Author:とりちゃんマミィ
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ルクルーゼのお鍋で炊き込みご飯を作りました。
中華おこわが急に食べたくなって、「なんちゃっておこわ」を 作ってみました。 何日か前の晩ごはんです。 ガスで炊くだけ、節電時短レシピですね^^ 鍋で具をちゃちゃっと炒めて、水を入れて、米を入れて、炊くだけ!! おこげも出来て、美味しかったですよ^^ 中華おこわは、電子レンジでよく作っていましたが、 今回は節電レシピということで^^ 写真ボケててすみませんです。 ![]() ★ 中華おこわ風炊き込みご飯(ルクルーゼ) ココット・オーバル (材料) 5~6人分 米 3合 もち米 0,5合 豚小間切れ肉 150g にんじん 1/2本 たけのこ 100g(根に近い方) 塩昆布 大さじ2(細切りのもの) ごま油 大さじ1 ◎濃口しょう油 大さじ3 ◎砂糖 小さじ1 ◎日本酒 大さじ2 水 600cc (作り方) ① 米ともち米は洗って、ざるにあげておく。 豚肉は1cm幅に切る。にんじん、たけのこは1cm長さの 棒切りにする。 ② ルクルーゼの鍋にごま油を入れて中火弱に熱し、豚肉、 たけのこ、にんじんの順に炒め、◎を加えて炒める。 ③ 水、米、塩昆布を加えて軽くかき混ぜ、ふたをして 沸騰したら弱火にして15分炊く。火を止めて10分 蒸らしたあと、ふわっとかき混ぜたら、出来上がり~♪ ※ もしも炊き上がったときにお米にまだ芯があるようなら、 水50ccを振りいれ、ふたをして弱火で5分炊く。 ※ たけのこは根に近い方と書きましたが、穂先は やわらかいので煮物などに使い、硬い下の部分を 炊き込みご飯に使うといいですよ。 塩昆布の量は、味をみて調節するといいと思います。 ラップで小分けに包んで、冷凍できますよ^^ ※ 干ししいたけを入れると美味しいです(この日はなかった) 漬けた汁も使ってね^^ この日は、 ![]() チキンのレモンペパー焼き 中華風炊き込みご飯 にゅうめん(油揚げとねぎととろろ昆布入り) 牛乳寒天 くぷぷっ。和洋折衷に中華ごはんの日でありました。笑。 ![]() ![]() 今日は朝かららっきょうの甘酢漬けを作りました^^ 朝かららっきょうのにおいが漂って・・・。 むふふっ。私はらっきょうのにおいが好きですね~。 らっきょうは水に入れると、すっ~と立つんですよ。 とっても姿勢がいいの^^ 皮をむくのは大変だけど、見てるだけで何だか癒されちゃいます^^ そして、そのあとは甘酢の甘酸っぱいにおいで部屋中いっぱいに なりました。 3週間ぐらいで漬かるかなぁ。 それまで毎日味見しちゃいそうです~(≧▽≦)ノノ 実は家族の中で私しか食べないのですが、 今年は健康のために主人にも食べさせちゃおうと思います^^ 1日3~5粒を食べるといいそうです。 血液さらさら効果や、花粉症、抗アレルギー効果、がんにもいいという 研究結果も出ているそうですよ(^-^)v らっきょうを漬けると、もう夏近しです。 今日の東京はそんな天気です~♪ ![]() 今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ |
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鶏手羽中のフライパンレシピシリーズの第3弾!!
