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マーボー白菜と、鶏の炊き込みご飯
今年の夏はところてんを何回食べたでしょう。

高知のところてんはちょっと歯応えがあり、
こちらでなかなか同じようなものには出会えなかったのですが、
いつも行くスーパーで値段はちょっと高めだけれど、
少し歯応えがあるところてんを発見しました!
それ以来、子供たちも大好きなので汁物代わりに何回もいただきました。
寒くなっても売ってるのかな?
ドキドキしながらスーパーに行く度に売り場で確かめている私でした。




この日は炊き込みご飯♪
ビタクラフトのお鍋で炊いてみました。
ふっくら美味しく炊けましたよ~(^。^)ノ
炊き込みご飯定食!

晩ごはんメニュー~★
    マーボー白菜
    鶏手羽元の塩焼き
    プチトマト
    鶏の炊きこみご飯
    ところてん




うーちゃんの「ママ~、おかわりある?」が久々に出ました!!
家族が喜ぶ優しい味ですぅ♪
マーボー白菜♪

★ マーボー白菜        ★★★レシピ★★★

    (材料) 中鉢4人分
      白菜             5~6枚
      豚ひき肉          100g
      玉ねぎ           1/2玉
      おろしにんにく       小さじ1
      天然塩           2つまみ
      コショウ          少々
      豆板醤           小さじ1/2
      水              1カップ
      ◎しょう油         大さじ1
      ◎オイスターソース   大さじ1
      ◎日本酒         大さじ1
      サラダ油          小さじ2
      ・片栗粉          大さじ1
      ・水             大さじ1
      ごま油           大さじ1
      小ねぎ           2~3本

    (作り方)
      ① 白菜の葉の部分は1口大にざく切りにする。
        根元の部分は、長さを3等分にして、縦に1cm幅の
        せん切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
      ② ◎を合わせておく。
      ③ フライパンを熱し、サラダ油を入れて、玉ねぎ、
        おろしにんにくを加えて炒め、しんなりしたら豚ひき肉を
        加えて炒める。火が通ったら、塩コショウする。
      ④ ③に白菜の葉から加えて炒め、根元の部分も加えて
        炒める。鍋肌に豆板醤を加えて、火を通す。水を加え、
        ②も加える。
      ⑤ 煮立ったら、味をみてしょう油などで調節する。・の水溶き
        片栗粉を加えてとろりとさせ、最後にごま油を回しかけて、
        小ねぎの小口切りを散らして出来上がり~♪

      ※ 豆板醤を入れるときは鍋肌に入れて火を通すほうが、
        美味しいようです。  
        

   
~ 


今日も暑い日ですね~
だけど日差しが少しやわらかくなったような気がして、秋を感じます^^

先日彼岸花を見かけました。
近所ではなかなか見かけることがないので、見とれてしまいました。
父のお墓の周りに彼岸花が毎年咲くのです。
お彼岸や命日にいつも行って下さる親戚を思いながら、
感謝の気持ちを込めて^^




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【2011/09/30 14:37】 | 野菜がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
簡単!サーモンのコチュマヨ味噌焼き
この日はホイル焼きシリーズでした。

イカのサムジャン焼きと同じ日です。
この日は風邪引きさんがいたので、あっさりメニューにしました^^
だけど、ちょっぴり刺激も欲しかった!そんな感じのメニューです。

コチュジャン+マヨネーズ+味噌=美味しいですよぉ~~♪




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ホイルを開けた瞬間、ふわぁ~んといい香り♪♪
サーモン♪

★ サーモンのコチュマヨ味噌焼き ★★★レシピ★★★

    (材料) 4人分
      サーモン        4切れ(または、生鮭)
      ・天然塩        少々
      ・コショウ        少々
      玉ねぎ         小1玉
      舞茸          1パック
      青ねぎ         小3本
      ◎マヨネーズ     大さじ2
      ◎味噌         大さじ1(塩分控えめの麦味噌使用)
      ◎みりん        大さじ1
      ◎コチュジャン     小さじ1

    (作り方)
      ① サーモンは・で下味をつける。◎を合わせておく。
      ② 玉ねぎは、1cmの輪切りにする。舞茸は石づきをとって
        適当に裂く。青ねぎは、小口切りにする。   
      ③ 20cmに切ったアルミホイルを4枚用意し、まず玉ねぎを
        敷き、サーモンをそれぞれに乗せる。◎の合わせたたれを
        4等分してのせ、舞茸、青ねぎも乗せてからホイルで包む。
      ④ フライパンに入れて蓋をし、中火弱で5~7分ぐらい
        蒸し焼きにする。中まで火が通れば出来上がり~♪

      ※ 舞茸の他に、しめじ、椎茸、エリンギなども美味しいです。


韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ




「最近地味色だね~。」とあーちゃんに言われます。
「色よりも味で勝負よっ。」っと、言いたいとこだけど母は修行中。
今は味を追求したい気分です♪
・・というか、なははっ、彩り食材もなかった日ですわ。 

ホイル焼き♪

晩ごはんメニュー~★
    サーモンのコチュマヨ味噌焼き
    イカのサムジャン焼き
    白菜と大根とベーコンのスープ
    栗ごはん


栗ごはんは、いつもたくさん作って小分けにラップに包んで冷凍にします^^
今年も栗ごはんが食べられてよかった~(≧◇≦)ノノ
    

~ 


急に涼しくなると、何を着ていいかわかりませんね。
最近あーちゃんが女子高生のファッション雑誌を買うので、
それを見て研究している母でした。笑。
・・・その割には何も買ってないのですが。あはっ。
いや、それ以前に同じ格好はできないと言う方に一票!!



