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とりちゃんマミィ

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ほろっほろっにくずれる程美味しい!鶏手羽元とごぼうのさっぱり煮
風邪で寝込んでいても、ご飯を作らなくては!!

火曜のことです!
風邪なのに食欲はある私。
ちょっとふらふらしてても、ご飯を考えちゃう私。
どんだけ食欲があるのか・・・。ホホッ。

あまり台所に立たなくても作れるもの。
家にあるもの。
枝豆入りのそのまま食べれる市販の豆腐→OK!
サラダはきゅうりを切るだけ→OK!
鶏手羽元とごぼうの煮物は、ごぼうを切って煮るだけ→OK!

さすがにさっぱり系の晩ごはんを一応選んでいる!!

鶏手羽元の煮物が家族みんなに大好評!!

ほろっほろっとくずれて、軟らかくて美味しいとのこと。
これは、簡単!煮るだけですから・・・。
あと、安いですからねっ(^-^)



DSC07487.jpg

晩ごはんメニュー~★
    鶏手羽元とごぼうのさっぱり煮
    ささみとわかめときゅうりのサラダ
    枝豆入り豆腐 (市販)
    さつま芋と玉ねぎの味噌汁
    白いごはん



ものすごく地味ですが、これは美味しいですぅ♪
DSC07502.jpg

★ 鶏手羽元とごぼうのさっぱり煮
    (材料)   4人分
      鶏手羽元        12本
      ごぼう          1本
      昆布           10cm×4 (結び昆布にする)
      ・水            3カップ
      ・日本酒         50cc
      ・しょう油         50cc
      ・砂糖          大さじ3
      ・みりん         大さじ2
      ・米酢          大さじ1
    (作り方)
      ① ごぼうは皮をむいて、斜めに薄切りにして水にさらす。
      ② 鍋(アルミ鍋は、ダメ)に、・の材料を入れて、鶏手羽元、
        ①の水気をきったごぼう、昆布を加え、強火にかけ、
        沸騰してあくが出たら取り除き、蓋をして弱火で
        コトコトと30分ぐらい煮る。1度火を切り、煮含ませる。
      ③ 食べる前に、弱火でコトコト15分ほど煮て、味を見て
        よければ、出来上がり~♪

      ※ あれば、厚手の鍋で煮てください。そのほうが軟らかく
        煮えます。
        最初は、酢が少し気になるかもしれませんが、煮るうちに
        酢が和らぎます。
        酢の効果で、さっぱりと軟らかく煮えて美味しいです(^^)
      ※ 酸(酢)の入っているものを使うときは、アルミ鍋は
        使用しないほうがいいです!



鶏手羽元の残った煮汁を冷蔵庫に入れると、プルップルッに固まって、
コラーゲンたっぷりですぅ(^。^)ノ
次の日のお昼は、その残りの汁を使って、山菜の炊きこみごはんを
作りましたよぉ!
DSC07512.jpg

食欲が全く衰えなかったところが、風邪が早くよくなる秘訣でしょうか??
ホホッ。




     かわいい                                                
                         yukipenginさん作♪可愛い!



今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
いつも来てくださる方、ホントにありがとっ!あのひよこ  
はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^)


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/05/01 08:12】 | 鶏肉がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(2)
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