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パプリカのスパイス香る美味しいハンバーグ!!
ハンバーグが美味しくジューシーに出来るコツ!!



昨日のハンバーグは、めっちゃ美味しいです!
ソースなしで、勝負めしに出来ますぅ(^。^)ノ

「今日のハンバーグはどうしてこんなに美味しいのか?」
「何が違う?」
などと、あーちゃん、うーちゃん、パパさんが真剣に話し合ってました。

なぜ美味しかったというと、
父のハンバーグの焼き方を思い出したんですよぉ(^。^)ノ
趣味で料理を作っていた父ですが、ハンバーグも得意でした。
父の作るハンバーグは、牛肉100%!!
私は豚肉100%で作りますが、
父との違いは肉のせいかなと思ってました。
・・・が、しかし、それは焼き方にも違いがあったんだと(^-^)

父の焼き方は、フライパンでハンバーグを両面にいい焼き目をつけて、
中がまだ半生の状態で、そのあとオーブンに入れて焼いてたんです。
そうすると、すごくジューシーなハンバーグが出来上がりました。

だけど、オーブンに入れるのは手間がかかるので、
フライパン1つで作りたいと思います。



野菜もいっぱいの晩ごはんです(^-^)
ハンバーグ♪

晩ごはんメニュー~★
    パプリカ風味のハンバーグ
    ほうれん草とコーンのソテー
    大根と人参とカニかまのごまポン酢サラダ
    野菜のスープ
    白いごはん



★ パプリカ風味のハンバーグ

    (材料)  4人分
      豚挽き肉        400g 
      玉ねぎ         1/2個 (みじん切り)
      パン粉         1/2カップ
      卵            1個
      牛乳           大さじ2
      ◎天然塩(細粒)   小さじ1
      ◎粗挽きコショウ    適宜
      ◎パプリカ       小さじ1
      ◎赤ワイン       大さじ3
      ◎おろしにんにく   小さじ1 (11/13追記)
      サラダ油        大さじ1
      ブランデー       大さじ1
       

    (作り方)
      ① パン粉、卵、牛乳を混ぜて、ふやかしておく。
      ② ボールに豚挽き肉、玉ねぎ、①、◎を加え、練るように
        よく混ぜる(コツその1)。1口ぐらいを皿に入れ、レンジ
        (500w)で1分チン!して火を通し、味を見ます。
        味が決まれば、空気を抜くように(コツその2)4個の
        小判型にして真ん中を少しへこます。
      ③ フライパンを中火に熱してサラダ油を入れ、
        ②のハンバーグを焼く。いい焦げ目がついたら裏返し、
        少し焼いたらブランデーを入れてフランベする(コツその3)。
        蓋をして弱火にして(コツその4)、火が通るまで焼いて、
        出来上がり~♪

      ※ 豚挽き肉は、赤身ではなく脂の入ったハンバーグ、
        餃子用を選んでくださいね。安くても美味しい豚肉で^^
        合い挽き肉でも美味しいです。
        ブランデーでフランベしたほうが断然美味しくなります。
        フランベするとは、ブランデーなどのアルコールを
        フライパンに加えて、炎を入れてアルコール分を飛ばす
        やり方です。ブランデーがなければ赤ワインで代用して
        くださいね。
      ※ 蓋をして蒸し焼きにすると、蒸されてふっくらと
        出来上がります。切ると、汁があふれ出ます。
        ジューシーになるのは、水分(牛乳、赤ワインなど)や
        脂が練りこまれてるからだと思います^^

      ※ おっと、おろしにんにくを書くのをすっかり忘れてました。
        失礼しました。
      

パプリカ風味は、美味しいですよ~♪
ぜひ1度お試しくださいませ(^^)
ジューシーで美味しいハンバーグが出来ることを祈っていますにこっ☆



かにかまぼこに合わせて、細い千切りサラダにしてみました。
同じ材料を使っても、切り方を変えるだけで食感が変わって楽しめます♪
大根とにんじんのサラダ♪

★ 大根と人参とカニかまのごまポン酢サラダ

    (材料)  小鉢4人分
      大根          10cm
      にんじん        1/2本
      かにカマボコ      4本
      ◎ポン酢        大さじ2
      ◎いりごま       大さじ1
      ごま油         大さじ1/2

    (作り方)
      ① 大根、人参は、それぞれ長さを半分に切って細い
        千切りにし、別々のボウルで塩少々して少し揉んでおいて、
        水分を出します。しんなりしたら、水を入れてしぼっておく。
      ② ボウルに①の大根、人参、裂いたかにカマ、◎を入れて
        よく和えてから、ごま油を混ぜて出来上がり~♪

      ※ きゅうりの千切りを加えても彩りがきれいだと思います。
        きゅうりを加える場合は、同じように千切りにして塩少々
        してしんなりしてから、水を加えてしぼってくださいね。

       

簡単ですが、レシピ載せます。お弁当にもいいです^^
ほうれん草とコーン♪

★ ほうれん草とコーンのソテー

    (材料)  小鉢4人分
      ほうれん草         1束
      コーン(缶詰)        1/2缶
      スープ            大さじ2
      天然塩            1つまみぐらい
      コショウ           少々
   
    (作り方)
      ① ほうれん草を塩茹でにして、水にさらす。
        しぼってから、3cm長さに切る。
      ② テフロン加工のフライパンにほうれん草、コーン、
        スープを入れて、炒め煮のような感じで混ぜながら
        煮る。塩コショウ(控えめに)を入れて味を調えて、
        汁気がなくなれば、出来上がり~♪

      ※ スープは、一緒に作った野菜スープを入れました。
        鶏ガラスープ少々と水大さじ2でもOK~です!
        ハンバーグを炒めたフライパン(残った脂は捨てて)で
        炒めると、いい味がでます。


           お茶セット♪美味しい?(^^)
                         yukipenginさん作


むふふっ・・・、
今日はちょっと楽しみにしてた嬉しいことがあります♪
明日、ブログに書けたらなぁと思います。
では、また。


今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
あのひよこいつも来てくださる方、ありがとうございます。  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^)



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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/11/12 10:09】 | 挽き肉料理がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
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