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【2011/09/28 08:30】 | 魚がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
イカのサムジャン焼き
イカでおつまみを作ってみました。

と言っても、私たちにはご飯のおかずですが^^
ホイルに包んで、フライパンで焼くだけ!
簡単に出来て、美味しいですよぉ♪♪

イカは高たんぱく質、低カロリー食品。
コレステロール値を下げるというタウリンが非常に豊富で
肝臓内で有害物質を無毒化して排泄する効果があるそうです。
イカ好きの私には嬉しい情報です♪
今回は、「サムジョン」を使いました^^




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イカ焼き!

★ イカのサムジャン焼き      ★★★レシピ★★★

    (材料) 小鉢4人分
      するめいか          1杯
      ◎味噌             大さじ1(塩分少なめの麦味噌)
      ◎濃口しょう油         大さじ1/2
      ◎みりん            大さじ1
      ◎サムジャン         小さじ1/2
      ◎青ねぎの小口切り    5~6本分   

    (作り方)
      ① するめいかは、足をうまく引き抜き、軟骨と中の残った
        わたを取り除く。足についているわたなどを切り取る。
        目玉、口も除く。足の吸盤も取る。ボウルに入れた
        水できれいに洗い、さらに流水で流し、キッチン
        ペーパーなどで水分をふき取る。胴は1,5cm幅に切り、
        足も食べやすい長さに切る。
      ② ◎を合わせる。
      ③ ホイルを20cm幅に2枚切り、中央にイカを2等分して
        入れ、その上に②を半分ずつかける。ホイルの両端を
        閉じる。
      ④ フライパンに③を入れ、蓋をして中火弱で5分蒸し焼きにして
        出来上がり~♪ 

      ※ 子どもでも食べられるぐらいの辛さです。大人だけなら
        サムジョンをもう少し加えてもいいかと思います。
        味噌は各家庭で塩分が違うと思いますので、調節して
        ください^^



韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ



~ 


急に涼しくなりましたね。
今朝子供たちは着ていく洋服を迷っていました。

こういうときは、風邪に注意ですね。
皆さまどうぞお体に気をつけてお過ごしくださいませ^^



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【2011/09/25 09:33】 | 貝類、海老、イカがメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
納豆入りスンドゥブチゲ作ってみました。
純豆腐を近所のスーパーで見つけました!!

専用豆腐が売ってたんだけど、とろとろで美味しそうだったのー^^
なので、作ってみました。

冷蔵庫の中にあるもので簡単にっ(^-^)
美味しさのポイントは「コチュジャン」ですよ~。
石焼ビビンバ用の器で煮たら、
ぐつぐつと煮えてなかなか冷めないです。
寒いときにはあったまっていいですね~。
美味しいですよ~♪




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純豆腐

★ 納豆入りスンドゥブチゲ  ★★★レシピ★★★

    (材料) 2人分
      純豆腐         1丁(絹ごし豆腐でも可)
      白菜キムチ      150g
      豚薄切り肉      100g
      海老           4尾
      えのき茸        1/2袋
      長ネギ         1/2本
      納豆          1パック
      青ねぎ         5~6本
      だし汁         2カップ(いりこだし、粉末でもOK!)
      日本酒         大さじ1
      コチュジャン      大さじ1
      味噌          大さじ1
      ごま油         小さじ2
      おろしにんにく     小さじ1

    (作り方)
      ① えのき茸は石づきを切り落として、二等分する。長ネギは
        斜めに薄切りにする。青ねぎは4cm長さに切る。
        白菜キムチは、1口大に切る。
      ② 豚薄切り肉は3cm幅に切る。海老は皮をつけたまま、
        楊枝で背ワタをとる。
      ③ 鍋(またはビビンバの石鍋)にごま油を入れて熱し、
        長ネギ、おろしにんにく、豚肉を炒めて火が通ったら、
        白菜キムチ、海老も加えて炒める。   
      ④ ③にだし汁、日本酒、えのき茸を加えて煮る。沸騰したら
        弱火にして納豆を加え、コチュジャン、味噌で味付けして
        味を調整する。最後に4~6等分に切った豆腐を加えて
        ひと煮立ちしたら、出来上がり~♪

      ※ 最後に卵を入れると、美味しいですよ~。
        (この日はなかったの)
        私は白菜キムチの汁もちょっと入れたので、コチュジャンと
        味噌で味を調節してくださいね。
        あれば、アサリを入れるといいだしが出ますよぉ!


韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ



~ 

韓国料理は野菜がいっぱい食べられるので、大好きです!
いろんな料理に挑戦してみたいです(^-^)



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【2011/09/24 17:10】 | エスニック料理がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(1)
ポークソテー えのき茸と玉ねぎの韓国風ソース
美味しかった一品を紹介!!

豚肉と玉ねぎとえのき茸を使った簡単レシピです(^-^)

おうちで楽しもう!韓国食材第2弾は、
「コチュジャン」「サムジャン」「生エゴマ油」「ホットック」ですが、
レシピモニターに当選しました!!
ありがとうございます♪♪

サムジャンはそのままいただいても美味しいのですが、
今回は「サムジャン」を使ってお料理してみましたよぉ!




