Author:とりちゃんマミィ
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白菜と鶏手羽元の簡単蒸し煮は、すごい!!
めっちゃ簡単なのに、すごぉーく美味しいー(^。^)ノ 新婚当時に作って感動したものなのです!! 本当は土鍋で作るともっと美味しいのですが、 足がちょっと痛いので、電気鍋で省略。 ぜひ土鍋でお試しください。 驚くべきところは、調味料は、塩と粗挽きコショウと日本酒だけ!! 水さえも入れないんですよぉー(^-^) コトコトと弱火で30分ぐらい煮ます(*^^*) 白菜がとろりんととろける様に煮えてるし、 白菜と鶏から出た上品なスープも最高です! 体に優しい感じです。 久しぶりにいただきましたが、感動の味!! 見た目は地味ですが、これはお薦めです! 他のおかずも昨日はなるだけ簡単なものを作りました。 結婚のお祝いにいただいた十何年ものの電気鍋、まだ活躍中です! ![]() 晩ごはんメニュー~★ 白菜と鶏手羽元の簡単蒸し煮 水菜とベーコンのにんにく焼きそば ごぼうと人参のそぼろキンピラ ごはん半分 地味ですが、めっちゃ美味しいですよ!! 白菜の水分と日本酒だけ煮込みます^^ ![]() ★ 白菜と鶏手羽元の簡単蒸し煮 (材料) 4人分 白菜 1/3玉 長ネギ 1本 鶏手羽元 8本 日本酒 200cc ・天然塩 小さじ1(細粒のもの、加減してください) ・粗挽き黒コショウ 適宜 (作り方) ① 白菜は、5cm角のざく切りにする。 茎は、斜めにそぎ切りにする。長ネギは斜めに 薄切りにする。 ② 鶏手羽元は、沸騰した湯でさっと霜降りにして、 生臭さや汚れを取る。 ③ 鍋に①の白菜の茎の切ったものを平らに並べ、 ネギをのせ、②の鶏肉を平らにおく。残りの白菜の葉を 上にのせ、日本酒をかける。蓋をして弱火で30分煮て、 塩コショウで味を調えて出来上がり~♪ ※ 注意点:弱火で煮ないと水分がなくなって底が焦げます。 蓋が閉まらないくらい白菜がありますが、しだいに かさが減ります。 日本酒が大量に入りますが、アルコール分は 飛んでしまいます。 ※ 塩は細粒の分量なので、粗塩なら量を調節してください。 塩は少なめに入れて、後で足すようにすれば、失敗が ありません。 粗挽きコショウは、少し多いかな?ぐらいに振ります。 ※ 霜降りは、沸騰した湯でさっと茹でるのですが、鶏肉の 表面が白くなったら、水にとってください。 生臭さがとれます。 ※ 鶏手羽元で作りましたが、鶏もも肉でもOK\(^-^)/ 水菜を消費したくて作りましが、美味しい~(^^) ![]() ★ 水菜とベーコンのにんにく焼きそば (材料) 1人分(小皿なら3人分) 蒸し焼きそば 1玉 水菜 1株 ベーコン 2枚 桜海老 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1 天然塩 適宜 粗挽き黒コショウ 適宜 日本酒 大さじ1 サラダ油 大さじ1 (作り方) ① 水菜は4cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。 焼きそばはレンジ(500w)で1分チン!する。 ② フライパンにサラダ油を入れ、ベーコン、おろしにんにくを 炒める。 ③ ②に焼きそばを入れて十分火を通したら、桜海老、水菜、 塩、コショウを加えて混ぜ、日本酒を入れてよく混ぜて 出来上がり~♪ ※ 水菜の茎がしゃっきりした状態で出来上がれば、 美味しいです! 冷凍の肉そぼろを使って1品! ![]() ★ ごぼうと人参のそぼろキンピラは、 先日冷凍した豚肉のそぼろを使いました。 ・ごぼう1/2本を斜めに薄切りにし、水にさらす。 ・人参5cmは千切りにする。 ・小さじ2のごま油で、ごぼうと人参を炒め、そぼろを大さじ2 加えて、しょう油小さじ1で味をつけて混ぜ、出来上がり~♪ ※ 薄味のきんぴらです。ちゃちゃっとメニューですねっ。 今日は、ホントに寒く感じますね。お体に気をつけて(^^) 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつもいつも、ホントにありがとっ! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
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