Author:とりちゃんマミィ
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冷蔵庫の片付け頑張ってます!
冷凍庫から豚挽き肉を発見!! 蓮根も使いたい!! この2つを使って、さて何を作りましょうか? そこへ、うーちゃんがやってきました。 「歯が痛いから、軟らかいものにしてねー。」と、・・・。 現在矯正中なので、少し痛むらしいのです。 軟らかいもの・・・・?? そこで考えたメニューは、これですっ!! 昨日は蓮根も柔らかめに茹でてみました。 ![]() 晩ごはんメニュー~★ 新じゃがと挽き肉のグラタン 蓮根としらす干しのサラダ スープ ごはん 文旦 ![]() ★ 新じゃがと挽き肉のグラタン (材料) 4人分 新じゃが芋 500g(6~7個) ・牛乳 180cc ・バター 20g 豚挽き肉 400g にんにく 1片 (みじん切り) 玉ねぎ 1個 (みじん切り) 椎茸 4個 (みじん切り) ◎岩塩 適宜 ◎粗挽きコショウ 適宜 ◎ナツメグ 少々 白ワイン 50cc 溶けるチーズ 大さじ4(お好みで) (作り方) ① 新じゃがは、皮をむいて6~8等分に切って水に さらした後、塩茹でする。 軟らかくなったら、湯を捨てて火にかけて水分を飛ばす。 マッシャーなどでつぶして滑らかにし、・の材料を 加えて、軽く塩、コショウをして混ぜる。 ② テフロン加工のフライパンを熱し、豚挽き肉、にんにくを 炒める。豚挽き肉の脂が出てきたら、玉ねぎ、椎茸を 炒め、玉ねぎが透明になったら、◎の材料を加えて混ぜる。 白ワインを入れて少し煮込んだら、味を見て調節する。 (心持薄めに味をつける)汁気を飛ばす。 ③ オーブンを200℃に温める。 グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、①のポテトを 薄く敷き、その上に②の挽き肉を平らにのせる。 その上に②のポテトを平らに伸ばしてのせ、 溶けるチーズをのせる。オーブンで15分ぐらい焼いて きれいに焼けたら、出来上がり~♪ うーちゃん、完食!!軟らかくて、食べやすかったようです。 ナツメグがほんのり風味がして、美味しいです♪ しらす干しのだしが出て、美味しいサラダになりました(^^) ![]() ★ 蓮根としらす干しのサラダ (材料) 小鉢4人分 蓮根 1節 人参 5cm しらす干し 大さじ2 ドレッシング 大さじ2~3 いりごま 大さじ1 小ネギ 少々 (作り方) ① 蓮根は皮をむいて半分に切り、薄切りにして水にさらす。 人参は、細い千切りにする。 蓮根と人参を塩茹でして、ザルに揚げて水を切る。 ② ボウルに温かい①を入れ、ドレッシングで和える。 冷めてから、しらす干し、ごまを加えて混ぜる。 ③ ②を盛り付け皿に盛り、小ネギの小口切りを飾って、 出来上がり~♪ 盛り付け、考えればよかったなぁ。 ![]() またまたランチブッフェに行ってまいりました。 メンバーは、あーちゃんのお友達のお母様二人! 昭和バイキングフェアというもので、 カニクリームコロッケ、ハンバーグ、海老の入ったふわふわオムレツなど、 オーソドックスな懐かしいものをいただきました。 ローーストビーフは、ロースを使っているとのことで、 軟らかくお味もよかったです。 オムレツは、目の前で焼いてくださるので嬉しいです(^^) オムレツの具が選べたら、いいのになぁと思いました。 90分制限はあっという間で、おしゃべりは尽きず、 場所を移してまだまだ楽しいおしゃべりは続きました。 子供たちは仲良しでよく一緒に遊んでいるようですが、 お母様方とは、初めて一緒にランチ! 新しい出会いに感謝です!! 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつもいつも、ホントにありがとっ! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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