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簡単に出来るのに、家族に大好評~♪♪
以前和風ソースに作ったものをアレンジして、韓国風にしました^^
美味しいですよ~~(^。^)ノ    ★★★レシピ★★★
豚肉♪

★ ポークソテー えのき茸と玉ねぎの
                    韓国風ソース


    (材料) 4人分
      豚肩ロース薄切り肉   300g
      ・天然塩          小さじ1/2
      ・粗挽き黒コショウ    適宜
      玉ねぎ           1玉(テニスボールぐらい)
      えのき茸          1袋
      オリーブ油         大さじ1(小さじ2+小さじ1)
      白ワイン          大さじ1

      和風ソース
      ◎みりん          大さじ1
      ◎淡口しょう油      大さじ1と1/2
      ◎米酢           大さじ1/2
      ◎サムジャン       小さじ1/2
      ◎粗挽き黒コショウ   少々

    (作り方)
      ① 玉ねぎは、薄切りにする。えのき茸は、石づきをとって
        3等分に切る。豚肉を広げて、・の塩コショウを満遍なく
        する。
      ② ◎の材料を合わせておく。
      ③ フライパンを中火に熱し、オリーブ油(小さじ2)を入れて
        豚肉をこんがりと焼いて裏返し、白ワインを加えて
        アルコール分を飛ばしたら(フランベ)、弱火にして蓋をし、
        中まで火を通す。盛り付け皿に盛る。(汁は取っておく)
      ④ フライパンにそのまま残りのオリーブ油(小さじ1)を
        入れて玉ねぎを炒め、しんなりしたらえのき茸も加えて
        炒める。②の◎と、④の汁を加えて炒め、味をみて
        調節してソースは完成。
      ⑤ 盛り付け皿の豚肉の上に、④のソースをかけて、
        出来上がり~♪

      ※ サムジャンの量は、もう少し(小さじ1)入れても
        ピリッとして美味しいですよ~♪
        鶏もも肉、白身魚のソテーなども合いますぅ~(≧◇≦)ノノ



韓国食材の料理レシピ
韓国食材の料理レシピ




この日の晩ごはんのメニューは、
時短!


    ポークソテー えのき茸た玉ねぎの韓国風ソース
    ごま豆腐(市販品)
    わかめと玉ねぎとじゃが芋の味噌汁
    白いごはん 
    みかん   



おかずの品数が少なかったので、味噌汁は具沢山にしました。
汁ものというよりも、味噌煮ぐらい野菜いっぱいです(^-^)


~ ~~


今日は片付け日。
無理せず、少しずつ頑張ろう~。

栗の皮むきも頑張りま~す(^。^)ノノ
美味しいごはんのために 



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【2011/09/22 12:33】 | 豚肉がメインのおかず | トラックバック(1) | コメント(0)
小学校の運動会のお弁当。ルクエでささみのスモークサーモン巻き。
うーちゃんの運動会がありました。

今年はパパさまは仕事で欠席。
私とうーちゃんだけのお弁当だったので、
松華堂弁当に1人分ずつのお弁当を詰めました。
ここでもまた風呂敷登場!!
あの例の渋い風呂敷に包んで持っていきました。
風呂敷包みを取り出すと、お~!と小さなどよめきが。
めっちゃ恥ずかしい、開けるの緊張するわ。

なははっ、2人だけだと今年はちょっと手抜きかなぁ。
でも松華堂弁当というのも珍しいということで、
お隣に座ってたお友達のお父さんが、
我が家のお弁当もビデオに撮ってくださいました。
嬉しいやら、恥ずかしいやら・・・。

そんなことだったら、もう2~3品ぐらい詰めればよかったなと。オホホッ。

今年は肉巻きおにぎりを入れてみました。
牛肉で巻きましたが、個人的には豚肉の方が好きかなぁって思いました。




運動会

お弁当メニュー~★
    牛肉巻きおにぎり
    レタスとプチトマト
    鶏もも肉のから揚げ
    タコソーセージ
    ポテトフライ&ケチャップ
    ささみのスモークサーモン巻き(ルクエ)
    出し巻き玉子
    茹でブロッコリー
    みかん
    ピオーネ



★ ささみのスモークサーモン巻き(ルクエ)    

    (材料)   お弁当2人分
      とりささみ        2本
      スモークサーモン   4~6枚(切り落とし数枚でもOK)
      天然塩         少々
      粗挽きコショウ     少々

    (作り方)
      ① ささみは観音開きにして薄く広げる。大きめに切った
        サランラップに挟み、麺棒で薄くのばす。サランラップの
        上の部分を取り、軽く塩こしょうする。ささみの上の手前に
        スモークサーモンを並べて、ラップごとくるくると巻いて、
        キャンディのように両端をねじる。
      ② ルクエにつなぎ目を下にして入れて蓋をし、レンジ
        (500w)で2分チン!する。
        火が通れば出来上がり~♪1口大の輪切りにします。

      ※ そのままでも大丈夫ですが、マヨネーズを添えても
        いいと思います。




この日の大ヒットは、出し巻き玉子♪♪
今までで一番美味しくできたような気がします~(^。^)ノ
そんなちょっとしたことでも、小さな幸せ^^


そしてそして、


うちのお弁当をビデオに収めてくださったお友だちの家のお弁当!!
4人家族で食べてたお弁当ですよぉ。
お友だちのお弁当♪

「すごい!すご~い!」
思わず私叫んでしまいましたわ!!

いったい何時に起きて、作ったんでしょう~。
あんまり美味しそうだったので、写真に撮らせていただきました。
姉さん(皆からそう呼ばれてるアネゴ肌の素敵なねえさん)のお母さまも
小学校の運動会などは巻きずしなど豪華に作られていたとのこと。
とても普通な感じでした。
勉強になりましたm^^m

姉さんの魅力、また一つ見つけちゃいました(^-^)v




もくもく雲に子供たちの手作りの旗がたなびいて^^
小学校最後の運動会。
いい天気♪

楽しかったです♪

今回特に印象に残ったのは、組体操です!

