Author:とりちゃんマミィ
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水、木、金の忙しかったことっ!!
しばらく活動できなかった私が、いきなり忙しく動き回ったので、 とっても疲れてしまいました。トホホ・・・。 少しずつがんばですっ! 木曜は自分のお弁当まで作ってしまったので、 夜は簡単に、もやしたっぷり皿うどん!! 手抜きのようで、本当に手抜きなのですが、 子供たちは皿うどんが大好き! 久しぶりに作ると、感動してくれましたっ(^-^) すごく簡単なのにこんなに喜んでもらえて・・・ という嬉しい1品ですっ! 「皿うどん、美味しすぎる!!」と、言いながら食べてくれる子供たち(^^) 湯気もちょっと写った。嬉しいっ!! ん?ちょっと微妙? ![]() ★ モヤシたっぷり皿うどん (材料) 4人分 皿うどん 4人分(市販品、スープ付) 豚薄切り肉 200g (しょう油小2、日本酒小2、おろし生姜少々、片栗粉小2) 海老 6尾 (塩少々、日本酒小さじ1、おろし生姜少々、片栗粉小さじ1) かにかまぼこ 2本 豆もやし 1袋 長ネギ 1本 人参 1/2本 キャベツ 3枚 スナップえんどう 12本 サラダ油 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2 ◎ついている粉末スープ 4袋 ◎水 720cc(袋に書いてる量) ごま油 大さじ1 (作り方) ① 皿うどんの麺を4等分して皿に盛る。 ◎を合わせておく。 ② 豚肉は1口大に切り、( )の調味料を混ぜる。 海老は殻をむいて背わたを除き半分に切り、片栗粉少々 (分量外)でもんで、水で洗い、水気を拭く。 ( )の調味料を混ぜる。 ③ 長ねぎは、斜めの薄切り。人参は、短冊切り。キャベツは 人参ぐらいの大きさに切る。スナップえんどうは、さっと 塩茹でする。かにカマは、半分に切る。 ④ フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をいれ、豚肉を 炒めて、取り出す。海老も炒めて取り出す。 ⑤ フライパンに大さじ1/2のサラダ油を足し、長ねぎ、人参、 キャベツ、もやし、かにカマの順に炒めていく。 豆板醤を加えて炒め、④を戻しいれ、◎を入れる。 スナップえんどうを入れて少し煮て、味を見てよければ、 ごま油を回しいれて火を止め、出来上がり~♪ ※ 味が足りなければ、オイスターソースを加えたら、 美味しいです!豚肉と海老が入れば、いいお味に なりますよぉ!海老、イカなどがなければ、かにかまぼこを 増やしても美味しいですよぉ! 豆もやしを使いましたが、もやしでOK~! 豆板醤はお好みで加減してください。上の分量は、 味をしめる程度です。 (^-^) 金曜のお昼は、本当に久々のランチブッフェに行きました。 写真がうまく撮れなくてすみません。 ![]() 2時ごろのお昼ご飯だったので、 ものすごくお腹が空いてまして、すごい盛り付けになってしまいました。 ここのお店の納豆が好きなのに、 この日はあまり美味しくありませんでした。 残念です・・・。 お連れの方は、ほとんど食べなかったので、 一人でガツンと食べてしまいました・・・。トホッ。反省(´。`)ノ 今度こそ、今度こそ、食べる前に思い出そう! 「ダイエット、してるよ~」と・・・。 今日もお付き合いしていただきまして、ありがとう~~(*^。^*)ノノ♪ いつもいつも、ホントにありがとっ! ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、嬉しいです! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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