Author:とりちゃんマミィ
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高知で、久しぶりに鶏飯を作ってみました。
夏休みに高知に帰っていたときのことです。 カメラの到着前で写真がなくてすみません。以前に撮った写真です。 ![]() 鶏飯は、写真右上です。 セリーズでのお食事会のとき、 かずりんが私の亡き父が昔よく作っていた鶏飯を食べたいと いうので、久しぶりに作ることにしました。 ある方のご好意で、、「土佐はちきん地鶏」の鶏ガラを 2羽分けていただくことができました。 本当にありがとうございました。 とっても新鮮な鶏ガラだったので、美味しいスープが作れて めちゃうま鶏飯が出来上がりましたよ~。 地鶏でだしを取ると濃厚な味わいの中にもスッキリとした美味しさが^^ 「雑味のないすっきりとした味」と土佐の料理人の方がいうように、 本当にすっきりしていましたよ~。 まいう~~です♪ ★ 鶏飯 何度か作っています。 もう20年以上作っている鶏飯ですが、いつも父が作っていて 味見をして味を直すのが私の役目でした。 久しぶり(10年ぶり?)に食べたかずりん(叔母)たちは、 「すごく美味しいけどちょっと兄さんのとは、味が違うね~。」 と、言っていました。 今回違った点は、しょう油がいつもと違ったこと。 ガラスープからだしを取るとき、時間がいつもより長く 煮込めなかったこと。 すだちを搾ったこと。 お~~、違いによく気づいてくださったわ!! 10年も経っているのに!! 父のことを忘れないでいてくれているようで 何だか嬉しかった(^-^) よぉ~し、今度は父の味に出来るだけ近づけてみようかな^^ 今回は色々な親戚の方に食べていただけて、幸せだったわ。 鶏飯のレシピは、こちら*★ ホッとする味ですよ~。 まさに胃が癒される感じです^^ ![]() ![]() 9月一つ目のうーちゃんの大きなイベントが終わり、ホッとしました。 しかし、遠くまで出かけての1日仕事だったので、けっこうぐったり。 ![]() 今日1日母は体調不良でした。トホホ。 明日は元気になるよう~、気合入れて休むことにしま~す\^◇^/ 皆さまもどうぞお体に気をつけてお過ごしください^^ ![]() ![]() 今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() ポチッと↑↑ クリック♪していただけると私嬉しいです(^-^)ノ スポンサーサイト
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