うーちゃんは運動会の1週間前まで調子が悪くて
学校をずっと休んでいたので練習が間に合うか、
はらはらドキドキの組体操でした。

序盤お友だちを肩車したときにかなりふらつき立ち上がれず、
母は気が気でありませんでしたが、
何とか上手くいって、ホッ 

どうか最後まで上手くいってくれと、カメラを持つ手に汗が滲みましたわ。

次々に組み体操のポーズが決まり、
最後に全員が中央に集まって4段タワーを作ることになりました。

1段目、2段目、3段目と順番に高く組まれていって、最後の1番上は、
何といつも一緒に朝吹奏楽の練習に行ってるY君ではありませんか!!
思わず、「頑張れ~~~。」と心の中で叫びましたわ私。

最後Y君が立ち上がって決めポーズが決まり、大盛り上がり~♪♪
あ~Y君よく頑張った!!

「あ~よかったぁ。」と拍手をしていましたら、
組み体操を補助してくださってた先生方が、皆大泣きされていました。
組み体操をしてた子供たちも飛び上がって喜んでいました。

後で聞いた話によると、何回練習しても4段タワーだけが上手く出来ず、
本番だけ成功したそうです!!
それを聞いて、もらい泣きっっ。
同学年のお母さんと泣いてしまいました。

組み体操の演技もとても良かったのですが、
今年は選曲も素晴らしくて、1つ1つがぴったりの曲で感動しました。
先生方、どうもありがとうございました。
本当にお疲れさまでした。



~ ~~


運動会が終わると吹奏楽は1日だけお休みで、
うーちゃんたちはまた忙しい日々が始まります。
これから先、発表会が何回続くのでしょう。
今まで先輩たちがしてきたように、後輩を育てるために教える日々が続きます。
忙しくて大変だけれど、得られるものもきっと大きいことでしょう。

頑張れ、頑張れ~。
みんな頑張れ~~。

母も頑張って応援します^^



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【2011/09/19 13:08】 | お弁当レシピ | トラックバック(0) | コメント(4)
反省の晩ごはん。
何となく体がまだ本調子でなかった日の晩ごはん。

冷蔵庫の中のもので簡単に作っちゃおうと、気負いはあるものの、
そういう日はいまひとつ味が定まらない日でもあるみたい。
風邪気味だった体調がもろに味に出てしまいましたっっ。

もっとシンプルに、塩をしただけ!とか、しょう油をかけるだけ!とか、
味付け不要のものにすればよかったと反省をした日。
もし美味しそうに見えたのなら幸せだけど、
味はてんでバラバラ。

我が家の住人たちの手厳しいコメントでちょっと落ち込んでいた私でした。
美味しくないわけではありません。
いつもの私の味ではなかっただけだと思うのですが。
真心が入りきっていなかったのかも?!

まっ、厳しいコメントが料理上手への道!かもしれないと
自分を励ましています。
いい反省材料だわ~。

がんばっ、私よ!!




暑いからばてない様に。
熱中症にも気をつけるように。(水分摂取も重要ですけど)
栄養バランスは、気をつけるようにしています。

我が家の住人たち、そこんところはわかって~~。
たまには、こんな日もあるって~。・・・ねっ(^-^)
オホホ~。


和食

晩ごはんメニュー~★
    鶏手羽元の塩焼き
    イカと里芋の煮物
    ブロッコリーの白和え
    しめじご飯
    玉ねぎとじゃが芋の味噌汁
    みかん



イカと里芋

イカと里芋の煮物は、ちょっと味が濃くなっちゃったの。
私は薄味が好きなので、それがちょっと失敗っ。
主人には、ちょうどぐらいの味だったと思います。
もうちょっと薄味でもう一回作ろう~♪



しめじご飯


しめじご飯は、めんつゆで作って失敗。
添加物の香りと味が気になってしまいました。
そういうのうーちゃんがすぐ気づくなぁ。



月見!

月見団子は、当日作れなかったから十六夜団子?に^^

十六夜の月、きれいだった。
しばらく、ぼぉ~っと眺めていました。


~ ~~


今日もお日様元気ですね

腕に日焼け止めを塗り忘れて外出したら、こんがりと焼けてしまいました。
何だかフランスパン色。

いや~、焼けるの早過ぎ!!

皆さまもどうぞご注意を^^



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【2011/09/16 14:30】 | つぶやき | トラックバック(0) | コメント(0)
「神様のカルテ」と、鶏むね肉のから揚げ中華風!
昨日は、「神様のカルテ」を観てきました。

う~、やっぱり号泣っっ。
映像も音楽もすごくよかったです。

そんな昨日なので、(どんな昨日よと一応我につっこみ)
本当は外ごはんしたい気分なんだけど、
頑張って晩ごはん作らなくちゃ。
お母さんですから。
でも簡単に。笑。

映画の中で櫻井くんの食事のシーンといえば、
おにぎりを食べているところばかりで、
とってもおにぎりが食べたくなり、
静かなシーンなのに、ぐ~ぐ~お腹がなってしまいました。
きゃはっ、お恥ずかしい~
音を防ぐことが出来ないのに、ついお腹を押えちゃう私でした。笑。

櫻井くんと宮崎あおいちゃんの新婚さん役が
とってもほのぼのとして可愛らしく、印象に残りました(^-^)
二人のやり取りは、自然に笑顔で見ちゃう^^
脇を固める俳優さんたちも個性的でステキな方ばかりで。
顔面アップのシーンが多かったためか、
皆さんの残像が鮮明に残ってます。笑。

嵐の櫻井くんが出ている映画だから観に行ったというのが本音ですが、
ストーリーの流れやワンカットワンカットの先が読めれば普通退屈なのに、
それが妙にここちよかった。
自分の気持ちがほぐされていく?癒されていく過程が気持ちよかった。

