fc2ブログ
プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

08 | 2023/09 | 10
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
めちゃうま!鶏味噌じゃがバター
新じゃがって美味しいですよねー。

我が家にルクエのスチームケースがきてから、
一番じゃが芋を蒸してます。
新じゃが芋だと水分が多いから、すぐ蒸せちゃいますよ。

昨日は蒸したじゃがバターの上に鶏ひき肉で作った鶏味噌を
のせてみました。

これは、美味しい~♪

一口食べたうーちゃんが、「ママ~おかわりある~?」と、
すぐ聞いてきました。(美味しいときのうーちゃんの台詞なの^^)

「おかわりはもうないけど、また作ってあげるよ。」って言うと、
「やったぁ~~。」と、大喜びしていました。

塾から帰ってきたあーちゃんも、「めっちゃ美味しい~♪」と^^

ご飯にのせて食べてもよし、豆腐にも合うあう~。

いいわぁこれ~。
今度は、たくさん作って冷凍にしとこうかな^^
お弁当にも使えそう~♪
ビールにも合うあう~~(^。^)ノノ




晩ごはんメニュー~♪
野菜定食!

    大豆三姉妹サラダ(写真は4人分)
    鶏味噌じゃがバター
    茹でとうもろこし
    小松菜と油揚げの味噌汁
    白いごはん




じゃが芋好きさんは、きっとみんな好きかなぁっておかずです^^
かくし味は、バターよ(^-^)v
新じゃが♪

★ 鶏みそじゃがバター

    (材料)  4人分
      新じゃが芋       1袋(Sサイズ卵ぐらい10個入りでした)
      バター          適宜
      【鶏味噌】
      ごま油          大さじ1      
      鶏ひき肉        150g
      玉ねぎ          1/2玉(みじん切り) 
      水             100cc 
      ◎味噌          大さじ2
      ◎八丁味噌       大さじ1
      ◎砂糖          大さじ2
      ◎日本酒         大さじ1
      ◎おろししょうが     小さじ2

    (作り方)
      ① 新じゃがは洗って皮つきのままルクエ(スチームケース)に
        入れてふたをし、レンジ(500W)で6分加熱する。
        5分蒸らし、もう1度3分加熱する。竹串がすーっと通るまで
        加熱する。
      ② ◎を混ぜておく。  
      ③ フライパンにごま油を入れて中火弱に熱し、玉ねぎを
        炒める。透き通ったら、鶏ひき肉を加えて炒めて火が    
        通ったら、水を加える。煮立ったら◎も加え、混ぜながら
        ぽってりとなるまで煮る。必ず味見をして、甘辛くなるように   
        調節する。味がよければ、鶏味噌は完成~♪
      ④ 盛り付ける皿にじゃが芋をのせ、上に少し十文字の切り目を
        入れて、小さじ1/2程度のバターをのせる。その上に
        鶏味噌をのせれば出来上がり~♪(写真参照↑)

      ※ 鶏味噌は味噌の塩分によって、味を調節してください。  
        我が家の味噌は塩分控えめの味噌です。味噌を合わせた
        ほうが美味しいので合わせましたが、なければ1種類で
        OK~です♪
        バターは、お好みの量でね^^


~ ~~


最近ママ友とランチに出かけても、いつもカメラを忘れてしまって、
美味しいお料理が載せられなくて、残念っっ。
携帯では写真を撮るのですが、どうやったら携帯の写真をブログに
載せられるのかわからずの私です。
前は載せられたのになぁ。無理なのかなぁ~。トホホッ。

出かけるときにカメラを忘れるのが、最近の私の悩みです~
玄関に、「カメラ忘れてる~!!」って、貼っとこうかなぁ。笑。
あはっ。



今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


ランキングに参加しています。~ 
      
      ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ
           
        
スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/06/19 13:40】 | 根菜類の野菜 | トラックバック(0) | コメント(4)
<<缶詰を使って簡単おかず!焼き鳥とチーズ入り卵焼き | ホーム | さわやかポン酢で、大豆三姉妹サラダ!!>>
コメント
とりちゃんマミイさん

こんばんわ。
ルクエのスチームケース、全く知らなくて今ネットで検索したところです。
メチャ便利で大ヒットの製品のようですね。
買っちゃおうかな??

my畑で収穫したじゃがいもがたくさんあるので作りたいです。
いつもありがとね。
【2011/06/20 23:36】 URL | フローラ #-[ 編集]
フローラさんへ

ルクエ便利ですよ♪
レンジでチン!の料理にはもってこいです!
じゃが芋を蒸すとホクホクに蒸せますよ~。

ご主人様の作られたじゃが芋、とっても美味しそうですね^^
そのままバターだけで美味しい新じゃがですが、鶏みそじゃがバターもぜひお試しください^^
美味しいですよ~(^-^)
【2011/06/21 11:12】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
マミイさん

もうひとつお聞きしたいことがあるので。

トレイ(すのこ)もあるほうが良いですか。
シューマイなどたくさん作って冷凍、その後
チンするときに便利かなと思いますがどうかしら?
【2011/06/21 17:05】 URL | フローラ #-[ 編集]
フローラさんへ

モニターでケースだけをいただいたので、すのこは使ったことがないんです。
安ければ買っても便利かと思いますが、ケースだけで冷凍シューマイもチン!出来そうな気がします。(シューマイは、ルクエででチン!したことがないです)
いいアドバイスが出来なくて、すみません。
すのこをもし買われたら、ぜひ使い方教えてくださいね^^
【2011/06/21 18:52】 URL | とりちゃんマミィ #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/1007-73a9dc76
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる