Author:とりちゃんマミィ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | - |
うーちゃんと六本木に出かけました。
「ゴッホ展」に行きたくて^^ 20日までだったので、すごい人でした!! 入場制限もあって、入るのに時間がかかってしまいましたが、 久しぶりの美術館、嬉しくて嬉しくて。 もっとゆっくり見れたら最高でしたが^^ 今回二人で音声ガイドに挑戦することにしました。 安住アナウンサーのナレーターだったんですよ^^ かなり渋い声でした。 いつもはそのまま絵を鑑賞するのですが、 うーちゃんがわかりやすいようにと音声ガイドにしたのですが、 最初「ゴッホ展」に行くのを渋っていたうーちゃんが、 いざ行ってみると、ゴッホのことが詳しくて・・・ えっ、なぜ?びっくり~(*。*) なぜ詳しいのかと聞いてみると、 ゴッホの伝記を何回か読んでいたようでした。 代表的な絵もよく知っていましたし、 途中からはうーちゃんの解説で絵を鑑賞することに(笑) 子供の勉強のつもりで連れてきた親としては、 すごいどんでん返し~~の「ゴッホ展」となりました。 私の勉強か(笑) オホホッ、だけどいいデートになりましたわ~(^-^) 美術館を出て歩いていくと・・・ ![]() ミッドタウンのイルミネーション♪♪ 東京タワーが見える場所があるのですよ^^ この日は、風が出て寒かったぁ。 カメラを持つ手が震えて、ぶれてばっかり(笑) イルミネーションは、うーちゃんが撮ってくれました。 ![]() これは、建物の中から撮りました。 キレイでしたよ~。 あとで外に出ようと言っていましたがすごい人で、 中から見てました♪ 2年前にも六本木のイルミネーションに来てますわ^^ そうこうしてると、お腹もペコペコ。 この日はうーちゃんと「南翔小籠ミッドタウン店」に行きました。 どこもすごい行列! ここだけあまり列になっていなかったので並んだのですが、 私たちが並ぶと後ろはすごい行列が出来ました。 ![]() 私たちが注文したものは、ショウロンポウと海鮮おこげ、 海鮮五目あんかけ焼きです♪ あんかけばかり注文しましたが、二人がそれぞれの食べたいものを 頼んでしまった結果です(笑) むふふっ、青島ビール飲みました♪ うーちゃんは、「ゴッホ展」の半券のサービスでジンジャーエール♪ おこげは大好きだけど、久しぶりにいただきました♪ ![]() 熱々の鉄鍋におこげが入っていて、目の前であんをかけて じゅわじゅわ~ぶくぶく~、汁が飛び散るパフォーマンスを 店員さんが見せてくれます^^ 汁がぶくぶくなってるの、見えますか~? 父の得意料理で、よく実家でも作ってくれました^^ すごく懐かしい♪ 海鮮おこげとっても美味しかったですよ^^ 父の十八番料理だからとしばらく作っていませんでしたが、 家でも今度作ろうかなぁ~(^-^) ![]() 待ってました、ショウロンポウ♪♪ これ好きですわぁ。 ![]() つゆがこぼれないように蓮華にのせて、千切りしょうがの入ったたれをつけて 火傷しないように一気に口に運びます♪ おつゆがじゅわぁ~と口いっぱいに広がって、幸せ~~。 ショウロンポウはここのも美味しいのですが、 以前食べた別のお店のほうが美味しいかな^^ 海鮮おこげは、かなり~美味しいですよ^^ うーちゃんの大好きなあんかけ焼きそば! どうしても食べたいって言うから(笑) ![]() 大きなテーブルで前に座っていたカップルの人にちょっと笑われてました。 「また、あんかけ~。」(笑) いいの、いいの~。 味は全然違ってたから。 海鮮の具がたくさん入ってるから、おこげのほうが断然美味しい^^ お腹もいっぱいになって、あったまって、雑貨屋さんを見て回りました^^ これはキレイだったから思わず撮ってしまいました。 ![]() クリスマスシーズンは、可愛い小物がいっぱい。 ![]() 留守番のあーちゃんに可愛いクリスマスの小物のお土産も買いました^^ ![]() ステキな飾り付けで、クリスマス気分が一気に盛り上がりますね^^ ![]() ↑あーちゃんにもう一つお土産♪ 「ゴッホ展」で焼き菓子とコーヒーのセットを買いました(^^) ほっと一息、ティータイムに出してあげよう~♪♪ ![]() yukipenginさん 今日もやることがいっぱいです^^ 主婦は月曜日は忙しいですよね。 書類作りなどちょっと大変なものもあるけど、 楽しみながら頑張りま~す(^。^)ノ 皆さまもどうぞお体に気をつけてお過ごしくださいね^^ ついつい長くなりましたが、 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ スポンサーサイト
テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ |
![]() |
簡単にもてなし料理が出来てしまいました!!
