Author:とりちゃんマミィ
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サンドイッチのパンを使って。
月曜の晩ごはんです。 母が昔よく作ってくれた海老料理で、懐かしいです。 私が海老が大好きなので、中学、高校生の頃よく作ってくれました。 そういえば、大きな海老フライも タルタルソースをたっぷりとかけてよくいただきました。 考えてみると、母の得意料理は家族の大好きなものばかりです。 母の愛情ですね。 私の得意料理は、何だろう?うーん? 今度あーちゃん、うーちゃんにも尋ねてみよう(^-^) ![]() 晩ごはんメニュー~★ 海老のトースト揚げ さつま芋の素揚げとプチトマト 肉味噌とご飯のサニーレタス包み ニラのかき玉汁 土佐文旦 美味しい!おつまみにもいいですよぉ! ![]() ★ 海老のトースト揚げ (材料) 4人分 サンドイッチ用パン 6枚 海老 中10尾 玉ねぎにみじん切り 大さじ3 干し椎茸 2枚 (水で戻す) ・卵白 1/2個分 ・天然塩 小さじ1/2弱(加減してください) ・日本酒 小さじ2 ・粗挽きコショウ 少々 ・片栗粉 大さじ2~3(かたさによって加減) 揚げ油 適宜 (作り方) ① サンドイッチ用パンは、麺棒で薄くのばす。 (パンがかりっと揚がるように) 今回はハートと花のクッキーの型で抜きました。 残りのパンも四角に切る。 (正方形に4つに切ってもOKです!) ② 海老は皮をむいて背わたを取り、洗って水気をふき取る。 包丁でみじん切りにして、たたいて細かくする。水で戻した 干し椎茸は、みじん切りにする。 ③ ボウルに②と玉ねぎを入れて、・の調味料を加えて よく混ぜる。 少量をレンジでチン!して味見をするといいです。 ④ ③を①のパンの上に塗り、揚げ油を用意して、 両面をかりっと揚げて、出来上がり~♪ ※ 子供の頃を思い出して、ケチャップをつけていただきました。 レモンを絞っていただいても美味しいです(^^) ※ さつま芋は、切って水にさらして揚げるだけ~♪ 簡単だけど、子供たち大好き! ![]() ★ 肉味噌とご飯のサニーレタス包み (材料) 4人分 豚挽き肉 200g 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り) 人参 1/2本 (みじん切り) 干し椎茸 3枚 (水で戻して、みじん切り) おろししょうが 小さじ1 ◎味噌 大さじ2(味噌により味調節) ◎醤油 大さじ1 ◎砂糖 大さじ1 ◎日本酒 大さじ2 ごま油 大さじ1 すりゴマ 大さじ1 サニーレタス 1/2~1玉 あったかいご飯 4杯分 (作り方) ① テフロン加工のフライパンで玉ねぎ、おろししょうがを炒め、 豚挽き肉も加えて炒めて火が通ったら、人参、干し椎茸も 炒める。 ② ①に◎の材料を加えて混ぜ、野菜が軟らかくなるまで炒める。 味を見て調節する。最後にごま油、すりゴマを加えて混ぜ、 火を止める。 ③ ②、サニーレタス、ご飯をそれぞれ盛り付け、写真のように サニーレタスの上にご飯をのせ、肉味噌を加えて包んで いただきます~♪ ※ それぞれご家庭の味噌によって、調味料の分量が変わると 思います。甘辛い味に仕上げてくださいね(^^) ★ ニラのかき玉汁は、 椎茸の戻し汁を使い、それにいりこのだしを加えました。 海老のトースト揚げで残った卵も使いましたよぉ! だしがよく合って美味しかったです。 土佐文旦は、毎年叔母が送ってくれます。感謝ですっ!! 懐かしい故郷の味を楽しみます(^^) ほとんど、あーちゃんが大好きで食べてしまいますが・・・(^-^) 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつもいつも、ホントにありがとっ! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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