櫻井くんのよさも上手く出ていて、この映画を観てホントよかったです^^




その後お友だちとランチをしました♪
最初にランチをしたかったビストロはすでに10人ぐらいの行列で、
時間にそんな余裕がなかったのであきらめました。
以前も満席で入れませんでしたね。
また、挑戦するど~~。

場所を変えてベトナム料理をいただきましたが、
とっても残念ランチで、写真も撮りましたがボツにします。
フォーの麺がのびてたのと、スープの味も??
それとおかずの味がとっても濃かったの。
オープンして間もない頃夜来たときは美味しかったけれど、
昼間は何だか手抜きだなぁ。
う~ん、残念ランチ。
連れていったお友だちに申し訳なかった。ごめんね。



さてさて晩ごはん。
一昨日は買い物なしで晩ごはん。
昨日も買い物なしで作りました。
スープでお腹を膨らまそう作戦!!
いやっ、から揚げがある時点で、ダイエットじゃないし。笑。
スープも多く作り過ぎただけですけどね。笑。
から揚げ♪

晩ごはんメニュー~★★★★レシピ★★★

    鶏むね肉のから揚げ中華風
    トマト
    わかめとコーン入りサラダ
    野菜たっぷりミネストローネ
    白いごはん



★ 鶏むね肉のから揚げ中華風

    (材料)    4~5人分
      鶏むね肉        大2枚 
       ◎しょう油       大さじ2
       ◎日本酒       大さじ2
       ◎おろし生姜汁    小さじ2
       ◎おろしにんにく   小さじ2
       ごま油         大さじ1  
       卵            1個
       片栗粉         適宜
      揚げ油          適宜
      
    (作り方)
      ① 鶏むね肉は、水で洗って軽く水気を切り、1口大に
        そぎ切りにし、ボウルに入れて◎の調味料を加えて、
        手でしっかりとよくもみ込み、ごま油も加えて混ぜる。
        20分ぐらい漬け込んだら、溶き卵を加えて、
        よく混ぜる。片栗粉を加えて混ぜておく。
      ② フライパンに揚げ油を2cmぐらい入れて中火にし、
        ①の鶏肉をぬるめから入れて両面を揚げ、最後からっと
        揚げる。(量が多いので、2回に分けて揚げる。)
      
   
      ※ 唐揚げを引き上げるタイミングは、唐揚げから出る泡と音が
        変わるときです。(中から水分が出てくるので変わります)
        火の通り具合が9割りぐらいで引き上げると、あとは余熱で
        火が通ります。
        鶏肉をそぎ切りにすると、火の通りがいいですよぉ!
      ※ ①の片栗粉は、大さじ6~7ぐらいかな?
        片栗粉がとろりんとした感じになるまで加えてください。



~ ~~


今日も残暑厳しいですね。

うーちゃんも運動会の練習真っ盛りですが、
病み上がりで大丈夫かなと母は心配です。

皆さまも炎天下の外出、運動など、
どうぞ熱中症に気をつけてお過ごしくださいませ。



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【2011/09/15 09:01】 | おでかけ | トラックバック(1) | コメント(0)
イナダのコチュジャン和え、タコと舞茸のぺペロンチーノなど。
9月10日の晩ごはん。

この日もとても蒸し暑かった日でしたわ。
ちょっと出かけたついでにスーパーへ寄りました。
この日は魚を食べたくて、おー大きなイナダの半身を発見!!
何だか嬉しくて、いそいそとお家に帰りました^^

簡単ささっとメニューばかりです。笑。




9月10日

晩ごはんメニュー~★
    イナダのコチュジャン和え
    タコと舞茸のぺペロンチーノ
    ちくわとほうれん草のごま和え
    茹でとうもろこし
    プチトマト
    舞茸と白身の味噌汁
    白いごはん




これは、ご飯と合うあう~♪
お酒のおつまみにもいいですよ~(^。^)ノ
★★★レシピ★★★
イナダ♪

★ イナダのコチュジャン和え

    イナダとコチュジャンは相性がいいですね。
    ごま油が潤滑油ってとこでしょうか?^^
    今回の半身は大きかったので、たれは1,5倍の量にしました。

    レシピは、こちら*★



疲れた日には、タコタコ♪
タコ♪

★ タコと舞茸のぺペロンチーノ

    (材料)   小鉢4人分
       タコ         1パック
       舞茸         1パック
       にんにく       1片
       唐辛子       1/2本
       オリーブ油     小さじ2
       天然塩       適宜
       粗挽きコショウ   適宜
       白ワイン      大さじ1
       細い青ねぎ     3本

    (作り方)
       ① タコは1口大より小さめに乱切りにする。
         舞茸は石鎚をとって、適当にばらす。
         にんにくは芯をとり、スライスする。
       ② フライパンを熱し、オリーブ油を入れてにんにくを加え、        
         油に香りを移し、唐辛子を加える。
       ③ ②にタコを加えて少し炒め、舞茸も加えて炒め、
         塩コショウ、白ワインを入れ、さっと炒めて皿に盛り、
         細いねぎの小口切りを飾れば、出来上がり~♪

       ※ きのこは、しめじ、椎茸、えのき茸などあるものを
         ミックスしてもOK~!