「ソーセージと刻み野菜のタネ」を使って、ポテトグラタンを作りました。 「一石二鳥」シリーズでございます!(笑) ホワイトソースを使いますが、バターなしでレンジでチン!して 簡単に作っちゃいますよぉ^^ これは、美味しい~~! 具を刻んだことで、オーブンで焼いてる間に 味がじゅわじゅわ~と出てしみていくんですね。 パーティー料理に出しても、いい感じ♪ 誰も「節約料理だね」な~んて言わずに、喜んで食べてくれそうです。 うふふっ、簡単なのに嬉しいわ(^-^) 【レシピブログの「スピーディーチョッパーでつくるレシピコンテスト」に 参加中です】 レンジで作る簡単ホワイトソースも、便利ですよ~♪ ![]() ★ ソーセージと刻み野菜の クリーミーポテトグラタン (材料) 4人分 じゃが芋 3個 ◎ソーセージ 2本 ◎ハム 1枚 ◎玉ねぎ 1/4玉 ◎ピーマン 1/2個 ◎椎茸 1枚 ホワイトソース 薄力粉 大さじ2 牛乳 200cc ★天然塩 小さじ1/2 ★コショウ 少々 溶けるチーズ 大さじ3~4 (作り方) ① じゃが芋は皮をむいて、5mmの薄切りにして水にさらす。 盛り付け用の耐熱皿に水気を切ったじゃが芋を並べ、 ラップをして、5分(500W)レンジでチン!する。 ② ソーセージは3等分に切り、ハムは6等分に切る。 玉ねぎは3cm角ぐらいにざく切り、ピーマンは4等分に 切り、椎茸は4等分に切る。 ③ 「スピーディーチョッパー」に、玉ねぎ、ピーマン、 椎茸を入れて、細かく刻む。ボウルに取り出す。ハムと ソーセージも細かく刻み、ボウルに取り出す。 ③ ホワイトソースを作る。 大きめの耐熱ボールに薄力粉をいれ、牛乳を少しずつ入れて だまが出来ないように混ぜる。レンジ(500W)で 2分チン!して、1度混ぜる。もう1度、1分30秒レンジで チン!して、取り出したあとよく混ぜる。 (器が小さいと吹きこぼれるのでかなり大きい器で) ④ ②と③を混ぜ合わせ、塩コショウで味をつけて、味見をして 調節する。 ⑤ ①のじゃが芋の上に、④をまんべんなくかけ、溶ける チーズをのせる。200℃に熱したオーブンで、こんがりと 焼けたら(15~20分)出来上がり~♪ ※ ◎が「ソーセージと刻み野菜のタネ」です!!! ![]() じゃが芋はメークインだけでは足りなくて、「インカのめざめ」も 混ぜました(笑) ![]() パソコンの調子が悪くて、必死で書きましたっっ(≧▽≦)。。。 あ~、最後までもってホントにホントによかったぁ~。 美味しいですよ♪ ぜひお試しくださいね^^ 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
![]() |
一人パスタを楽しみました!!
