プロフィール
Author:とりちゃんマミィ
最近の記事
タコのカルパッチョ、海老とアボカドのサラダ、きのこのリゾット。 (12/02)
おでん (11/02)
ささみともやしのエゴマナムルをルクエで。 (10/02)
マーボー白菜と、鶏の炊き込みご飯 (09/30)
簡単!サーモンのコチュマヨ味噌焼き (09/28)
最近のコメント
とりちゃんマミィ:ささみともやしのエゴマナムルをルクエで。 (10/09)
フローラ:ささみともやしのエゴマナムルをルクエで。 (10/06)
とりちゃんマミィ:小学校の運動会のお弁当。ルクエでささみのスモークサーモン巻き。 (09/30)
フローラ:小学校の運動会のお弁当。ルクエでささみのスモークサーモン巻き。 (09/30)
とりちゃんマミィ:小学校の運動会のお弁当。ルクエでささみのスモークサーモン巻き。 (09/21)
LoveAsian:小学校の運動会のお弁当。ルクエでささみのスモークサーモン巻き。 (09/20)
とりちゃんマミィ:イナダのコチュジャン和え、タコと舞茸のぺペロンチーノなど。 (09/14)
フローラ:イナダのコチュジャン和え、タコと舞茸のぺペロンチーノなど。 (09/14)
とりちゃんマミィ:鼎泰豐(ディンタイフォン)でランチ! (09/13)
Zuki:鼎泰豐(ディンタイフォン)でランチ! (09/13)
最近のトラックバック
寄り道。 ~家族の散歩路~:小松菜とベーコンとじゃこのぺペロンチーノ! (03/01)
寄り道。 ~家族の散歩路~:昨日のお昼は、キムチそばめし! (02/21)
月別アーカイブ
2011年12月 (1)
2011年11月 (1)
2011年10月 (1)
2011年09月 (14)
2011年08月 (13)
2011年07月 (18)
2011年06月 (23)
2011年05月 (7)
2011年04月 (7)
2011年03月 (8)
2011年02月 (5)
2011年01月 (3)
2010年12月 (4)
2010年11月 (13)
2010年10月 (13)
2010年09月 (14)
2010年08月 (19)
2010年07月 (20)
2010年06月 (30)
2010年05月 (32)
2010年04月 (34)
2010年03月 (28)
2010年02月 (27)
2010年01月 (30)
2009年12月 (30)
2009年11月 (29)
2009年10月 (20)
2009年09月 (26)
2009年08月 (30)
2009年07月 (28)
2009年06月 (24)
2009年05月 (31)
2009年04月 (34)
2009年03月 (27)
2009年02月 (13)
2008年08月 (1)
カテゴリー
お弁当レシピ (72)
鶏肉がメインのおかず (54)
牛肉がメインのおかず (10)
豚肉がメインのおかず (23)
挽き肉料理がメインのおかず (11)
魚がメインのおかず (28)
貝類、海老、イカがメインのおかず (25)
野菜がメインのおかず (88)
緑黄色野菜 (5)
根菜類の野菜 (2)
芋類 (2)
海藻類がメインのおかず (4)
卵料理がメインのおかず (2)
エスニック料理がメインのおかず (18)
ご飯メインの料理 (26)
麺類レシピ (19)
粉類レシピ (19)
朝ごはん、ブランチ (11)
お昼ごはん (8)
手作りおやつ (45)
おでかけ (71)
未分類 (2)
レシピの分類 (1)
イベント料理 (24)
おつまみなど (7)
美味しいものは、何回も作ります! (47)
鍋料理 (9)
乾物類、豆類のおかず (5)
ルクエ料理 (11)
つぶやき (6)
パン、サンドのレシピ (4)
スピーディーチョッパー料理 (4)
こんにゃく料理 (1)
缶詰、瓶詰め、レトルトなどを使ったおかず (3)
FC2カウンター
02
| 2023/03 |
04
S
M
T
W
T
F
S
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
ママ~♪今日のご飯なぁにぃ~??
缶詰、瓶詰めレシピ!ゴボウとにんじんのなめたけツナサラダ。
料理は冒険!!
