Author:とりちゃんマミィ
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 | - | - | - | - |
お休みの日の簡単昼ごはんです!
新婚時代にこんなちらし寿司どうかなと、考えたものです。 私にとっては、懐かしーい鶏肉入りのおすしです! その時は、お寿司に鶏肉を入れるなんて 恥ずかしくて誰にも言えませんでした。 パパちゃんには、美味しい!と言ってもらった記憶が・・・。 今となってみれば、何でもあり!なので、 堂々と美味しいので言えますねっ。 パパちゃんが鶏肉が大好きなので、考えたものでした。 素朴で美味しい味ですぅ(^^) 本当は、讃岐うどんと一緒にいただきたかったのですが、 時間がなくて断念! (そうそう、うどん屋さんのショーケースにありそうなちらし寿司!) おばあちゃんが作ってくれたような優しい味になりました。 簡単ですっ! ![]() ★ 鶏肉入りちらし寿司 〈材料) 4人分 米 2合 すし酢(昆布入り) 大さじ4ぐらい(お好みの量で) 鶏もも肉 1/2枚 ごぼう 20cm 人参 7cm サラダ油 小さじ1 ・しょう油 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 しらす干し 大さじ3 いりゴマ 大さじ1 錦糸玉子 卵2個分 かまぼこ 適宜 (作り方) ① 米はといで、普段よりやや少なめの水で炊く。 ② 鶏もも肉は、1cm角ぐらいに切る。 ごぼうは、笹がきにして水にさらす。人参は、細かく切る。 ③ フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏肉を炒めて 火が通ったら、ごぼう、人参を加えて炒めて、・の材料を 加えて混ぜ、汁気がなくなるまで炒めて火を止める。 ④ 炊き立てのご飯にすし酢を混ぜて、③を加えて切るように 混ぜる。冷めてから、しらす干し、いりごまも混ぜる。 ⑤ 盛り付け皿に④を盛り、錦糸玉子、かまぼこを飾って、 出来上がり~♪ ※ 錦糸玉子は、砂糖、塩、日本酒で甘めに味をつけて、 薄焼き卵を作り、細い千切りにしたものです。 家族みんなに大好評でしたぁ(^-^) よかった、よかった。 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつもいつも、ホントにありがとっ! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
![]() |
| ホーム |
|