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大人用ののタッカルビ定食!!一丁あがり*★
コチュジャン好きにはたまらないおかずであります!



昨日の晩ごはんです。
今回のは大人用で辛いです!!
めちゃめちゃご飯が進みますよー(^。^)ノ
写真では隠れてますが、ご飯大盛りです。はい。
しかし、タッカルビ自体は野菜たっぷりでヘルシーですよ^^

実は、久しぶりに作ると・・・
自分で食べて美味しく感じる辛さにしてしまいました。トホッ。
子供たちのは、申し訳ないけど裏技で薄い味のものにしました。ハハッ。

やっぱり美味しいわっ、タッカルビ!!

見てるだけで、「パブロフの犬」状態!
じゅわぁんと唾液の分泌がよくなってしまいますわん。
もっと上手に撮れればよかったのですが、すみません!


タッカルビ定食!

晩ごはんメニュー~★
    タッカルビ
    蓮根ときゅうりのサラダ
    わかめと野菜のスープ (人参、えのき茸、ネギ)
    白いごはん




鶏肉からいいだしが出ますぅ(^-^)v
タッカルビ

★ タッカルビ

    (材料)  4人分
      鶏もも肉         2枚
      岩塩           適宜
      コショウ         少々
      ◎コチュジャン     大さじ2
      ◎しょう油        大さじ2
      ◎砂糖          大さじ2
      ◎みりん         大さじ2
      ◎日本酒        大さじ1
      ◎おろしにんにく    小さじ1
      ◎おろししょうが     小さじ1
      ◎すりゴマ        大さじ1
      玉ねぎ          1/2個
      人参           1/2本
      さつま芋         1本
      キャベツ         5~6枚
      長ネギ          1本
      サラダ油         大さじ1

    (作り方)
      ① 鶏もも肉は、1口大に切り、塩コショウをして揉み込み、
        ◎の材料を混ぜたものをよく揉み込んで漬け込む。
        (30分~1時間ぐらい)
      ② 玉ねぎは、5mm幅の薄切り、人参は短冊切り、
        キャベツは4cm角ぐらいに切る。さつま芋は半月切りの
        薄切りにして、水にさらす。長ネギは斜めに薄切りにする。
      ③ フライパンを中火に熱してサラダ油を入れ、①の鶏肉を
        汁ごと入れて炒める。肉の表面の色が変わったら、②の
        野菜を加え、火が通るまで炒める。味を見て、
        足りなければしょう油を少し足してください。
        (煮詰まると、辛くなるので注意!)
        出来上がり~♪

      ※ さつま芋がいい脇役ですのよ~!
        (やっぱりこれがないと!)
        コチュジャンの量はお好みで調節してください。


何年か前、韓国ドラマにはまってた頃、よく作ってました^^
その時は、一生懸命韓国料理を勉強しました。
韓国料理は、野菜たっぷりでヘルシーでいいですよね~♪



箸休めに優しい味の小鉢で♪
れんこんときゅうり!

★ 蓮根ときゅうりのサラダ

    (材料)  小鉢4人分
      蓮根        1節
      きゅうり       1本
      かにカマボコ    4本
      ポン酢       大さじ2 (昆布入り、市販)
      ごま油       大さじ1/2
      いりごま      大さじ1

    (作り方)
      ① 蓮根は大きければ縦半分に切り、薄切りにして水に
        さらす。沸騰湯に塩少々入れてさっと茹でて、水気を切る。
      ② きゅうりは塩少々してまな板の上で板ずりし、さっと水で
        洗う。小口切りにする。かにカマは、長さを3~4等分する。
      ③ ボウルに、①、②を入れてポン酢を入れてよく和える。
        ごま油、いりゴマを加えて混ぜれば、出来上がり~♪



           お茶セット♪お体大切に(^^)
                         yukipenginさん作

        

今日は、「R35」を聴きながら・・・。
発売してすぐ買ってから、ずっと聴いています。
歳はとっくに過ぎてますが・・・(*◇*)
こういうお天気のときは、何だか励ましてくれるようで^^

さぁ、午後も頑張ろう~~!!



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



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【2009/11/17 13:20】 | エスニック料理がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
美味しくて簡単でお奨め!シナモン芋もち
もし料亭などの会席料理の〆に出てきたら・・・。



うーん、なるほど!
おいしゅうございます!
・・・と、言いたくなる?ような意外とさっぱりしていて、
シンプルで美味しい和菓子です(^^)
1個食べると、2個3個食べたくなります。
これ、お客様にお出ししても、ちょっと話題になりそうな・・・^^
うまく言えないけど、
おばあちゃんが作ってくれたような懐かしい味でもあります。

1度計量をして作れば、ふぅんこんなものかと
2度目からは目分量で作れるような手軽さもあります(^-^)


【レシピブログの「GABANシナモン3タイプ使い分け」
                      レシピモニター参加中です】

第2弾も、GABANシナモンを使いました。



シナモン芋もち

★ シナモン芋もち

    (材料)  8個分
      さつま芋       250g (中2本ぐらい)
      切り餅        1個  (50g)
      こしあん       120g (市販品、あれば無添加のもの)
      GABANシナモン  小さじ1/2
      きな粉        適宜

    (作り方)
      ① さつま芋は厚めに皮をむき、1cmの輪切りにして水に
        さらす。鍋に水気を切ったさつま芋を入れ、かぶるぐらいの水を
        入れて軟らかくなるまで茹でる。さつま芋が茹で上がる前に、
        切り餅を3等分にして加えて軟らかくする。
      ② 茹でている間に、こしあんにGABANシナモンを加えて混ぜ、
        8等分して丸める。
      ③ ①が軟らかくなったら、湯を捨てて火にかけて水分を
        飛ばす。(粉ふき芋のようにする) 
        すりこ木でもちと混ざるように、さつま芋をよくつぶす。 
      ④ トレイにきな粉を広げ、③を入れてきな粉をまぶし、
        8等分にする。団子状にしてから平たくつぶし、②のあんを
        入れて包む。残りも同様にして包む。皿に盛り付けてから、
        きな粉適量をふりかけて、出来上がり~♪    



昭和初期(かな?)の器に入れて、懐かしい感じに盛り付けてみました^^
もち♪

あーちゃん、うーちゃんに
「また作ってね。今度はいっぱい作って~♪♪」と、頼まれています。

・・・余韻が残る和菓子です^^



3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪



今朝、ライ麦入りのパンをトーストして、バターを塗って
GABANシナモンシュガーをふっていただいてみました^^
めちゃめちゃ美味しいですね~(^。^)ノノ
驚きましたっ!!
シナモンは買ったことがありましたが、
シナモンシュガーは初めてお味見しました。

こっこれは、美味しいものを作らなくちゃ!!


           お茶セット♪お体大切に(^^)
                         yukipenginさん作

        

今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
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【2009/11/17 10:45】 | 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(2)
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