わくわくしながら冒険して、成功したらめっちゃ嬉しいものですよね。
だけど、ある時は冒険しすぎてとっても後悔するような味に
なってしまったり、濃くて薄めすぎて汁ばかり多くなってしまったり。
失敗してしまったはずなのに、奇跡的に上手くいってしまったり。
料理って面白い^^
あははっ。
父の日も4種類の冒険をして、結果発表!!
卵焼き ◎
サラダ ◎
豚テキソース ○(美味しいけど大人味だった)
ごはん △(どうして△なのか本人よくわかってる)
おほほほっ。
晩ごはん全部とは、冒険しすぎました。笑。
しかも父の日だったのに。笑。
いえいえ、パパさまだけは喜んで食べてくれました。
前回の卵焼きと、ゴボウとにんじんのサラダはお薦め~~(^。^)ノ
今回は「ツナ缶」と「なめたけの瓶詰め」を使いました~!!
火を使うのは、ゴボウをさっと茹でるだけ!!
簡単レシピで美味しいですよ~♪
【レシピブログの「スピードレシピコンテスト」参加中】
です♪
このコンテストではレシピを投稿すると
被災地への義援金として寄付をしてくださるそうなんです。
レシピが支援になりますので参加させていただきます!
パンにはさんで食べても美味しいですよ~♪
↓写真の2種類のおかずを父の日プレゼントと一緒に
義父に持って行きました。
お父さんは、ゴボウが大好きなんです^^
★ ゴボウとにんじんのなめたけツナサラダ
(材料) 中鉢4人分
ゴボウ 1本
天然塩 少々
にんじん 1/2本
なめたけ(瓶詰め) 大さじ2
ツナ(缶詰) 小1缶(スープ煮)
マヨネーズ 大さじ1
こしょう 少々
青ねぎ 少々(小口切り)
(作り方)
① ゴボウは4~5cm長さの薄めの笹がきにする。
酢水(水に酢少々入れる)につけてあく抜きをする。
にんじんは、4cm長さの細切りにして、塩少々してもみ、
水分が出るようにおいておく。
② 沸騰した湯に酢、塩を少々入れて、水切りしたゴボウを
茹でる。(茹で加減はお好みで)茹で上がったら、ざるに
入れて水気をきる。ボウルにゴボウを入れてなめたけで
和えておく。
③ にんじんは水を少し入れてよく搾り、②のボウルに加える。
ツナ、マヨネーズ、こしょうも加えてよく和え、味をみて
足りなければ、塩を足す。盛り付け皿に盛り、青ねぎ少々を
散らして出来上がり~♪
※ にんじんを茹でなかったのは、こりこり感を残したかったから
塩で揉むだけにしました^^やわらかいのがお好きでしたら、
茹でてくださいね^^
久々の豚テキ~♪
1枚150gもあり、パパさまだけ1枚、あと2枚を3人で分けました。
それでも1人100gですわ。
この豚テキソースは、かなり美味しく出来そう~♪
もうちょい工夫します。
リベンジですわ(^-^)
ご飯は、普通のごはん。
「ママ~めっちゃ美味しい!!」
と、子供をうならせるようなの作らないと楽しくないですね~。
がんばっです^^
「失敗は成功の糧になりますように」
~
~~
やりたいことがいっぱいありすぎて、何から片付けていいものやら。
そうだ、今日は時間を決めてやってみよう~♪
楽しむことも大切、大切。
自分によぉ~く言い聞かせて。笑。
頑張り過ぎないように、がんばっ \(^。^)/
今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^
ランキングに参加しています。
~
ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ
スポンサーサイト
テーマ:
+おうちでごはん+
- ジャンル:
グルメ
【2011/06/21 10:27】
|
缶詰、瓶詰め、レトルトなどを使ったおかず
|
トラックバック(0)
|
コメント(0)
<<
瓶詰めレシピ!サケフレークとレタスのチャーハン
|
ホーム
|
缶詰を使って簡単おかず!焼き鳥とチーズ入り卵焼き
>>
コメント
コメントの投稿
NAME:
MAIL:
URL:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL
→
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/1009-81474cb2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
|
ホーム
|
ブログ内検索
RSSフィード
最近記事のRSS
最新コメントのRSS
最新トラックバックのRSS
リンク
LIFE~料理と菜園とランチお茶会~
pengin kichen∞すまいる日和
寄り道。 ~家族の散歩路~
Simple Life Style
ちょこっと寄り道
管理者ページ
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム
この人とブロともになる