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イカのサムジャン焼き
イカでおつまみを作ってみました。

と言っても、私たちにはご飯のおかずですが^^
ホイルに包んで、フライパンで焼くだけ!
簡単に出来て、美味しいですよぉ♪♪

イカは高たんぱく質、低カロリー食品。
コレステロール値を下げるというタウリンが非常に豊富で
肝臓内で有害物質を無毒化して排泄する効果があるそうです。
イカ好きの私には嬉しい情報です♪
今回は、「サムジョン」を使いました^^




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イカ焼き!

★ イカのサムジャン焼き      ★★★レシピ★★★

    (材料) 小鉢4人分
      するめいか          1杯
      ◎味噌             大さじ1(塩分少なめの麦味噌)
      ◎濃口しょう油         大さじ1/2
      ◎みりん            大さじ1
      ◎サムジャン         小さじ1/2
      ◎青ねぎの小口切り    5~6本分   

    (作り方)
      ① するめいかは、足をうまく引き抜き、軟骨と中の残った
        わたを取り除く。足についているわたなどを切り取る。
        目玉、口も除く。足の吸盤も取る。ボウルに入れた
        水できれいに洗い、さらに流水で流し、キッチン
        ペーパーなどで水分をふき取る。胴は1,5cm幅に切り、
        足も食べやすい長さに切る。
      ② ◎を合わせる。
      ③ ホイルを20cm幅に2枚切り、中央にイカを2等分して
        入れ、その上に②を半分ずつかける。ホイルの両端を
        閉じる。
      ④ フライパンに③を入れ、蓋をして中火弱で5分蒸し焼きにして
        出来上がり~♪ 

      ※ 子どもでも食べられるぐらいの辛さです。大人だけなら
        サムジョンをもう少し加えてもいいかと思います。
        味噌は各家庭で塩分が違うと思いますので、調節して
        ください^^



韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ



~ 


急に涼しくなりましたね。
今朝子供たちは着ていく洋服を迷っていました。

こういうときは、風邪に注意ですね。
皆さまどうぞお体に気をつけてお過ごしくださいませ^^



今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

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