Author:とりちゃんマミィ
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春は、うぐいす餅が食べたくなります。
護国寺の近くに、豆餅の有名な「群林堂」という 和菓子屋さんがありますが、 私はここの豆餅より、うぐいす餅が大好きです(^。^)ノ なんとも言えない餅の柔らかさの中に、ほどよい甘さのこしあんが ちょこんと収まっている・・・そして、それにまぶされたうぐいすきな粉が とても香ばしくて、1箱全部いただいてしまいたい衝動に駆られる。 いかん、いかん、そんなに食べては・・・(*。*;) まっ、そのぐらい美味しくて好きだということです(^^) 季節限定だと思うので、今頃売っているのかなぁと、思いを馳せる・・・。 そして、大胆にも自分で作ってみることにしました。 なんちゃって「うぐいす餅」ですけど!! うぐいすきな粉は、青大豆で作られたものですが、 美味しいものがなかなか見つからず、やっとデパートで見つけました。 何しろ切り餅でレンジでチン!して作りますから、 時間が経てば、少しかたくなります。 そういう時は、またレンジで少しチン!して やわらかくしてお召し上がりくださいませ。 ![]() ★ 切り餅でなんちゃって「うぐいす餅」 (材料) 3個分 切り餅 3個(普通の角餅) こしあん 90g(市販) うぐいすきな粉 適宜 砂糖 適宜 塩 ほんの一つまみ(お好みで) (作り方) ① うぐいすきな粉と砂糖をお好みの甘さに混ぜ合わせる。 (うぐいすきな粉:砂糖=2:1ぐらい?) あんこは、30gずつ丸めておく。 ② 中皿の上に大きめのラップをのせる。その上に①の うぐいすきな粉を大さじ1ぐらい薄く広げ、水をくぐらせた 切り餅をのせる。電子レンジ(700w)で40秒チン!する。 ③ レンジからすぐ取り出し(軟らかくなっていなかったら、 もう少しチン!する)、あんこを入れてラップでくるんだまま、 餅をくっつける。ラップの上からうぐいすのように形を整える。 あと2個も同様に作って、出来上がり~♪ ※ すぐ食べると、やわらかくて美味しいのですが、 時間が経つとかたくなります。 その場合は、レンジ(200w)で40~50秒ほど 温めてください。ほんのりあったまってやわらかになります。 その日のうちにお召し上がりくださいね。 ※ こしあんは、缶詰の「根津のねりあん」を使いました。 私は、残ると冷凍して次の機会に使います。 甘さ控えめで美味しいので、大抵全部いただきますが・・・。 うぐいすきな粉は、萬藤のを使いました。 我が家の近所にも、うぐいすがやってくる年があります。 うぐいすの声を聞くと、感動してしまいますっ! そして、子供の頃から口ずさむ、懐かしい歌が歌いたくなります(^^) 今年も、聞けるといいなっ(^-^) 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつもいつも、ホントにありがとっ! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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