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鶏とごぼうの煮物・・・そして、豚まんな夜 その2!
何回も作っているのに、レシピ初登場です!



鶏とごぼうとこんにゃくをやわらかく煮ます。
美味しいですよぉ(^。^)ノ
日曜にパパさんの実家に持って行きました。

11月から2月ごろまでが旬のごぼう^^
食物繊維を豊富に含み、腸の働きを整えたり、コレステロールの
増加を抑えて動脈硬化を防ぐ作用があるそうです。
また食物繊維は、発ガン物質を取り除く作用があるので、
大腸ガンの予防にも効果的だそうです。
血糖値を下げる作用もあるので糖尿病にもいいと言われています。

皮のすぐ下に栄養があるそうで、包丁の背で軽くこそげ落とします。
酢水につけて変色を防ぎますが、有害物質を取り除くためでも
あるそうです。


鶏肉の出しのしみたごぼうとこんにゃくの美味しさが味わえますよ^^
家族みんな大好きですね^^
鶏ごぼう♪

★ 鶏とごぼうとこんにゃくの煮物

    (材料)  中鉢4人分
      鶏もも肉        1枚
      ごぼう          1本
      こんにゃく        1枚
      サラダ油        大さじ1
      水            500cc
      ◎砂糖         大さじ3
      ◎みりん        大さじ1
      ◎淡口しょう油     大さじ2と1/2
      ◎日本酒        大さじ2

    (作り方)
      ① 鶏もも肉は、1口大に切る。ごぼうの皮は包丁の背で
        軽くこそぎ取り、5mmぐらいの厚さに斜めに薄切りにして
        酢少々を入れた水にさらす。
      ② こんにゃくは1cm幅に短冊のように切り、水から茹でて
        少し火を通したら、ざるにあげる。手綱こんにゃくにする。
        (長いほうの真ん中に、切り離さないように切り目を入れて、 
        片方を中に入れてねじる)
      ③ 厚手の鍋にサラダ油を入れて鶏肉を加えて混ぜ、
        中火に火をつける。(鍋に鶏が焦げ付かないように
        するためです) 
        鶏の表面が白くなったら、ごぼう、こんにゃくの順に加えて
        炒め、油が回ったら水を加える。
      ④ ③が沸騰したら◎を加えて、再び沸騰したらあくを取り除き
        弱火にする。蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで
        コトコト煮る。最後のほうは鍋をゆすって全体に味が
        しみるようにする。

      ※ 淡口しょう油バージョンで作ってみました。
        今度濃い口しょう油でも作ってみますね。




・・・まだ、懲りずに作っています。

豚まんな夜!!その2!
豚まんな夜!

・・・がしかし、やっぱり皮が失敗!
だけど、なぜ失敗するのか、だんだんわかってきたので
今度こそ、今度こそ・・・#$%%&&&’’

かなり意地になってきてます。
あーちゃん、うーちゃんは、「あんまんでもいいよ~!」
いかん、いかん、豚まんよっ!

まだまだ、豚まんな夜は続く・・・。


           お茶セット♪お体大切に(^^)
                         yukipenginさん作



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
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【2009/11/25 16:10】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(4)
おせち料理用のレシピ◆黒豆の煮物◆
黒豆を煮るのは、実は簡単です!



先日黒豆を煮て、パパさんのお父さんお母さんのところに
持って行ってもらいました。
年末は忙しいので、今のうちにレシピを残しておきます^^

2009年のおせち料理は、
こちらー★からどうぞ!
(黒豆のレシピは、このページです^^)

作り方は、調味液を作って煮立て、豆を入れて一晩置き、
あとはコトコトと煮るだけです(^^)
出来れば厚手のお鍋のほうが、火の通りがやわらかでいいです。

おせちには欠かすこととができない「祝い肴」は、
関西では「数の子、田作り、たたきごぼう」の3種、
関東では「数の子、ごまめ(田作り)、黒豆」の3種だそうです。

本来おせち料理は、五穀豊穣、子孫繁栄、不老長寿、無病息災などを
願って作られたものです。
1品でも手作りをしてお正月を迎え、1年の無事を祈りたいですね。
ちなみに黒豆の煮物は、「まめに暮らせるように」という、縁起物です^^

私は、いつもふっくらつやつや豆を目指しますが、
もし豆にしわが出来てしまっても、大丈夫!
「しわが寄るまでまめ(元気)で長生き出来ますように」
という、願いにかえればいいんですから(^^)
だから、わざとしわを寄せる方もいるようですよ^^

古くぎや、重曹も使わずにいつも煮ます。

黒豆の選び方は、
黒光りして色艶がよく、皮がきれいに張ってぷっくりした形のもの。
粒が揃っていて、虫食いや皮のはげていないものを選んでくださいね。


黒豆♪

★ 黒豆の煮物

    (材料)
      黒豆         200g (1袋)
      ◎水         1000cc
      ◎砂糖        180g (お好みで加減)
      ◎天然塩       小さじ1/2
      ◎しょう油      小さじ2 (濃い口)

    (作り方)
      ① 厚手の鍋に◎を入れて強火で煮て、沸騰したら火を
        止める。少し冷ましてから、やさしく水洗いして水気を
        切った黒豆を加える。蓋をして1晩おいておく。
      ② 鍋を火にかけ、弱火でコトコト煮る。もし、あくが
        出るようなら取り除く。黒豆が煮汁に浸かった状態に
        なるように、途中で水を足しながら(差し水という)
        豆が踊らないように煮る。(蛍火というくらいの弱火で
        落し蓋をして煮る)豆によりますが3~4時間ぐらい。
      ③ 豆が煮えたか確認する。
        親指と人差し指の間に縦につまんで、軽く押して
        つぶれるぐらいがよいです。煮あがったら蓋をして
        冷めるまでおいて味をよく含ませる。

      ※ 煮るときは、煮汁から豆が出ないように注意して
        くださいね。豆にしわが寄ります。
        冷蔵庫に入れて1日置くと、味がよくなじんで
        色艶もよくなりますよ。
        

黒豆の煮汁は、のどの痛みや咳止めにいいといわれています。
煮汁もぜひ飲んでみてくださいね~(^^)
また、ポリフェノールやイソフラボンも豊富で体にいいですよぉ(^。^)ノ


           お茶セット♪お体大切に(^^)
                         yukipenginさん作


豆屋さんのごとくに宣伝しましたが、私は豆屋ではありません(^◆^)

ふっくらつやつやに美味しく煮えることを祈っています^^
・・・そして、歳の数だけお豆を食べてくださいね~~♪



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
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【2009/11/25 13:29】 | イベント料理 | トラックバック(0) | コメント(0)
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