プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

03 | 2017/04 | 05
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
鶏から揚げのオニオンポン酢ソース*★
鶏のから揚げがさっぱりと美味しくいただけます!

「美味安心」の【さわやかぽん酢】のモニターに当選しました。
嬉しいです^^
ありがとうございます!!
無添加ブランドということで、楽しみにしていました。
ちょっとお味見してみると、「美味しい~~!」
すっきりしたいいお味ですね^^

ポン酢メニューは、大好きなおかずがたくさんあるのですが、
またまた考えました。
新玉ねぎのフレッシュさを生かして、美味しいポン酢をより美味しく!!
さっぱりしているので、暑さで食欲がないときでもいけますよ~♪
この日はむね肉を使ったので、節約料理でもありまするよ。

お薦めです~~(^-^)v




オニオンポン酢♪

★ 鶏のから揚げのオニオンポン酢ソース

    (材料)  4人分
      鶏むね肉        2枚
      ◎しょう油        大さじ2
      ◎日本酒        大さじ2
      ◎おろししょうが汁   小さじ2
      卵             1個
      片栗粉          大さじ6~7

      オニオンポン酢ソース
      さわやかポン酢     大さじ3
      新玉ねぎ        1/2玉
      青ねぎ          6本
      
      トマト           1個

    (作り方)
      ① 鶏むね肉は1口大にそぎ切りにし、ボウルに入れて
        ◎の調味料を加えて、手でしっかりともみ込む。
        20分ぐらい漬け込んだら、溶き卵を加えて、
        よく混ぜる。片栗粉を加えて混ぜておく。  
      ② 玉ねぎは、みじん切りにしてざるに入れて流水で
        もむようにしてさらす。キッチンペーパーなどで水気を
        よくふき取る。ボウルに玉ねぎを入れて小口切りしたねぎと
        一緒にポン酢に少し漬け込む。
        (ポン酢に玉ねぎとねぎの風味を移すためね)    
      ③ 揚げ油を2cmぐらい入れて中火にし、①の鶏肉を
        ぬるめから入れて、最後からっと揚げる。(量が多いので、
        2回に分けて揚げる。)  
      ④ 盛り付け皿に、③の鶏肉、トマトを飾り、②のソースをかけて
        出来上がり~♪
   
      ※ 唐揚げを引き上げるタイミングは、唐揚げから出る泡と音が
        変わるときです。(中から水分が出てくるので変わります)
        火の通り具合が9割りぐらいで引き上げると、あとは余熱で
        火が通ります。
        鶏肉をそぎ切りにすると、火の通りがいいですよぉ!
      ※ ①の片栗粉は、大さじ6~7ぐらいが目安。
        片栗粉がとろりんとした感じになるまで加えてください。
      ※ 新玉ねぎは、玉ねぎでもOK~です!さらすときに辛味を
        ほどよく取ってください。鶏むね肉で作りましたが、
        もも肉でももちろんOK~です♪
      


家族みんなお気に入り~♪
鶏のから揚げに♪

オニオンポン酢ソースは、他にも応用がききそうですわ(^-^)

あんまり美味しくて、次の日のお弁当に取っとくの忘れてしまいましたっっ
あはっ。


~ ~~

昨日は、うーちゃんが振り替え休日だったので二人でおでかけしました^^
二人が大好きな大きな本屋さんがありまして、
そこは椅子が置いてあるので腰掛けてゆっくり本が選べるのです。
時間を気にすることなく、別行動で二人でゆっくり本を選びました。

私は小学生うーちゃんの問題集を買ったあと、
むふふっ、日本史の高校生向けの資料集を1冊自分のために買いました。
私、歴史好きです。
先日のうーちゃんの参観日の時、クラスの男の子が持っていた
歴史の資料集がとっても気に入り、買いに来てしまった私です。
その男の子は、この分厚くて中身の濃い資料集をすでに熟読しており、
語ってるのを聞くと、しっかりした意見内容にうっとりとしてしまいました。
昔から超速読の男子なのですが、すご~い全部頭に入ってるんだと
感心してしまいます^^
(うーちゃんのクラスの子、みんな大好きなので褒めまくりです)
私のボケた頭ではとてもかないませんが、
少しずつ楽しみながらページをめくることにします^^

そうだ!今度の6年生への読み聞かせ、歴史物探してみようかなぁ。
あ~、考えるだけでドキドキします。
まだゆっくり時間があるから、頑張って本屋さん通いだ~♪♪




今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


ランキングに参加しています。~ 
      
      ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ
           
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/06/14 10:30】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
<<「さわやかポン酢」で、うまっこんにゃくのステーキ! | ホーム | 子供たち大好き!沖縄のドーナツ「サーターアンダギー」>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://enjoy55cooking.blog19.fc2.com/tb.php/1002-2f87a843
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。