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おからクッキー その2 
稚内のお土産にいただいたゴマちゃん!

こんな所に登場してます!かわいいっ!
予約投稿してます。
先週の日曜に作ったクッキーです(^。^)ノ
おからは、豆腐屋さんで買ってきたものをフライパンで炒って
水分を飛ばして、乾燥させました。
前回作ったものより、乾燥してる分おから濃度?が高いです。
このクッキーをお茶などの飲み物と一緒にいただくと、
お腹の中で、おからがふやけて膨張してお腹いっぱいになりまーす。
ちょっとぽそぽそしてますが、お味がいいので、
子供たちが気がつくと全部食べてしまう勢いですっ!


素朴なクッキー(^^)
おからクッキー その2

★ おからクッキー その2
    (材料)   直径4cm 約40個分
      バター(無塩)        100g (室温に戻す)
      グラニュー糖         70g
      塩               1つまみ
      卵               1個
      薄力粉            100g
      おから(乾燥)        100g
    (作り方)
      ① ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状に混ぜて
        砂糖を加えて、白っぽくふわっとなるように混ぜる。
      ② 溶き卵を半分ずつ加え、よく混ぜる。
        (分離しそうになったら、泡立て器でがぁーと混ぜる)
      ③ 薄力粉を振るい入れ、ゴムべらで混ぜ、おからも
        加え混ぜる。しっとりと全体にまとまったら、ビニール袋に
        入れて、長い円柱の形に調える。冷凍庫で1時間寝かせる。
      ④ オーブンを180℃にセットする。天板にオーブンシートを敷く。
        ③を冷凍庫から出し、ビニールを切って下敷きにし、
        1cm厚さに切って、天板に並べる。
        180℃のオーブンで、25~30分焼く。

      ※ ビニール袋をうまく使えば、くっつきませんが、
        くっつく場合は、打ち粉をしてください。


今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪
いつもいつも、ホントにありがとっ!あのひよこ  


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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2009/03/30 09:15】 | 手作りおやつ | トラックバック(0) | コメント(0)
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