Author:とりちゃんマミィ
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にんにく入りの豚カツが食べたくなりました。
・・・しかし、揚げ物は今日は避けたいなぁと、ちょっとわがままですね。 そこで、にんにくを巻き巻きして串焼きにすることにしました。 にんにくだけだと子供たちが嫌がるかなぁと、 もしものことを考えて、ねぎと2種類作ってみました(^。^)ノ 魚のグリルで焼きましたが、脂が随分落ちて、カロリーダウン!! 嬉しいですねっ! うーちゃんは、焼いている匂いをかぎつけ、 「焼き鳥?砂肝も焼いてーー!!」と、 ない物言われても困るんですけど・・・ずっと、言っておりました。 よぉし、今度は砂肝買って来るねー(^^) 前日のお寿司やタルタルに使ったスモークサーモンが残っていたので、 わさび風味のサラダを作りましたよぉ! いくらものせようかと思いましたが、 今日のおうちランチの小いくら丼にしちゃおうと残しときました。ほほっ! ケーキがあるので、控えめに(^^) ![]() 晩ごはんメニュー~★ 豚肉巻き巻きの串焼き(にんにく、ねぎ) スモークサーモンとポテトのわさび風味のサラダ コーンとオニオンのスープ ごはん かぼちゃのロールケーキ ![]() ★ 豚肉巻き巻きの串焼き (材料) 4人分 豚肩ロース薄切り肉 400g にんにく 1片 (すごく薄切りにスライス) 長ネギ 1本強(長さ4cmぐらいに切る) 岩塩 適宜 粗挽き黒コショウ 適宜 (作り方) ① 豚肉を広げて並べ、塩コショウする。豚肉の端に にんにくの薄切りを2~3枚のせ、くるくると巻いて くしに刺す。にんにくは8個巻いて、2個ずつ刺す。 ネギは、豚肉を長さ半分に切って巻く。 ネギは12個出来ると、3個ずつ刺します。 ③ 魚のグリルを熱して、弱火で串焼きを焼く。 中まで火が通るように、回しながら焼く。 ※ 今回作って思ったことは、豚バラ薄切り肉を使ったほうが ジューシーで美味しいかもしれません。焼けば脂が 落ちるので、カロリーもダウンしますしね(^^) レモンを搾ると、美味しそう~♪ にんにくはおろしにんにくでもいいと思います。 いい味に仕上がりました。 ![]() ★ スモークサーモンとポテトのわさび風味のサラダ (材料) 4人分 スモークサーモン 4枚ぐらい 新じゃが芋 大1個 ・クリームチーズ 1個(キリー) ・わさび(チューブ) 2cm ・粒マスタード 小さじ1/2 ・マヨネーズ 大さじ1 岩塩 少々 粗挽きコショウ 少々 プチトマト 4個 ベビールッコラ 適宜 (作り方) ① じゃが芋は、竹串が通るまで茹でる。 皮をむいて、1・5cm角ぐらいに切る。塩コショウを 少々振って、混ぜておく。 スモークサーモン、クリームチーズは、1・5cm角に 切る。 ② ボウルに・の材料を混ぜる。①を加えて混ぜ、味を見て 調える。 ③ 盛り付け皿にルッコラを敷き、サラダをのせて プチトマトを飾る。 かぼちゃ味にしてみました。 ![]() イチゴをホイップクリームの中に入れたかったのですが、 あーちゃんの反対にあって、入れませんでした。 でも絶対美味しいと思ったので、 あーちゃん、うーちゃんにいちごと一緒に食べてもらいました。 「かぼちゃと合わないと思ったけど、いちごと合うね~!」 と、あーちゃん、うーちゃん。 「でしょう~~!!」と、私(^^) もう1度、リベンジします~♪ 東京は久しぶりのいいお天気ですっ! 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつもいつも、ホントにありがとっ! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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