これは、うーちゃんお気に入りの味噌雑炊♪
雑炊♪

これは、ささみと舞茸とねぎと黄身の味噌雑炊!!
(白身は他の家族の味噌汁に)
ここ1週間ほど具合が悪かったうーちゃん。
1日3食、雑炊かリゾットでした。
いやっ、ほとんど味噌雑炊!
私も最初のうちは付き合って食べていましたが、めっちゃ美味しい♪
だけど、そのうち私は他の食事も食べていましたので。笑。

うーちゃんは、ナント2㎏も痩せてしまい、
あ~しまった!私も1週間付き合って雑炊ダイエットにすればよかったと
後で後悔っっ。トホホっ。
やっと元気になったうーちゃん。
すぐ体重も戻しちゃうでしょう^^そう願います。

病気の時の雑炊、美味しいと元気も出ますね^^
いつも目分量なので、今度はかりますね(^-^)



~ ~~


昨日は暑かったですね。
灼熱の太陽って感じでした。
夜突然頭が痛くてなって、風邪ひいたかな?
私の自己分析によると、いつもより汗をいっぱいかきすぎて、
冷房の部屋(我が家は30℃)で一気に体を冷やしすぎたみたいです。
体温調節が上手く出来てなかったのかな?
変な汗をかいていました。
お薬飲んだけど、やっぱりつらい夜でしたわ。

昨夜はせっかくの十五夜だったのに、お団子作れなくて残念。

皆さまも暑いからどうぞお体に気をつけてくださいませ。
睡眠大事ですね^^

炎天下での運動も注意ですね。


まだ体調が不完全で無理は禁物と、今日はまったりDVD鑑賞しました^^

「かもめ食堂」

観終わったあと何だか頭が少し楽になったような・・・(^-^)v
やっぱ、この映画好きだなぁ。

リラックス、リラックス♪
今日は、心に言い聞かせよう~。



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【2011/09/13 16:15】 | 貝類、海老、イカがメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
鼎泰豐(ディンタイフォン)でランチ!
ちょっと遡りますが、うーちゃんとのランチです!

夏休みのお昼ご飯、鼎泰豐(ディンタイフォン)でランチをしました^^
またまたうーちゃんが、中華そば系がいいと言うし、
私はあっさり系がよかったので、こちらに。




中華♪

私は、えび麺セット・・・小龍包(4個)・蝦仁麺 です!(↑これです♪)

うーちゃんは、ねぎ叉焼麺セット・・・小籠包(4個)・ねぎ叉焼麺

小龍包が美味しかったですよ~。
えび麺もあっさりとしているけれど、しっかりだしの味が楽しめる^^
満足、満足!

デザートにはマンゴープリンをしっかりいただいた私とうーちゃんでした。
笑。
女性客多しです^^

夏休みは、高知の里帰りに始まり、うーちゃんと一緒に行動することが
多かったですね。
うーちゃんも色々とお手伝いをしてくれるようになったので、
今回の旅はとても助かりました。
うーちゃんの良さも再発見♪

夢は、うーちゃんがもうちょっと大きくなったら、
あーちゃん、うーちゃんと私の女3人であちこち旅行に行きたいなぁ(^-^)
きっと食べてばっかりの珍道中だろうけど。笑。
夢は持ってないとねっ(^-^)v



~ ~~



先日風呂敷を買いました^^
シックでステキな花柄の風呂敷があったのです。
今はあーちゃんに貸し出し中!
茶道の練習に行くとき、浴衣を風呂敷に包んで持っていってます。

私風呂敷ってけっこう好きです。
旅行に行くときも衣服などをお気に入りの可愛い風呂敷で包みます^^
あれ?イマドキそんな人はいないのかなぁ。
旅行のことを書いていて、風呂敷のことを思い出しましたわぁ(^-^)




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【2011/09/12 16:49】 | おでかけ | トラックバック(0) | コメント(2)
女子高生のお弁当★3日分
学校が始まると、あーちゃんは忙しい。

私が高校生の時よりも忙しそうであります。
お弁当も「少なめにして!」と言われるが、
敢えてちょっと多めに詰める。
「多かったら残してもいいよー。」と、付け加えて^^
だけど、だいたい全部平らげてくれているあーちゃんでした。
そして、母と言えばあと15分早く起きようといつも思うのでしたっっ。




ポークやささみのピカタはよく作ります。
卵のコーティングで豚肉はふんわり~出来上がります♪
切り落とし肉で作っています(^-^)
9月6日

お弁当メニュー~★
    ポークピカタ
    ブロッコリーのペンネサラダ
    焼きじゃが芋
    プチトマト
    プチトマト
    梅と青菜の混ぜご飯
    みかん


★ ポークピカタ

   (材料) お弁2人分
      豚切り落とし肉         80~100g 
      ・岩塩              少々
      ・荒挽き黒こしょう       少々
      ◎卵               1個
      ◎粉チーズ          大さじ1
      ◎GABANパセリ       2~3振り
      ◎GABANオレガノ      2~3振り
      オリーブオイル        小さじ2

    (作り方)
      
      ① 豚肉は軽く塩コショウする。
      ② ◎を混ぜ合わせる。
      ③ フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②の液に
        たっぷりとくぐらせた①の肉を丸めてつぶした感じで焼く。
        卵液が余れば、肉をひっくり返す時に少しずつ流して、
        肉を卵液でコーティングする。
      ④ 両面がこんがり焼けて火が通ったら、出来上がり~♪

      ※ 鶏肉、白身魚なども美味しいです~♪
        
        


7日

お弁当メニュー~★
    イタリアンハーブ豚のピザ風
    海老と小松菜の玉子焼き
    明太子チーズペンネ
    プチトマト
    ひじきごはん
    みかん



★ イタリアンハーブ豚のピザ風

    豚がピザの生地の役目です♪
    簡単で美味しいです^^

    レシピは、こちら*★

★ 明太子チーズペンネ

    ペンネ 30gは塩茹でし、アルデンテのちょっと手前で
    ざるに上げて水気をきり、もう1度鍋に戻して、明太子大さじ1、
    溶けるチーズ大さじ1を加えて、弱火で火を通す。
    明太子に火が通って、チーズが溶けたら出来上がり~♪



