Author:とりちゃんマミィ
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ひな祭りの日は、早くスーパーに行かなくては!
地ハマグリがなくなってしまうからです。 昨日は少し出遅れて、お昼過ぎになってしまった・・・。 スーパーに着くと、売り場に急ぎましたが、 わぁーやっぱりない!大きなハマグリが・・・。 しかたなく今年は、小さな地ハマグリで作ることに。 だけど、味はいいお味でした(^^) スーパーで周りを見回しても、皆さんほとんどちらし寿司用のお買い物。 何だか嬉しい気持ちになりました。 今年はどんなちらし寿司を作ろうかなと思いましたが、 結婚して数日後に買ったものの(何年前の話じゃ?)、 しばらく仕舞い込んでいた花の型抜きを引っ張り出してきました。 十何年も眠らせててごめんねー。(いつ使ったか記憶にないのデス) あーちゃん、うーちゃんが「わぁ、素敵!!」と、とても喜んでくれたので これからは、活躍してもらおうー(^。^)ノ 今年は、こじんまりとまとめてみました(*^^*) ![]() ひな祭りのおうちごはん~★ お花のちらしずし アボカドサーモン帆立のタルタル 菜の花とささみのゴマしゃぶ和え ハマグリの潮汁 もうちょっと盛り付けを遊びたかったのですが、時間切れでっす。 上にのっている帆立といくらは、お花に見えますでしょうか~?? ![]() ★ お花のちらしずし (材料) 4人分 ごはん 2合分 すし酢(昆布出し入り) 大さじ4(市販。お好みで調節) 卵 2個 絹さや 10本 海老 4尾 スモークサーモン 5~6枚 帆立(刺身用) 小8個 いくら 大さじ2ぐらい (作り方) ① 炊き立てのご飯にすし酢を入れて、練らないよう 切るようにさっくり混ぜる。うちわで扇ぎながら混ぜて 冷ますと、つやつやに仕上がります。 ② 卵は、砂糖(多め)、塩、日本酒(分量外)を加えて、 薄焼き卵を焼き、細かい千切りにして錦糸玉子を作ります。 (大きなフライパンで2枚焼きました!) 絹さやは、塩茹でして斜めの千切りにする。 海老は、背わたを取り、背中が曲がらないように まっすぐに竹串をさし、皮付きのままで鍋に 日本酒大さじ1、塩少々を入れて、酒蒸しにする。 冷ましてから、竹串を抜きいて皮もむく。 ③ 飾りつけします。 お皿の上に花型を置き、すし飯を2cmぐらいの高さまで 詰める。スモークサーモンを上にのせる。その上に またすし飯をのせて平らにする。錦糸玉子や海老や 絹さやを飾り、3枚にスライスした帆立を花びらのように 盛り付け、いくらを飾る。 ※ 盛り付けは自由に楽しんでください~♪ うーちゃんも楽しそうに盛り付けてました(^^) 春っぽくしたいなぁーと思いました!とっても簡単です♪ ![]() ★ アボカドサーモン帆立のタルタル (材料) 4人分 帆立(刺身用) 小6個 (大なら3個) スモークサーモン 4~5枚 アボカド 1/2個 レモン汁 小さじ1 ドレッシング 大さじ1ぐらい 粗挽きコショウ 少々 ルッコラの葉 少々 (作り方) ① 帆立、サーモンは、おおよそ1cm角ぐらいに切る。 アボカドは、1cm角ぐらいに切ったら、レモン汁を ふりかけておく。 ② ボウルに①の帆立、サーモンとドレッシング、 粗挽きコショウを加えてよく混ぜる。アボカドを加え 入れたら、崩れないようにそっと混ぜる。 味を見て、足りなければ塩少々で調節してください。 ③ 盛り付け皿にセルクル型を置き、②を彩りを気にしながら 詰める。型を抜き、ルッコラを飾って出来上がり~♪ ※ ドレッシングは、しょう油味のドレッシングです。 お好みのもので、どうぞ(^^) お酒のおつまみにもいいですよぉ(^。^)ノ ※ セルクル型がなければ、牛乳パックで作ってもOK! 菜の花のからし和えよりこっちの方がいい!と、子供たちは言います。 ![]() ★ 菜の花とささみのゴマしゃぶ和え (材料) 4人分 菜の花 1束 ささみ 1本 しょう油 小さじ1 ・ゴマしゃぶのたれ 大さじ2 ・いりごま 大さじ1 ・ラー油 3~5滴 (作り方) ① 菜の花は茎の先を水につけて、水を吸い上げるように しておく。たっぷりの湯で塩茹でにし、水にさらす。 ② ささみは、塩少々、日本酒小さじ1をふりかけ、 ラップをしてレンジで蒸す。火が通ったら、冷めるまで そのままにして、細かくさく。 ③ ボウルの中に、①の菜の花を手でしぼって3cm長さに 切って入れ、しょう油を加えて混ぜる。(下味) ④ ③をまた軽くしぼって水気をきり、②のささみ、 ・の調味料を加えて和える。味を見て調節したら、 出来上がり~♪ ※ 切干大根とささみのゴマしゃぶ和えの応用です。 子供たちはこの和え物大好きです。 ささみの量を増やすと、主菜にもなります。 ハマグリの潮汁は、昨日は昆布茶を使いましたよぉ(^-^)ノ ![]() ★ ハマグリの潮汁 (材料) 4人分 ハマグリ 1パック(小12個ぐらい) 水 4カップ ・淡口しょう油 大さじ1 ・天然塩 小さじ1/2弱 (粗塩) ・日本酒 大さじ1 ・昆布茶 小さじ1 三つ葉 少々 (作り方) ① ハマグリは、海水程度の塩水につけて、砂出しする。 (4時間から半日ぐらい)よく洗って、水気を切る。 ② 鍋に水を入れ、①のハマグリを入れて、火にかける。 湯が沸いて殻が開いてきたら弱火にし、・の材料を 加える。味を見て調節してください。 ③ 盛り付け椀に盛り、三つ葉を散らして出来上がり~♪ ※ 塩の量は、加減してくださいね。 昆布茶を入れると、美味しいです(^^) 昨日は、雪の中うーちゃんを歯医者さんに連れて行って、 おまけにまだ2件立ち寄るところがあったので、 ケーキを作る時間がなくなってしまいました。 私としては、勢いで作ってしまいたかったのですが・・・残念。 今日作れたらいいなっ(^-^) 寒いので、どうぞお体に気をつけてくださいね! 長いのに 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつもいつも、ホントにありがとっ! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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