フライパンで焼いて、最後にたれをからめるだけだから、めっちゃ簡単!! 短時間でさっとだから、省エネ時短レシピですわ。 おまけに節約料理ね^^ 今回はカレー風味で食欲をそそりますよー。 あーちゃん、うーちゃんにも大好評♪ 辛くしてないので、子供受けしますよ^^ おつまみにも、いいですよぉ~(^。^)ノノ きゅーっと、ビールいっちゃってください^^ ハウス「カレーパウダー(調味料入り顆粒)」を使いました。 焼いてると、いい香りがしますぅ。 今回は、手羽中12本をはさみで半分に切って、チキンリブ24本分です。 ![]() ★ 鶏手羽中のカレー風味の甘辛焼き (材料) 4人分 鶏手羽中 12本(チキンリブ24本分) ◎しょう油 大さじ1 ◎みりん 大さじ1 ◎さとう 大さじ1 ◎日本酒 大さじ2 ◎カレーパウダー 小さじ1/2(ハウスの調味料入り顆粒) ◎おろししょうが 小さじ1 (作り方) ① 鶏手羽中なら、キッチン鋏で縦に骨と骨の間を切る。 ② ◎を合わせておく。 ③ フッ素加工のフライパンを中火弱に熱し、鳥の皮のほうを 下にして焼く。周りをこんがり焼いたら、弱火にしてふたを して蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、水を100cc ぐらい(分量外)加えて、いったん脂と一緒に水を捨てる。 ④ ②を加えてたれを照りが出るまでよくからめてから火を 止めて、出来上がり~♪ ※ 水を加えて捨てるのは、鶏の周りにコーティングされた脂を 取り除くため。その方がカロリーカットもされるし、味も よくしみます。 ※ チキンリブで作りましたが、鶏もも肉、豚肉、魚(あじ、 めかじきなど)も美味しいですよ~♪ ※ 手羽先を買った場合は、調理用はさみで「く」の字に曲げた 部分で先を切り取り、残った手羽中を縦に骨に沿って 切ります。残った先っぽは、スープにしたりするとエコ♪♪ ![]() 昨日の晩ごはん♪ ![]() 鶏手羽中のカレー風味の甘辛焼き(写真は4人分) ナスのそぼろ煮しょうが風味 きんぴらごぼう 白いごはん みんな大好きないつもの我が家の晩ごはんという感じです(^-^) 甘辛味が多いのは、ちょっと疲れてるのかなぁと自己分析です。 反省も出来るし、写真を撮ってみるのもいいもんですね~。 ![]() ![]() うーちゃんのクラスは調理実習があるということで張り切って出かけました。 グループで持ち寄りの材料で作るのですが、 うーちゃんの担当は豆腐と油揚げ^^ 何を作るのかわかりますか? そうそう、お味噌汁です♪ 他にも食材を入れるようなのですが、どんなお味噌汁ができるのでしょう?^^ 帰ってきてから、話を聞くのが楽しみです。 今日はちょっと涼しいですね。 朝のニュースで4月の気温だと言っていました。 皆さま、どうぞお体に気をつけてくださいね^^ ![]() 今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ |
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豚バラ肉を使った「省エネ簡単節約レシピ」です!!
豚バラ肉をくるくるくるーと巻いて、 ガスコンロのグリルで焼いただけのレシピです! ガスコンロのグリルだけだから、省エネね^^ そして実に簡単! ・・・レシピとは言えないほど。笑。 ポイントは、巻く前にハウス「カレーパウダー(調味料入り顆粒)」を 振って、おろしにんにくをぱっぱっと塗るだけ。 「カレーパウダー」に味が付いているので、味付けは不要です。 グリルで焼くと、脂がぽたぽた落ちてカロリーカット! 味はぎゅっ~と濃縮されてる感じ^^ 焼けたカレーの風味がいい感じに仕上がりました^^ おつまみにもGood~♪♪ あーちゃん、うーちゃんから「ママ~美味しいよ~。おかわりある~?」 をいただきました。 よかった、よかった^^ ![]() ★ カレー風味の豚バラの串焼き (材料) 3~4人分 豚ばら薄切り肉 300g ハウス「カレーパウダー」 適宜 おろしにんにく 小さじ1 (作り方) ① パットに豚肉を重ならないように広げ、おろしにんにくを 等分に塗り、カレーパウダーをうっすらと全体に振る。 (振りすぎると辛くなるので注意!味が足りなければ、 焼けてから足せばいいのだから、そういう気持ちで控えめに) ② 手前からくるくると巻く。同様に全部巻く。串にさす前に 2cm幅に切る。巻き終わりが崩れないように止めて 串に2個ずつ刺す。切った面を均一に焼けるようにちょっと 指でつぶす。 ③ ガスコンロのグリルの受け皿に水を張り、中火弱に熱して 網が焼けたら、②を並べて焼く。いい焦げ目がついたら 裏返して、中まで火を通して出来上がり~♪ ※ 美味しいのに、ちょっと少なめだったと我が家の住人たち^^ 4人分400gでちょうどかもしれません。 短い串に刺すとかっこいいのですが、なかったので楊枝に 刺しました^^ ![]() 昨日の晩ごはん~♪ ![]() カレー風味の豚バラの串焼き 粉ふき芋 豆腐と油揚げとちりめんじゃこのサラダ(写真は4人前) 餃子とにらのスープ 白いごはん 餃子は手作りの冷凍餃子を使いました^^ 豆腐と油揚げとちりめんじゃこのサラダは、暑い時用のサラダ! さっぱりして美味しいですよ~♪ ボリューム満点です!! (これでお腹をはらします。笑) レシピは、こちら*★ ![]() ![]() お昼ごはんを食べたあと、 「おやつも作ってね~。」 と言って、お昼寝した子ども^^ さてさて、リクエスト通り簡単にミルク寒天でも作りますか^^ う~ん、何だかずっと台所にいる私でした。あはっ。 ![]() 今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ |
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