そこで、にんにくを巻き巻きして串焼きにすることにしました。
にんにくだけだと子供たちが嫌がるかなぁと、
もしものことを考えて、ねぎと2種類作ってみました(^。^)ノ
魚のグリルで焼きましたが、脂が随分落ちて、カロリーダウン!!
嬉しいですねっ!

うーちゃんは、焼いている匂いをかぎつけ、
「焼き鳥?砂肝も焼いてーー!!」と、
ない物言われても困るんですけど・・・ずっと、言っておりました。
よぉし、今度は砂肝買って来るねー(^^)

前日のお寿司やタルタルに使ったスモークサーモンが残っていたので、
わさび風味のサラダを作りましたよぉ!
いくらものせようかと思いましたが、
今日のおうちランチの小いくら丼にしちゃおうと残しときました。ほほっ!


ケーキがあるので、控えめに(^^)
DSC05902.jpg

晩ごはんメニュー~★
    豚肉巻き巻きの串焼き(にんにく、ねぎ)
    スモークサーモンとポテトのわさび風味のサラダ
    コーンとオニオンのスープ
    ごはん
    かぼちゃのロールケーキ

    

DSC05896.jpg

★ 豚肉巻き巻きの串焼き
    (材料)    4人分
      豚肩ロース薄切り肉     400g
      にんにく            1片 (すごく薄切りにスライス)
      長ネギ             1本強(長さ4cmぐらいに切る)
      岩塩              適宜 
      粗挽き黒コショウ       適宜
    (作り方)
      ① 豚肉を広げて並べ、塩コショウする。豚肉の端に
        にんにくの薄切りを2~3枚のせ、くるくると巻いて
        くしに刺す。にんにくは8個巻いて、2個ずつ刺す。
        ネギは、豚肉を長さ半分に切って巻く。
        ネギは12個出来ると、3個ずつ刺します。
      ③ 魚のグリルを熱して、弱火で串焼きを焼く。
        中まで火が通るように、回しながら焼く。

      ※ 今回作って思ったことは、豚バラ薄切り肉を使ったほうが
        ジューシーで美味しいかもしれません。焼けば脂が
        落ちるので、カロリーもダウンしますしね(^^)
        レモンを搾ると、美味しそう~♪
        にんにくはおろしにんにくでもいいと思います。

                                 
いい味に仕上がりました。
DSC05897.jpg

★ スモークサーモンとポテトのわさび風味のサラダ
    (材料)    4人分
      スモークサーモン        4枚ぐらい
      新じゃが芋            大1個
      ・クリームチーズ         1個(キリー)
      ・わさび(チューブ)       2cm
      ・粒マスタード          小さじ1/2
      ・マヨネーズ           大さじ1
      岩塩               少々
      粗挽きコショウ         少々
      プチトマト             4個
      ベビールッコラ          適宜
    (作り方)
      ① じゃが芋は、竹串が通るまで茹でる。
        皮をむいて、1・5cm角ぐらいに切る。塩コショウを
        少々振って、混ぜておく。
        スモークサーモン、クリームチーズは、1・5cm角に
        切る。
      ② ボウルに・の材料を混ぜる。①を加えて混ぜ、味を見て
        調える。
      ③ 盛り付け皿にルッコラを敷き、サラダをのせて
        プチトマトを飾る。
    


かぼちゃ味にしてみました。
DSC05905.jpg

イチゴをホイップクリームの中に入れたかったのですが、
あーちゃんの反対にあって、入れませんでした。
でも絶対美味しいと思ったので、
あーちゃん、うーちゃんにいちごと一緒に食べてもらいました。
「かぼちゃと合わないと思ったけど、いちごと合うね~!」
と、あーちゃん、うーちゃん。
「でしょう~~!!」と、私(^^)
もう1度、リベンジします~♪


東京は久しぶりのいいお天気ですっ!
今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
いつもいつも、ホントにありがとっ!あのひよこ


ランキングに参加しています。
応援していただけると、嬉しいです!
       ← こちらもヨロシクです!
ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ
           人気ブログランキングへ

               
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/03/05 11:45】 | 豚肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
<<★金曜おうちごはん★茹で野菜と明太子の黒コショウディップ、生ハムの美味しいパン他 | ホーム | ◆ひな祭りのおうちごはん◆お花のちらしずし、アボカドサーモン帆立のタルタル、他>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/394-588412b6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。