「スピーディーチョッパー」が活躍してくれましたよぉ(^-^) ペンネを茹でてる間に、チョッパーでソーセージや野菜を細かく刻んで、 茹で上がったペンネとさっと炒めて混ぜ合わせるだけ!! これ簡単で美味しくて、いいわぁー。 冷めても美味しいから、お弁当にもOKですよぉ~! ワインのおつまみにもいいなぁ^^ 冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと出来ちゃったぁ(^。^)ノノ オホホッ。 実は「一石二鳥」のタネの一つ目の料理!! もう1種類の料理はあとで紹介しますね^^ 【レシピブログの「スピーディーチョッパーでつくるレシピコンテスト」に 参加中です】 刻んだソーセージとハムと野菜がパスタによくからんで美味しいです~♪ ![]() ★ ソーセージと刻み野菜の和風パスタ (材料)一人分 ペンネ 80g ソーセージ 2本 ハム 1枚 玉ねぎ 1/4玉 ピーマン 1/2個 椎茸 1枚 オリーブ油 大さじ1 唐辛子 1/2本(種を除く) にんにく 1/2片(芯を取って薄切りにする) ◎濃口醤油 大さじ1/2 ◎日本酒 大さじ1/2 (作り方) ① 鍋にたっぷりの水と塩適宜(分量外)を入れて沸騰させ、 ペンネを茹でる。 ② ソーセージは3等分に切り、ハムは6等分に切る。 玉ねぎは3cm角ぐらいにざく切り、ピーマンは4等分に 切り、椎茸は4等分に切る。 ③ 「スピーディーチョッパー」に、玉ねぎ、ピーマン、椎茸を 入れて、細かく刻む。ボウルに取り出す。ハムとソーセージも 細かく刻み、ボウルに取り出す。 ④ フライパンにオリーブ油と唐辛子とにんにくを入れて、中火で 熱する。いい匂いがしてきたら、③のボウルの中身を加えて 炒め、①のアルデンテより硬めに茹で上げたペンネを水気を 切って加えて炒める。◎を加えて炒め混ぜ、味を見て よければ出来上がり~♪ ※ ソーセージとハムに味がついているので、醤油の量は 少なめに入れてから調節したほうがいいと思います。 ![]() 細かく刻むとパスタによくからんで、いいですね~。 あーちゃん、うーちゃんも喜んで食べてくれそうです♪♪ 玉ねぎ、ピーマン嫌いのお子さんもわからずに 食べてしまいそうですよ~(^^) ブロッコリーやきのこたっぷり入れても美味しそう^^ 唐辛子はお好みで量を調節してくださいね。 パソコンの調子が悪くて、必死で書きましたっっ(≧▽≦)。。。 あ~、最後までもってよかったぁ。 ではまた(^-^) 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
![]() |
ずっと作ってみたかったもの、美味しくできました!
同じタネで2種類のおかずを作るシリーズ!! 勝手にシリーズ化しちゃってるわぁ、私(笑) 「スピーディーチョッパー」で一石二鳥! 同じタネで煮物と揚げ物の2種類、出来上がり~(^。^)ノノ 2つとも、それぞれ美味しくて、節約うまレシピ!! 安さの秘訣は、鶏むね肉を買って「スピーディーチョッパー」で すり身にしたこと!! 2つで、約240円のおかずですよぉ~**★ 【レシピブログの「スピーディーチョッパーでつくるレシピコンテスト」に 参加中です】 まずは、一昨日のメニューですね^^ ![]() 晩ごはんメニュー~★ 牡蠣フライ タルタルソースと千切りキャベツとトマト添え 豆腐入り福袋 豆腐と鶏むね肉のさつま揚げ 揚げナスのポン酢サラダ 白いごはん ではでは、「スピーディーチョッパー」料理を紹介します~♪♪ 豆腐入り福袋、豆腐と鶏むね肉のさつま揚げの2種類です!! 作ったタネを2等分にして、煮物、揚げ物を料理しました^^ ![]() なんと!