Author:とりちゃんマミィ
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金曜は冷蔵庫にあるもので、節約クイック料理!!
金曜のお話です! お昼は、ランチブッフェなどいただいたものですから、 夜はパパちゃんがご飯を食べなかったのをいいことに、 家にあった缶詰を使って、豆まめキーマカレーを作りました(^。^)ノ これも子供たちが大好きです(^-^) ナンを作る時間はなく、温玉をのせてカフェ風に。 豆があんまり得意でない子供たちも、 キーマカレーに入れると、喜んで食べてくれます。 有難いことで(^^) このお皿は、アメリカのお友達からお土産にいただいたもの。 ずっしりとかなり重く、オーブンにも使える優れものっ! 今日のメニューに合うかなと引っ張り出してきました。 温玉は、つるつると滑り落ちて、写真撮るの難しかったです。 ![]() ★ 豆まめキーマカレー (材料) 3~4人分 豚ひき肉 200g 玉ねぎ 大1個 冷凍グリンピース 100g ミックスビーンズ缶 1缶 おろし生姜 小さじ1 おろしにんにく 小さじ1 ●コリアンダー 小さじ1 ●シナモン 小さじ1 ●クミン 小さじ1 イエローカレーペースト 小さじ2 (7月29日のと同じです) ・赤ワイン 大さじ2 ・水 200cc ・トマトペースト 2スティック(カゴメ 18g×2) ・鶏ガラスープの素 大さじ1 ・月桂樹の葉 1枚 カルダモン 小さじ1 オリーブ油 大さじ2 塩コショウ 適宜 あったかいご飯 3杯分 温泉卵 3個 (作り方) ① 玉ねぎは、みじん切りにする。 フライパンを熱し、オリーブ油大さじ2を入れ、 玉ねぎ、おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒める。 玉ねぎがしんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒め、 ●の香辛料を加えて混ぜ、イエローカレーペーストも加えて、 香りを出す。 ② ①に・の材料を加え、冷凍グリンピース、ミックスビーンズも 入れて少し煮込む。最後にカルダモンを入れる。 少し煮込んだら(3分ぐらい)、味をみて薄ければ塩コショウで 調える。ポテッとした感じになれば、OK!です。 ⑤ 盛り付け皿にご飯を盛り、キーマカレーを入れて、 その上に温泉卵をのせて、出来上がり~♪ ※ 温泉卵の作り方 耐熱性ガラスの計量カップに、水160ccほど入れて、 卵をそっと割り入れる。黄身の部分に爪楊枝で 4~5箇所穴をあける。 レンジ(500w)で50秒~1分チン!する。 ちょっと軟らかめの温玉です。お好みで調節してください。 黄身の部分に楊枝で必ず穴をあけてくださいね。 (破裂する恐れがあるので) ![]() ホワイトデー用のクッキーを金曜の夜10時頃から作り始めました。 バターは、今回カルピスバター!を使い、 材料を量り終えて、さぁ作るよという時に、卵がない!!! あーー、温泉卵に全部使ったんだぁー! コンビニに卵を買いに行くのに、防犯ブザーを持って出かけた私。 帰ってくると、「ママ、すぐそばだから大丈夫だよ!」と、 起きてきたうーちゃんに言われてしまった。ははっ! あーちゃんと一緒に作って、やっと焼き終わったのは11時過ぎ。 そこへパパちゃんが帰ってきて、パクりっ! 今回は友チョコのお返し用に作りましたが、 バレンタインデーの時は、皆さん手作りでとっても美味しいものばかり。 びっくりしてしまいました。 だけど、これは我が家の自慢のクッキー♪ みなさん美味しく召し上がれ~(^-^)ノ 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつもいつも、ホントにありがとっ! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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