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サザエとちゃんばら貝を食す。高知編。
4日目の朝に電話が鳴って。

かずりんから携帯に電話がかかってきました。
かずりんとは、私の叔母であります。

「サザエとちゃんばら貝がきたから、今晩はうちで晩ご飯を
食べたらいいよ。」

早速呼び出しがかかりました!
たまに高知に帰る私たちを気遣って、たびたび電話が鳴る。
そういう時はありがたくお呼ばれすることにしている私たちです。
かずりん宅に2泊して、やっと実家に帰って1泊したんだけど、

「今晩もうちに泊まりなさい。」ときました!
のんびりしたかったし、気兼ねもあるので、

「晩ご飯だけ食べて、帰りますわ。」と一旦電話を切ったものの、
次の日、日曜市があることを思い出して、また電話。

「あ~、やっぱり今晩泊めて。日曜市があるから。」と、私。
ぎゃははと二人で大笑い。

「やっぱり泊まるんやぁ~。」と、かずりん。
二人で話をしていると、掛け合い漫才のようで笑ってばっかりである。
昔っから、とにかく明るいおばであります。

そういうかずりんは、夜婚礼に呼ばれていて、晩ごはん要らず。
私たちが来ているからと、タクシー飛ばしてすぐ帰ってきてくれましたけどね。
ありがたいです^^




さざえとちゃんばら貝

晩ごはんメニュー~★
    サザエのつぼ焼きをたらふく
    ちゃんばら貝の煮たのを山盛り
    茹でとうもろこし
    枝豆
    大豊のかたい豆腐
    高知流ところてん
    もずくとオクラの酢の物
    焼きなす
    キュウリのスティック にんにく味噌添え
    窪川牛とサラダ菜とにんにく味噌
    
    

私は、貝類が大好き^^
大きなサザエを何個いただいたでしょう~。
美味しかったですぅ。
サザエの奥の奥まできれいに取れた時の気持ちよさ^^
そして、あのほろ苦い最後のとこが好きなのさ~。


サザエとちゃんばら貝以外は、我が家の冷蔵庫に買ってあったものを持参!
きゅうりは、近所の親戚でいただきました^^
かずりん宅に到着後、ちゃちゃっと調理。
まっ、茹でるだけ、切るだけ、焼くだけの簡単なものばかり。笑。


これが、ちゃんばら貝♪
ちゃんばら貝


マガキガイともいうそうだ。
生きている時に貝の中から刀のようなものを出したりひっこめたりするので
ちゃんばら貝と呼ばれるそうです。
そうそう刀のようなもの、持ってるもってる^^

うーちゃんの大好物(^-^)
高知で何が一番食べたいか?と聞くと、
「ちゃんばら貝!!」と言っていましたので、
彼女は念願が叶って、びっくりするほど山のような残骸が・・・。
皆でうーちゃんのお腹が大丈夫か、心配しました。


牛肉は、窪川牛!
さっと焼いただけ。このお肉美味しいわ^^
牛肉!

サラダ菜の上に焼いた牛肉をおき、
かずりん特製のにんにく味噌を少量のせて、くるりんと巻いてぱくっ!!

めちゃめちゃ美味しいですぅ~(≧▽≦)ノノ

きゅうりのスティックにもにんにく味噌をつけていただきましたが、
これも美味しい~~♪

かずりんと一緒に作ったので、にんにく味噌もマスターしてきました!!
高知でにんにくを買ってきたので、作りますよ~~。

枝豆は、急いでいたので切らずに手抜きですみません。


サザエは、たくさんありすぎて食べ切れなくて、
かずりんが、焼いたものを生姜と一緒に甘辛く煮付けていました。
これも、うまっ(^-^)

大豊のかたい豆腐は、美味しい天日塩を振っただけでいただきましたが、
これもまた美味しい♪

にぎやかで楽しくて美味しい晩ごはん、本当にご馳走様でした^^




これは、4日目のうーちゃんとの昼ごはん。
卵かけごはん♪

食材を無駄にしないように、滞在中のメニューを考えたいところ^^
お味噌汁も作りたかったけど、味噌がなかった。笑。


昼ごはん
    ちりめんじゃこ(しらす干しを高知では言う)
    すだち
    大丸(かまぼこの中に卵が入っている)
    にらのおひたし
    白いご飯
    生卵



ご飯は、高知の新米!!
どうしても食べたくなって、小さい袋を買いました。
(残りはもちろん東京に持ち帰りよ)

めっちゃ美味しい~♪♪
懐かしい味やわ。

それから、生卵OK~!の味の濃い新鮮な卵!!
たまごかけご飯にしました~。
幸せ~。

にらは山のように茹でて、おひたしに^^
ちりめんじゃこと、すだちと、ポン酢で和えて^^
高知はにらの出荷量が1位!!
ほぉ~。
にらは実家の庭に1年中植えてあったから、いつも食べてた野菜^^
なぜだか今回は思いっきり食べたくなった。
味がちょっと違うの。
田舎の味が私の中の小さな喜びと、励ましなのかも。

大丸は子どもの頃からの大好物。
ついつい買ってしまいましたわ。
写真はハーフで、うーちゃんと二人分です。
懐かしい味で、やっぱり美味しい^^



~ ~~



そうそう写真は撮り忘れていますが、
サンシャインスーパーに寄ったとき、「米豚」のソーセージを見つけました♪

高知の四万十町の方の窪川ポーク米豚を使っているそうですが、
なんとブランド米の仁井田米を食べて育ったブランド豚だそうです!!

「米豚」とは? →こちら*★

このソーセージは、ホント美味しいわぁ。
雑味がなくて、すっきりしててうまっです♪
近くで売ってたら、買うわ~私。

新しいものを見つけるたびに、わっくわっく♪していた私でした(^-^)

まだもうちょっと続きます、高知編。てへへっ。



今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


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【2011/08/18 09:40】 | 貝類、海老、イカがメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
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コメント
すごいごちそう~♡

高知って美味しいものがいっぱいね!
中でもちゃんばら貝とウツボ食べてみたい
貝は私も大好物!
ホジホジしてたべるのがおししいよね^^

たまごが入ったかまぼこは
私も好き!
一品あるとプチ豪華な感じがする^^

で、かわいい豚ちゃんを見に行ったら
アイスクリンも高知名物になってるね^^

なんか好物ばっかりで
すごいね!高知!

ニンニク味噌、体によさそう~^^
楽しみにしています^^v

【2011/08/19 18:05】 URL | LoveAsian #ozPIPoaY[ 編集]
Loveさんへ

高知県は土地が細長くて、山のものも海のものも豊富で、素材を生かした料理がたくさんでいいですよ~。
ちゃんばら貝、前日にスーパーで買おうと思ったらけっこう値段が高くてやめたら、次の日叔母からお呼びがかかってラッキーでした♪
うつぼもとっても美味^^コラーゲンたっぷりやから、高知に来られることがあったら、ぜひ食べてみてくださいね^^
なんか嬉しいですね^^
高知はLoveさんのお好きなものばかり?!

にんにく味噌は、叔母は大量に作っていましたが、私は作りやすい分量で作ってみたいと思います。これは体にもいいし、何でも使えて美味しいですよ~。ご飯にまぶしただけでもOK~!材料そろえて早く作らなければですね^^がんばりま~す♪
【2011/08/20 00:38】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
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