野菜はもちろんのこと、鶏むね肉も「スピーディーチョッパー」で 細かくなるのですよ!! 今回はむね肉をすり身状にしました^^ 包丁で切ると大変ですが、「スピーディーチョッパー」だと 簡単らくらく~♪♪ 豆腐入り福袋の写真です♪ 薄味にして、ことこと弱火で煮込んで美味しいですよぉ(^-^) ![]() ★ 豆腐と鶏むね肉のタネ (材料) 4人分×2 木綿豆腐 1/2丁 鶏むね肉 1枚 人参 5cm 椎茸 2枚 長ネギ 10cm 冷凍枝豆 1つかみぐらい(解凍して豆を取り出す) ◎天然塩 小さじ1 ◎日本酒 大さじ1 ◎おろし生姜 小さじ1 ◎片栗粉 大さじ1 (作り方) ① 豆腐はキッチンペーパーで包んで、お皿などを重石にして 水分を抜く。(時間がないときは、レンジでチンしても よい) ② 人参は2cm角に切り、椎茸は4等分に切る。 長ネギは2cmのぶつ切りにする。鶏むね肉は皮を 取り除き、2cm角ぐらいにぶつ切りにする。 ③ 「スピーディーチョッパー」の容器に、人参、椎茸、 長ネギを入れて、細かく刻む。ボウルに取り出す。 ④ 鶏むね肉の半量を「スピーディーチョッパー」に入れ、 すり身状にして、③のボウルに加える。残り半量も すり身状にしてボウルに入れる。 ⑤ ④のボウルに、◎と枝豆、水気を切った豆腐を加えてよく 混ぜて、タネは出来上がり~♪ ★ 豆腐入り福袋 (材料) 4人分(8個分) 豆腐と鶏むね肉のタネ 上記の1/2量 油揚げ 4枚 人参 5cm ◎カツオだし 3カップ ◎淡口しょうゆ 大さじ1と1/2 ◎みりん 大さじ1 ◎砂糖 大さじ1 ◎日本酒 大さじ1 (作り方) ① 油揚げは、さっと湯をかけて油抜きする。 水気をしぼり、半分に切って袋状にはがす。 ② ①の中に8等分したタネを詰め、楊枝で口を閉じる。 人参は5mm厚さに切り、もみじなどの型で抜く。 (型がなければ半月切りなどにする) ③ 厚手の鍋に◎を入れて熱し、②の福袋と人参(抜いた外側も 煮る)を入れて落し蓋をして弱火でコトコト煮る。 (30分ほど煮る)最後に味を見て、ちょうどの味に 調節して出来上がり~♪(薄味にしてますので、火を切って からも煮含ませます) ※ 油揚げは上手くはがせなければ、油揚げをまな板に置き、 表面に菜ばしを転がすとキレイにはがれます^^ これが、タネです~(^。^)ノ ![]() 豆腐と鶏むね肉なのでとってもヘルシーですよ~♪ 子供たちは、揚げたほうが好きでした(^-^) ![]() ★ 豆腐と鶏むね肉のさつま揚げ (材料) 4人分(8個分) 豆腐と鶏むね肉のタネ 上記の1/2量 片栗粉 適宜 揚げ油 適宜 (作り方) ① 豆腐と鶏むね肉のタネを8等分して、丸めて平たくし、 片栗粉を表面にまぶす。 ② フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れて中火弱に熱し、 ①をこんがりと両面を揚げれば出来上がり~♪ 追記:豆腐と鶏むね肉のタネは、小さじ1ぐらいをレンジで1分 チン!して味見をしました。塩で調節してくださいね^^ 揚げ物をいただく時に、レモンを搾っても美味しいです♪ (12/3) ![]() 牡蠣フライは、うーちゃんのリクエスト~♪♪ ![]() 手作りは、やっぱり美味しいです(^。^)ノ 牡蠣フライのレシピは、こちら*★ タルタルソースの作り方も載っています↑↑ ![]() yukipenginさん 「スピーディーチョッパー」は便利ですよ~!! 離乳食や介護食にも使えそうですね(^^) キレイな赤色で元気をもらってますぅ♪ 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
![]() |
| ホーム |
|