Author:とりちゃんマミィ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | - | - | - | - | - |
久々に銀座へおでかけ。
先日銀座に行って用事を済ませた後、ぶらりと買い物をしてきました。 たまのひとり銀座もまた新鮮^^ 一人ランチしやすいところに入ってみました。 「有楽町 うまやの楽屋」 有楽町イトシアの地下1階にあります。 ![]() 『市川猿之助の楽屋めし(食前酒付)』というのを注文してみました。 「歌舞伎役者 澤潟屋(おもだかや)市川猿之助丈の為に楽屋へ お届けするお弁当をアレンジしたものです。 猿之助丈が好む品を中心に「少量」ずつお召し上がり頂きます」 と、書いてありました。 食前酒に梅酒が出てきて、 生卵と高菜漬けが出てきました!! 嬉しいなぁ。 たまごかけご飯にしちゃおかなぁと思うだけでドキドキした私でした。笑。 アップね♪携帯だから小さくてごめんなさい。 ![]() ざる豆腐、とろろ、サラダ、お味噌汁のほかに↑この桶の盛り合わせが^^ あつあつのエビフライ、鶏のから揚げ、魚の焼いたの。 小松菜とささみの和え物、高野豆腐とたけのこの煮たの、 一口玉子焼き、明太子など。 そしてブリの胡麻和え。ブリ美味しかったです♪ ・・・高野豆腐はほんのもうちょっとだけ甘いほうがいいかな^^ ご飯はもちろんたまごかけご飯に^^ とろろをかけてもよかったけどね。 ご飯はおかわりも出来るようですよ~。 いやっ、私は1杯だけですよ。あっそんなこと誰も聞いてない。笑。 ランチの時間帯はとっくに過ぎ、空いててよかった。 美味しかったですよ~。 リラックスしていただけました^^ 和食好きなママ友と、また来よう~♪ 1400円。・・・もうちょっと安ければ嬉しいところです^^ そしてそして、この日感動したことは、 ![]() 石川県のアンテナショップに行けたこと!! 「まつや」の「とり野菜みそ」を買いましたよ~~。 今度これを使って、鍋にも挑戦してみます♪♪ 人気ナンバーワンという「能登大納言」の甘納豆も買ってみました。 「いしる」や和菓子、棒茶など色々買いたいものがありましたが、 もう~とにかく興奮してしまって、買いたいものが決められませんでした。 また行ってみますぅ(^-^) ![]() ![]() 久しぶりに書くと、止まりません。笑。 でも無理をせず、またにします^^ 今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました。 ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ
続きを読む
テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ |
![]() |
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします(^-^) 年末にうーちゃんの演奏会があったりして、 慌しくてバタバタな年末年始を送っています。 たまにはゆっくり温泉などでお正月を過ごしてみたいものですね。 今年のおせちは簡単にシンプルに毎年作っているもので まとめてみました。 いやいやすみません、今年は手抜きであります。 おほほっ。 記録として残します^^ ![]() おせち料理メニュー~★ 一の重 数の子 黒豆 紫花豆 豚肉の昆布巻き 二の重 伊達巻 紅白かまぼこ 練り物など二種 えびの焼いたの 栗きんとん 三の重 鶏の南蛮漬け 筑前煮 ゆず釜入りなます かまぼこチーズ ローストビーフ お雑煮 ローストビーフ用の肉はいつものお肉屋さんで2kg買いました。 ![]() お肉屋のおじさんが、「肉はまかせてね」と言ってくださったのでお任せ。 すごくいいお肉を選んできてくださいました^^ 買って帰るときも、期待を一心に背負い「がんばりま~す!!」と、 元気よくお店を去ったのですが・・。 やっちゃったぁ、ここで痛恨のミス! ちょっと焼きすぎてしまったっっ。 あっあっー、しまったぁです。トホホホ。 だけど、ちょっと焼きムラがあったのか、 切っていくうちにピンク色のいい焼け具合のところもあって 美味しかったです。 今度焼くときは、焼き時間に細心の注意をはかろうと 心に誓ったのでした~(^◇^)ノ 一の重! ![]() 今年は田作りの材料を買い忘れて、なしです。 いつもどおり、数の子を作り、豆を2種類煮ました。 豚肉の昆布巻きはいい昆布を買ったので、めっちゃ美味しいです。 昆布巻きは本当は身欠きにしんなどを巻くのですが、 私流は、豚肉を巻きます。 昆布と豚肉は相性がいいから、美味しいですよ~。 このあたりは毎年同じ味に出来上がりますね^^ 二の重! ![]() 今年はめいいっぱい手抜き。笑。 えびの焼いたのは塩をして焼いただけ。鬼殻焼きだっけな。 栗きんとんは、ルクエのスチームケースで作ってみました。 ルクエで簡単に作れますが、かたさに気をつけて もう一度作ろうと思います。 今年はお屠蘇代わりに、日本酒で^^ 疲れているのか、弱くなったのか、少しで酔いが回り・・・(@。@) お酒はしばらく少しだけに控えようっと。 三の重! ![]() かまぼこチーズは市販のものですが、ほか三種は毎年恒例のものです^^ 家族に人気のものばかり!! 「もっと食べたい!!」と、いつも子供たちにせがまれますが、 本当は三ヶ日持たせたい母でありました。 昨日は、挨拶がてらお参りがてら父のところへおせち料理を届けました。 毎年のことですが、喜んでもらえるので嬉しいです^^ ![]() yukipenginさん こちらは今日もいい天気ですぅ(^-^) みなさまもう初夢は見られましたか? 「一富士(いちふじ)、二鷹(にたか)、三茄子(さんなすび)」は 有名ですが、その続きはご存知ですか?? 四扇(しおうぎ、よんせん)、五煙草(多波姑)(ごたばこ)、六座頭(ろくざとう) ということです。 いつも三茄子までで、続きは何だっけ?と調べることに^^ うーちゃんは、昨夜、富士山の夢を見たそうです。 いいことあるといいね~。 そうそう、年女うーちゃんでした^^ みなさまの夢がいい夢でありますように(^-^) ではまた(ノ^^)ノノ ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ |
![]() |
| ホーム |
|