プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

09 | 2017/10 | 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
土用の丑の日!「ルクエ」でかぼちゃのチーズ焼き
昨日、今日と涼しいですね。

避暑地で過ごしているかのような快適な涼しさを感じています。
心身ともに何だかホッとしているのがわかります^^

昨日は土用の丑の日でしたね。
我が家も鰻を食べることにしました。
毎年恒例なので、けっこう子供たちもうるさいのですわ 
夕方からバタバタする予定だったので、
昼前に部活をしているうーちゃんにお弁当を届け、
その足でスーパーに行き、鰻を買いました~ 

2尾買って、1/2尾ずついただくことにしたのですが、
さて、腹の部分を誰にするか、尻尾の方は誰にするか、私迷いました。
刻んじゃって混ぜてもよかったのですが、
せっかくの半分ですから、大きくど~んと盛ることにしました。

まず、最近脂が苦手なあーちゃんは尻尾ね、とすぐ決まり!!
パパは・・・最近脂を控えたほうがいいのかなぁと、尻尾に決定!
そうすると、必然的に腹のほうは、私とうーちゃん。
はいはい、これで決定ね!!

とっところが、次女うーちゃんっっ。
すかさず、腹と尻尾の違いを観察し、

「確か、マンガで鰻は尻尾の方が美味しいって書いてあったんだよ。
なんでうーちゃんは腹のほうなの?」

うーちゃんがそう言った途端、あーちゃん、パパさんは、
無言で急いで鰻ほおばる、頬張る。はやい。笑。

「うーちゃんは、腹の方がいいの。腹の方が脂がのってるから、
頭がよくなるよ~~。」

と、ちょっとオーバーに言ってしまったが取り敢えず納得したようで。

鰻は、ビタミンA、Eなどのビタミン類、DHA(ドコサヘキサエン酸)、
EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富で、疲れた夏の体には
ぴったりの食材なんですね~。

一緒に添える山椒も、鰻の消化を助けるそうですよ^^

今年の土用の丑の日は、昨日と8月2日(火)だそうです。

あ~、出来ればもう1回食べたいですね~。
希望です。 
そのときは、うーちゃんは、尻尾でね。笑。




鰻は、テフロン加工のフライパンに入れて日本酒大さじ1程度を加え、
ごく弱火で蓋をして蒸します。(焦がさないようにね)
うなぎ定食!

晩ごはんメニュー~★
    うな丼
    タコと大根の梅味サラダ
    かぼちゃのチーズ焼き(ルクエ) 写真は4人前
    あおさのお吸い物




かぼちゃのチーズ焼きは、超簡単♪♪
朝食にもいいですね^^
冷凍のかぼちゃを使いました。
ルクエ♪

★ かぼちゃのチーズ焼き(ルクエ)

    (材料) 少なめの4人分
      冷凍かぼちゃ     7~8切れ
      玉ねぎ         1/4個
      ベーコン        1枚
      溶けるチーズ      大さじ3
      天然塩         小さじ1/4
      粗挽き黒こしょう    少々

    (作り方)
      ① 玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは、1cm幅に切る。
      ② ルクエに冷凍かぼちゃを入れて、蓋をしてレンジ(500W)で
        3分チン!する。手で大きめの1口ぐらいに割る。
        その上に玉ねぎ、ベーコンをのせて、塩こしょうする。
      ③ 溶けるチーズをのせて、蓋をしてレンジで4分チン!したら、
        出来上がり~♪  


      
~ ~~


今日のお昼はあーちゃんがチャーハンを作ってくれました♪♪
キムチチャーハンは作ってくれたことがあるのですが、
普通のチャーハンです。

美味しかったですよ~(^。^)ノ
2合のご飯をチャーハン用に硬めに炊いたのですが、
3人でちょうどでした^^
美味しかったから、全部たべちゃった(^-^)v

そうそう、このあいだは私のレシピでクッキーも作ってくれました。

夏休みは、あーちゃんの料理も楽しみたいなぁと思います。




今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


ランキングに参加しています。~ 
      
      ポチッと↑↑ クリック♪していただけると私嬉しいです(^-^)ノ
           



スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/07/22 18:41】 | 緑黄色野菜 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<チキンステーキと茄子の青しそ風味だれ。と、映画「コクリコ坂から」 | ホーム | イタリアンの晩ごはん。と、送別会。>>
コメント
ルクエ大活躍ですね♪
私も購入を検討していましたが…買ってみようかなぁ~♪
ごちそうがズラリとおいしそぉ~でした。
ポチん☆
【2011/07/22 20:49】 URL | u-tin #-[ 編集]
u-tinさんへ

はじめまして!
ルクエ、便利ですよ~。
まだまだ使いこなしていない私ですが、蒸し物系では大活躍してます♪
時間が節約できるのと、いい具合に蒸せるので、お薦めですよ~。
【2011/07/23 23:43】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/1030-7f1a605d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。