Author:とりちゃんマミィ
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3日ほど前の晩ごはん。
夕方母のところに出かけ、その帰りちょっと遅くにスーパーに寄れば、 ブリがとっても安かったの^^ ブリのカルパッチョ、簡単で美味しいからいいわぁ。 火も使わないし、切るだけね~。笑。 母のところに行く前に切り干し大根の煮物を作って行ったから、 この日の仕度は楽々でした~(^-^)v 今一汁二菜とだいたい決めているのですが、 楽々仕度だったので、この日は一汁三菜で~す♪ ![]() 晩ごはんメニュー~★ ブリのカルパッチョ和風味 スモークサーモンとブロッコリーのサラダ さつま揚げと切り干し大根の煮物 玉ねぎと大根と人参のお味噌汁 白いごはん 薄~く切れば、量が増えたようで嬉しい♪♪ ![]() ★ ブリのカルパッチョ和風味 火を使わないからいいですね。 切って、盛って、たれをかけるだけ~(^。^)ノ たれは、食べる直前にかけてくださいね^^ レシピは、こちら*★ ご飯に合いますよ~♪ 似たようなものはありましたけど、スモークサーモンとブロッコリーのは なかったので^^ ![]() ★ スモークサーモンとブロッコリーのサラダ (材料) 小鉢4人分 ブロッコリー 1/2束 スモークサーモン 50g 玉ねぎ 1/4個 ドレッシング 大さじ2~3 (作り方) ① 子房に分けたブロッコリーは塩少々を入れた沸騰湯で 茹でて、ざるにあげる。 ② 玉ねぎは薄切りにして、塩少々してもんで少しおく。 しんなりしたら、水を入れてしぼる。 ボウルに玉ねぎと2cm幅に切ったスモークサーモン、 ブロッコリーを入れてドレッシング大さじ2を入れて混ぜ、 味をなじませる。味を見て足りなければ、ドレッシングを 加えて、出来上がり~♪ ※ スモークサーモンの量を増やすと、 豪華な1品になります。カリフラワーを加えてもいいですね。 おもてなしにもOK! お酒のおつまみにもGood!(^。^) いつもは油揚げだったりするのですが、この日はさつま揚げに。 さつま揚げからいいだしが出て、美味しいですよ~♪ ![]() ★ さつま揚げと切干大根の煮物 (材料) 6人分ぐらい 切り干し大根 70g (1袋) さつま揚げ 2枚 人参 1/2本 干し椎茸 3~4枚 だし汁 3カップ ◎みりん 大さじ1と1/2 ◎砂糖 大さじ1 ◎淡口しょう油 大さじ2 ◎日本酒 大さじ1 サラダ油 小さじ2 (作り方) ① 切干大根はもみ洗いをしてから、きれいな水で20分 ぐらいつけておく。干し椎茸は水で戻す。 ② さつま揚げは、さっと湯をかけて油抜きをし、短冊切りに する。人参は千切りにする。椎茸は薄切りにする。 ③ 厚手の鍋を中火に熱してサラダ油を入れ、水気を切った ①の切り干し大根を入れて炒める。切り干し大根に油が 回ったら、だし汁を入れ、②のさつま揚げ、人参を加える。 ④ ③が煮たったら、◎を加えて弱火にし、蓋をして 15~20分ほど煮る。味をみて調節する。 火を止めてから煮含ませて、食べる直前にもう1度温めて、 出来上がり~♪ ![]() ![]() 9月は学校行事がたくさんで忙しいですね^^ 母も忙しいですが、子どもはもっと大変そうです。 元気よく過ごせるように、食事に気をつけて頑張りましょう(^。^)ノ 台風のために変なお天気ですね。 皆さま、どうぞお体に気をつけてお過ごしくださいませ(^-^) ![]() ![]() 今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() ポチッと↑↑ クリック♪していただけると私嬉しいです(^-^)ノ スポンサーサイト
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