桜海老ご飯でカルシウムアップ♪
8日

お弁当メニュー~★
    ささみの簡単カレー焼き
    ブロッコリーのタルタルサラダ
    花型ゆで玉子
    プチトマト
    桜海老と青菜の混ぜご飯
    みかん


★ ささみの簡単カレー焼き

    (材料) お弁当1人分
      鶏ささみ            大1本
      ハウスカレーパウダー    3~4振り(顆粒調味料入り)
      オリーブ油          少々
  
    (作り方)
      ① 小さなフライパンにオリーブ油を入れて熱し、ささみを
        両面こんがりと焼く。
      ② 中まで火が通ったら、カレーパウダーを振って、軽く
        両面を焼いたら、出来上がり~♪

      ※ このハウスカレーパウダーは、味が付いています。


★ ブロッコリーのタルタルサラダ

    レシピは、こちら*★



~ ~~


今日は、途中で消えたり、文字サイズが変だったりで
苦労してしまいました。
そんな時のおやつは、手作りのとろとろ~のみかん粒入りゼりー♪
(写真撮れてるつもりがない・・・あはっ)

うーちゃんと二人でいただきました(^-^)
う~、癒される~。
小さな幸せ^^



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【2011/09/09 16:37】 | お弁当レシピ | トラックバック(0) | コメント(0)
女子高生のお弁当と小学生のお弁当
二人の部活弁当です!

夏休みの間毎日作っていた訳ではありませんが、
お弁当を作っていました^^
写真撮り忘れもありますが 




まずはうーちゃんのお弁当から♪
7月21日

お弁当メニュー~★
    豚肉のしょうが焼き
    ソーセージと枝豆のペンネサラダ
    ポテトの焼いたの
    プチトマト
    ひじきのおにぎり
    みかん
    チョコチップクッキー



あーちゃんにも作っている手馴れたおかずばかりで!
あーちゃんと違うところは、クッキーを入れたとこかな^^



土曜日のお弁当♪
有り合わせで作ったものです。
9月3日

お弁当メニュー~★
    牛肉のすきやき味
    ソーセージのソテー
    かぼちゃのソテー
    ブロッコリーとファルファッレのサラダ
    プチトマト
    明太子おにぎり
    みかん



北海道のプチトマトを買ってみましたら、甘くて美味しい~♪
果物みたいですよ^^
うーちゃんはペンネがあまり好きではないので、
ファルファッレを使いました^^
「ママ、お弁当足りないわ。」というので、
次回はでかでかおにぎりにしてみましたよ^^



大事な本番の日♪
お茶碗3杯分はあろうかと思われるにぎりめし!!!笑
9月4日

お弁当メニュー~★
    ソーセージソテー
    シーフードとブロッコリーのファルファッレサラダ
    かぼちゃのグラタン
    プチトマト
    でかでかおにぎり(明太子)
    みかん



これだけおにぎりが大きければ、
足りなかったとは言いませんでした。笑
ファルファッレは、私の中では応援パスタ!です^^


こちらは、あーちゃんのお弁当♪
だし巻き弁当ですね^^
7月31日

お弁当メニュー~★
    だし巻き玉子
    鶏の照り焼き
    竹輪のチーズ焼き
    アスパラとブロッコリーのごま和え
    プチトマト
    おにぎり(明太子)
    みかん



★ 鶏の照り焼き



    家族みんな大好き!
    
    レシピは、こちら*★


だし巻き玉子ふっくらふんわり出来たらいいなぁ。
美味しくなるように勉強中です♪
たまにしか作れませんが^^



と言いながらも、またまただし巻きです!
8月26日

お弁当メニュー~★
    牛肉とゴボウの甘辛煮
    だし巻き玉子(ねぎ入り)
    イカと人参と枝豆のサラダ
    プチトマト
    ひじきご飯
    みかん


★ イカと人参と枝豆のサラダ

    以前作ったレシピがあります。
    それに茹でた枝豆を加えただけです^^

    レシピは、こちら*★


ゴボウはもう少し薄く切った方がよかったみたいです。
噛むのに時間がかかったそうです。
お弁当食べる時間は短いから。笑。

あーちゃんのお弁当生活がまた始まったので、頑張りま~す(^-^)

    

~ ~~



昨日は、久しぶりに懐かしい方々にお会いしました。
ほとんど同じメンバーで、また一緒に学ぶことが出来て嬉しいですぅ(^-^)
新しい方も近所の方だった~。
これから約1ヶ月半、体調整えて頑張りま~す♪

まだまだ暑い日が続きますね。
皆さまどうぞお体に気をつけてお過ごしくださいませ。



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【2011/09/07 09:29】 | お弁当レシピ | トラックバック(0) | コメント(0)
父の味、鶏飯。
高知で、久しぶりに鶏飯を作ってみました。

夏休みに高知に帰っていたときのことです。
カメラの到着前で写真がなくてすみません。以前に撮った写真です。




DSC04083.jpg

鶏飯は、写真右上です。

セリーズでのお食事会のとき、
かずりんが私の亡き父が昔よく作っていた鶏飯を食べたいと
いうので、久しぶりに作ることにしました。
ある方のご好意で、、「土佐はちきん地鶏」の鶏ガラを
2羽分けていただくことができました。
本当にありがとうございました。
とっても新鮮な鶏ガラだったので、美味しいスープが作れて
めちゃうま鶏飯が出来上がりましたよ~。

