プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
マーボー白菜と、鶏の炊き込みご飯
今年の夏はところてんを何回食べたでしょう。

高知のところてんはちょっと歯応えがあり、
こちらでなかなか同じようなものには出会えなかったのですが、
いつも行くスーパーで値段はちょっと高めだけれど、
少し歯応えがあるところてんを発見しました!
それ以来、子供たちも大好きなので汁物代わりに何回もいただきました。
寒くなっても売ってるのかな?
ドキドキしながらスーパーに行く度に売り場で確かめている私でした。




この日は炊き込みご飯♪
ビタクラフトのお鍋で炊いてみました。
ふっくら美味しく炊けましたよ~(^。^)ノ
炊き込みご飯定食!

晩ごはんメニュー~★
    マーボー白菜
    鶏手羽元の塩焼き
    プチトマト
    鶏の炊きこみご飯
    ところてん




うーちゃんの「ママ~、おかわりある?」が久々に出ました!!
家族が喜ぶ優しい味ですぅ♪
マーボー白菜♪

★ マーボー白菜        ★★★レシピ★★★

    (材料) 中鉢4人分
      白菜             5~6枚
      豚ひき肉          100g
      玉ねぎ           1/2玉
      おろしにんにく       小さじ1
      天然塩           2つまみ
      コショウ          少々
      豆板醤           小さじ1/2
      水              1カップ
      ◎しょう油         大さじ1
      ◎オイスターソース   大さじ1
      ◎日本酒         大さじ1
      サラダ油          小さじ2
      ・片栗粉          大さじ1
      ・水             大さじ1
      ごま油           大さじ1
      小ねぎ           2~3本

    (作り方)
      ① 白菜の葉の部分は1口大にざく切りにする。
        根元の部分は、長さを3等分にして、縦に1cm幅の
        せん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
      ② ◎を合わせておく。
      ③ フライパンを熱し、サラダ油を入れて、玉ねぎ、
        おろしにんにくを加えて炒め、しんなりしたら豚ひき肉を
        加えて炒める。火が通ったら、塩コショウする。
      ④ ③に白菜の葉から加えて炒め、根元の部分も加えて
        炒める。鍋肌に豆板醤を加えて、火を通す。水を加え、
        ②も加える。
      ⑤ 煮立ったら、味をみてしょう油などで調節する。・の水溶き
        片栗粉を加えてとろりとさせ、最後にごま油を回しかけて、
        小ねぎの小口切りを散らして出来上がり~♪

      ※ 豆板醤を入れるときは鍋肌に入れて火を通すほうが、
        美味しいようです。  
        

   
~ 


今日も暑い日ですね~
だけど日差しが少しやわらかくなったような気がして、秋を感じます^^

先日彼岸花を見かけました。
近所ではなかなか見かけることがないので、見とれてしまいました。
父のお墓の周りに彼岸花が毎年咲くのです。
お彼岸や命日にいつも行って下さる親戚を思いながら、
感謝の気持ちを込めて^^




今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


ランキングに参加しています。~ 
      
      ポチッと↑↑ クリック♪していただけると私嬉しいです(^-^)ノ
           
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/09/30 14:37】 | 野菜がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
<<ささみともやしのエゴマナムルをルクエで。 | ホーム | 簡単!サーモンのコチュマヨ味噌焼き>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/1065-cc603824
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。