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子供の喜ぶ晩ごはん*★鶏ソテーのトマト柚子こしょう風味と、ささみと千切り野菜の生春巻き
土曜日の晩ごはんです!!

アボカドを買っていました。
アボカドは、くだもの屋さんで売っています。
「土曜が一番美味しいから、土曜に食べてねっ。」と、
くだもの屋さんのおじさんに言われてました。

おじさーん、ちゃんと土曜に食べましたよぉ(^。^)ノ
さすがおじさん、食べ頃のとっても美味しいアボカドでした。

この日は、お昼に柚子こしょうのきいたハンバーガーを食べました。
美味しかったので、そうだ!冷蔵庫に眠っている柚子こしょうを
使ってみようと、こっそり晩ごはんに入れてみました(^^)

何故こっそりかって言いますと、
パパちゃんは柚子こしょうがあまり好きではないんです。
・・・こっそり、隠し味程度に入れました。
さて、晩ごはんのとき、
「どう、今日の鶏美味しい?」と、みんなに聞くと、
「美味しい、美味しい!また作って欲しい!」と、三人の声!!
「やったぁ~!」と、心の中でガッツポーズ(^^)
しかし、平然と 「じゃあ、また作るねっ。」と私・・・。
最後までばらさずに、一人ニンマリと怪しげな微笑をした私でした。
ホホホッ。



グリンピースご飯がどうしても食べたくなり、作ってしまいました。
グリンピースご飯

晩ごはんメニュー~★
    ささみと千切り野菜の生春巻き
    アボカドとトマトとモッツアレラチーズのサラダ
    鶏ソテーのトマト柚子こしょう風味
    グリンピースご飯




生春巻きは、子供たち大好きですぅ(^-^)
生春巻き

★ ささみと千切り野菜の生春巻き
    (材料)   4人分
      生春巻きの皮      6枚  (乾燥品)     
      蒸したささみ       3本    
      きゅうり          1本
      レタス           2枚
         
    (作り方)
      ① 蒸したささみは、細かくさく。
        きゅうりは、薄切りにして千切りにする。
        レタスは、千切りにして水にさらし水気をよく切る。
      ② 生春巻きの皮は、1枚ずつぬるま湯にさっとつけて、
        キッチンペーパーの上にのせる。
        柔らかくなったら、きゅうり、レタス、ささみをのせて、
        まず、手前から中心に向かって折り、
        左右を中に折り、くるくると巻く。
        (春巻きを巻くときの要領です!)
        残り5枚も同様に巻く。
      ③ 3等分になるように切って、パセリを添えました。

      ※ たれは、マヨネーズにスィートチリソース少々を
        混ぜました(^^)お好みのもので!



この日は、庭のバジルとパセリ、小ネギが活躍です~♪
アボカド!

★ アボカドとトマトとモッツアレラチーズのサラダ
   
   盛り付け皿に、スライスしたトマト1個分と
   スライスしたモッツアレラチーズ1袋分、アボカド1個の皮をむいて
   スライスしてレモン汁搾ったもの3種類を順番に並べ、
   天然塩、挽きたての黒コショウをパラパラとふる。
   エキストラバージンオリーブオイルをちょろりとかける。
   (美味しいオリーブ油でお願いしま~す)
   最後にバジルを飾るだけで、出来上がり~♪
  



これもとっても美味しいです♪今日のイチオシです*★
鶏ソテーのトマト柚子こしょう風味

★ 鶏ソテーのトマト柚子こしょう風味
    (材料)   4人分
      鶏もも肉           2枚
      下味
       ・岩塩           適宜
       ・粗挽き黒コショウ   適宜
      オリーブ油         小さじ2
      白ワイン           大さじ2
      ソース
      ◎トマト           1個 (みじん切り)
      ◎玉ねぎのみじん切り  大さじ2(流水で苦味取って搾る)
      ◎柚子こしょう       小さじ1/2
      ◎オリーブ油        大さじ2(エキストラバージン)
      ◎岩塩           1~2つまみ
      小ネギ            3本(小口切り)
    (作り方)
      ① 鶏もも肉は半分に切り、観音開きにして厚さを
        同じぐらいにする。・を適宜両面にふって、少し置く。
         (ソースに味がついているので、下味程度に)
      ② ◎の材料を合わせておく。(トマトは、皮も汁も入れる)
        ソースとして美味しい決め味になるように岩塩の量は、
        味を見て調節してください。
      ③ フライパンを中火に熱してオリーブ油を入れ、鶏肉の
        皮目の方から焼く。こんがりと焼けたら裏返し、
        白ワインを入れてフランベする。
        弱火にして蓋をして焼く。中まで火が通ったら、
        盛り付け皿に鶏を盛り、②のソースをかけて、
        小ネギをのせて出来上がり~♪

      ※ 観音開きとは、身の中央から包丁をねかせて、
        身をそいで開いて、厚さを同じぐらいにする方法。
        火の通りが均一になります。
      ※ 柚子こしょうの量は、隠し味程度です。お好きな方は、
        もうすこし入れてもOK~!


      かわいい



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
         いつもいつも、ホントにありがとっ!あのひよこ  



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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/05/04 08:10】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(4)
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