地鶏でだしを取ると濃厚な味わいの中にもスッキリとした美味しさが^^
「雑味のないすっきりとした味」と土佐の料理人の方がいうように、
本当にすっきりしていましたよ~。
まいう~~です♪



★ 鶏飯

    何度か作っています。
    もう20年以上作っている鶏飯ですが、いつも父が作っていて
    味見をして味を直すのが私の役目でした。

    久しぶり(10年ぶり?)に食べたかずりん(叔母)たちは、
    「すごく美味しいけどちょっと兄さんのとは、味が違うね~。」
    と、言っていました。

    今回違った点は、しょう油がいつもと違ったこと。
    ガラスープからだしを取るとき、時間がいつもより長く
    煮込めなかったこと。
    すだちを搾ったこと。

    お~~、違いによく気づいてくださったわ!!
    10年も経っているのに!!
    父のことを忘れないでいてくれているようで
    何だか嬉しかった(^-^)

    よぉ~し、今度は父の味に出来るだけ近づけてみようかな^^
    今回は色々な親戚の方に食べていただけて、幸せだったわ。


    鶏飯のレシピは、こちら*★

    ホッとする味ですよ~。
    まさに胃が癒される感じです^^



~ ~~


9月一つ目のうーちゃんの大きなイベントが終わり、ホッとしました。
しかし、遠くまで出かけての1日仕事だったので、けっこうぐったり。

今日1日母は体調不良でした。トホホ。
明日は元気になるよう~、気合入れて休むことにしま~す\^◇^/

皆さまもどうぞお体に気をつけてお過ごしください^^



今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


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【2011/09/05 22:12】 | 美味しいものは、何回も作ります! | トラックバック(0) | コメント(0)
ブリのカルパッチョで和風晩ごはん。
3日ほど前の晩ごはん。

夕方母のところに出かけ、その帰りちょっと遅くにスーパーに寄れば、
ブリがとっても安かったの^^
ブリのカルパッチョ、簡単で美味しいからいいわぁ。
火も使わないし、切るだけね~。笑。
母のところに行く前に切り干し大根の煮物を作って行ったから、
この日の仕度は楽々でした~(^-^)v

今一汁二菜とだいたい決めているのですが、
楽々仕度だったので、この日は一汁三菜で~す♪




ぶり♪

晩ごはんメニュー~★
    ブリのカルパッチョ和風味
    スモークサーモンとブロッコリーのサラダ
    さつま揚げと切り干し大根の煮物
    玉ねぎと大根と人参のお味噌汁
    白いごはん




薄~く切れば、量が増えたようで嬉しい♪♪
カルパッチョ♪

★ ブリのカルパッチョ和風味

    火を使わないからいいですね。
    切って、盛って、たれをかけるだけ~(^。^)ノ
    たれは、食べる直前にかけてくださいね^^

    レシピは、こちら*★

    ご飯に合いますよ~♪



似たようなものはありましたけど、スモークサーモンとブロッコリーのは
なかったので^^
サーモン♪

★ スモークサーモンとブロッコリーのサラダ

    (材料) 小鉢4人分
      ブロッコリー     1/2束
      スモークサーモン  50g
      玉ねぎ        1/4個
      ドレッシング     大さじ2~3

    (作り方)
      ① 子房に分けたブロッコリーは塩少々を入れた沸騰湯で
        茹でて、ざるにあげる。
      ② 玉ねぎは薄切りにして、塩少々してもんで少しおく。
        しんなりしたら、水を入れてしぼる。
        ボウルに玉ねぎと2cm幅に切ったスモークサーモン、
        ブロッコリーを入れてドレッシング大さじ2を入れて混ぜ、
        味をなじませる。味を見て足りなければ、ドレッシングを
        加えて、出来上がり~♪

      ※ スモークサーモンの量を増やすと、
        豪華な1品になります。カリフラワーを加えてもいいですね。
        おもてなしにもOK!
        お酒のおつまみにもGood!(^。^)



いつもは油揚げだったりするのですが、この日はさつま揚げに。
さつま揚げからいいだしが出て、美味しいですよ~♪
切干大根♪

★ さつま揚げと切干大根の煮物

    (材料) 6人分ぐらい
      切り干し大根     70g (1袋)
      さつま揚げ       2枚
      人参           1/2本
      干し椎茸         3~4枚
      だし汁          3カップ
      ◎みりん        大さじ1と1/2
      ◎砂糖         大さじ1
      ◎淡口しょう油     大さじ2
      ◎日本酒        大さじ1
      サラダ油        小さじ2

    (作り方)
      ① 切干大根はもみ洗いをしてから、きれいな水で20分
        ぐらいつけておく。干し椎茸は水で戻す。
      ② さつま揚げは、さっと湯をかけて油抜きをし、短冊切りに
        する。人参は千切りにする。椎茸は薄切りにする。
      ③ 厚手の鍋を中火に熱してサラダ油を入れ、水気を切った
        ①の切り干し大根を入れて炒める。切り干し大根に油が
        回ったら、だし汁を入れ、②のさつま揚げ、人参を加える。
      ④ ③が煮たったら、◎を加えて弱火にし、蓋をして
        15~20分ほど煮る。味をみて調節する。
        火を止めてから煮含ませて、食べる直前にもう1度温めて、
        出来上がり~♪



~ ~~


9月は学校行事がたくさんで忙しいですね^^
母も忙しいですが、子どもはもっと大変そうです。
元気よく過ごせるように、食事に気をつけて頑張りましょう(^。^)ノ

台風のために変なお天気ですね。
皆さま、どうぞお体に気をつけてお過ごしくださいませ(^-^)




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【2011/09/03 09:48】 | 美味しいものは、何回も作ります! | トラックバック(0) | コメント(0)
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