Author:とりちゃんマミィ
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またもや、お財布に優しい鶏むね肉料理です!
いつものスーパーで鶏むね肉100g29円。 2枚で約180円!! 月に何回かある値段らしいです。 ・・・素通りできなかった私。ホホホ。 最近気づいてはまっているのですが、 鶏むね肉はくせもないし、どんな料理にでも使える便利物。 パサパサ感も調理しだいでしっとりー! 味付けも自由自在! おまけに安いし^^ 鶏もも肉しか食べなかったパパちゃんもはまってるよ!! ここは、取り合えず買って、冷凍庫に入れておこうー(^。^)ノ ・・・そう考えてたのに、即その日の晩ごはんに変身ですわ(笑) あーちゃんいわく、 「ママ、今日は和風?イタリアン?エスニック?何?」 私、「全部!!」 あーちゃん、「・・・・・(-。ー;)」 主婦になったら、あなたもわかる。 こういう色々な料理の日もあるのよ。 ・・・と、言おうとしたがやめた。 どうも言わずとも私の眼が全てを物語っていたようだ。ホホッ。 鶏むね肉とブロッコリーのオレガノ風味ソテーは、 大皿にどーんと盛りましたが、 すごい人気で、うーちゃんもばくばく食べてくれました^^ めっちゃ美味しいです!パンにも合いそう^^ ・・・こんなにみんなが喜んでくれるなら、 本格的にイタリアンコースにすればよかったかなぁ。 【レシピブログの「スパイスレシピコンテスト」に参加中です】 今回は、GABANオレガノを使いました。 ![]() 晩ごはんメニュー~★ 鶏むね肉とブロッコリーのオレガノ風味ソテー(写真は4人分) 大根とうずらの卵入りさつま揚げと昆布の煮物 芋煮の残りでもやしのカレースープ 白いご飯 ![]() ★ 鶏むね肉とブロッコリーのオレガノ風味ソテー (材料) 4人分 鶏むね肉 2枚 (約600g) ◎天然塩 小さじ1 ◎粗挽き黒コショウ 少々 ◎おろしにんにく 小さじ1 ◎GABANオレガノ 小さじ1/2 ◎白ワイン 大さじ2 ◎オリーブ油 大さじ1 ブロッコリー 1/2株 しめじ 1パック 唐辛子 1/2本 (種を除いて、輪切り) オリーブ油 大さじ1/2 バルサミコ酢 小さじ1 (作り方) ① 鶏むね肉は皮をむいて1cm厚さに切り、◎の材料に 漬け込んで、よく手でもみこんでおく。(30分はおく) ② ブロッコリーは小房に分けて、硬めに塩茹でする。 しめじは根元を切り、ばらしておく。 ③ フライパンを熱して、①の鶏むね肉を1枚ずつ広げていって いい焦げ目が付くように両面を焼く。1度皿に取り出す。 オリーブ油を入れて、唐辛子を炒め、しめじ、ブロッコリーの 順に炒める。 ④ 鶏肉を戻し入れて炒め混ぜ、仕上げにバルサミコ酢を 加えて混ぜ、出来上がり~♪ ※ 漬け込むことで、むね肉もパサパサしてません。 唐辛子は、お好みで加減してくださいね。 ![]() 長くなりましたが、 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいませ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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