Author:とりちゃんマミィ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | 1 | 2 | 3 | 4 |
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | - | - |
こんなに簡単でいいのかなぁ?
かなり手抜きをして作りましたけど、美味しく出来あがりました(^。^)ノ 枝豆は初挑戦ですが、パパちゃんイチオシのフォカッチャです!! 次の日も作ってもいいよ!と、結婚して初めて言われました。 いいお味ですぅ。 ![]() 晩ごはんメニュー~★ 枝豆のフォカッチャ ミネストローネ ツナと野菜のサラダ 我が家では、大ヒット!! ![]() ★ 枝豆のフォカッチャ (材料) 4~5人分(大きい天板 1枚分) 強力粉 400g (ふるう) ◎ドライイースト 5g ◎砂糖 15g ◎塩 5g ◎溶かしバター 40g (有塩) ぬるま湯 270cc (40℃ぐらい) 塩茹でした枝豆 適宜 岩塩 適宜 (作り方) ① 大きなボウルに◎と、ぬるま湯を入れてよく溶かす。 強力粉を加え、よく混ぜ合わせる。ちょっと軟らかめです。 ② ボウルに薄くオリーブ油(分量外)を塗り、①の生地を 丸めて入れ、40~45℃のオーブンにいれて2倍ぐらいに 膨らむまで発酵させる。(40分ぐらい) (庫内に霧吹きを軽くする) ③ 膨らんだ生地をクッキングシートを敷いた天板にそのまま 移し、手で押さえながら均一に広げていく。人差し指と 中指で、等間隔に丸く穴を開けていく。その穴に枝豆を 押し込む。 追記:オリーブ油(分量外)適量をはけ(もしくは手!)で 塗る。お好みの量で。私はたっぷりめです。(4/27) 全体に岩塩をほんの軽くふりかける。 ④ 180℃に温めたオーブンに③を入れて、約30~40分 こんがりと焼いて、出来上がり~♪ ※ 適当に切って、お召し上がりください。 1人分ずつ丸く小さく作っても可愛いですねっ。 まったくこねないで、簡単に作れるのにすごく美味しいです♪ これ、お店で売ってたら、買います!! あっ、買うのもったいないね~、自分で作れるから(^^) ぜひ、お試しください。 上手く出来なかったら、言ってくださいね。 問題点考えま~す。 我が家の天板は、大きいです。普通の天板の1,5倍ぐらいかな? 天板2枚で焼くと、ちょうどかもしれません。 ![]() 美味しく出来ますように~(^-^)v 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつも来てくださる方、ホントにありがとっ! ![]() はじめて来てくださった方も、またいらしてくださいマセ(^^) ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
![]() |
| ホーム |
|