プロフィール

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

08 | 2008/08 | 02
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
高知県北川村モネの庭!と、カニかま入りベトナム風春巻き&きゅうりとワカメの酢のもの(レンジで簡単!土佐酢)
高知県安芸郡北川村に「モネの庭」があります。

「モネの見ていた風景がここにあります」

・・・この言葉に誘われて、初めて行ってきました。
高知龍馬空港から車で約60分です。

DSC06564.jpg

暑い暑い日でしたが、青い睡蓮がすっーと清々しく咲いていました。
水面にちょうど雲がうつり、眺めていると時間が止まってしまいました。

・・・しかしそんな時間も束の間・・・、
暑くてぐたぁ~となっている二人の子供たちに
すぐ現実に引き戻されてしまいましたが・・・

睡蓮の花がちょうど咲いてる時間にちょうど行けてよかった^^

青い睡蓮は熱帯性で、気温の低い北フランスのノルマンディー地方
ジベルニーの「モネの庭」では咲かなかったそうです。
クロード・モネの夢の睡蓮だったようです。
モネが苗を仕入れていた南フランスの水性植物園から
何種類かの苗を持ち帰り、ここ南国土佐の眩しいひかりを受け、
見事に花を咲かせることができたとのこと。


DSC06595.jpg

とっても暑い日でしたが、あーちゃん、うーちゃんとの
素敵な思い出がまた1つ増えました。


花~     アップロードファイル~     花~     アップロードファイル~     花


やっと、水曜のうちの晩ごはんの紹介です あのひよこ

DSC07160.jpg
この日のスペシャルは、きゅうりとワカメの酢のものです♪
レンジで簡単!土佐酢で作ります~ ピース

晩ごはんメニュー~☆
   カニかま入りベトナム風春巻き サニーレタス添え
   きゅうりとワカメの酢のもの
   ゆば豆腐 (市販)
   トマト
   ごはん

star yellow カニかま入りベトナム風春巻きは、
   以前、クックパッドに載せたレシピを作りました。
   レシピに忠実に作って、美味しいかなぁ~と、確かめてみました顔
   自分で言うのも何ですが、OK~!です(*^。^*)♪
   今回は、シメジがなかったので、干しシイタケを戻して
   みじん切りにして入れました。
   包む葉っぱは、サニーレタスをたくさん用意しましたが、
   子供たちも喜んで巻き巻きして食べてくれます にっこり
  
   レシピは、ここをクリック♪してみてください!
   
star yellow きゅうりとわかめの酢のもの レンジで簡単!土佐酢使用)
   (材料)  3人分
     きゅうり        2本
     ワカメ(乾燥)    10g (水で戻して、1口大ぐらいに切る) 
     土佐酢 (レンジで簡単!) 
        ・昆布入りすし酢       大さじ2
        ・水               大さじ3
        ・薄口醤油           小さじ1
        ・砂糖              大さじ1/2
        ・カツオ節パック(5g入り)  1/2袋 
     白ごま                少々
     塩                   適宜  

   (作り方)
     ① きゅうりは、塩で板ずりをして軽く水で流す。
        縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
        ボールに入れて塩をふって少し混ぜて、おいておく。
     ② 耐熱容器に土佐酢の材料を混ぜ合わせて、
        レンジ(500W)で1分30秒チン!する。
        熱いので、注意!冷めたら、漉しておく。
        (最後の1滴までこしてね。)
     ③ ①の水分が出てしんなりしたきゅうりは、1度水を入れて
        水気を切るように絞る。戻したワカメも十分に水気を絞り、         
        きゅうりと一緒にボールに入れ、②の冷ました土佐酢を
        大さじ2だけ入れて混ぜて、少しおいたら、また絞る。
        (出た汁は捨てる。こうすると仕上がりが水っぽくならない) 
     ④ 絞った③のきゅうりとわかめに、残りの土佐酢を加え
        混ぜ合わせる。皿に盛った後、ごまをふる。

     ※ いつもは、たくさん作って冷蔵庫で保存するのですが、
       少量で使いきりたい時にこの土佐酢のレシピは便利です!!
       レンジで簡単!土佐酢は、美味しくて応用がききます~♪
       5月6日の「長ネギの土佐酢マリネ」でも紹介していますが、
       土佐酢を使った他のレシピもこれから載せていきますね~にこっ☆
       この土佐酢は、美味しいですよぉ~キラキラ


長いのにここまでお付き合いしていただき、ありがとうございます!



2つのランキングに参加中です。
            FC2ブログランキングに参加してます!クリック、クリック♪お願いします!
応援クリック♪を2つ↑↑と↓↓ポチッとして下さると、とても励みになります。
            recipe_blog_1.gif
よろしくお願いします(*^。^*)ノ


びっくり
そうそう、この日は、おやつに芋天!(さつま芋の天ぷら)を作りました。
DSC07133.jpg

高知城のすぐそばで開かれる「日曜市」の名物の「芋天」の味を
思い出して作ろうとしましたが、ちょっと違う??
これはこれで、とても美味しいのですが・・・。
もう1度チャレンジします♪

DSC07116.jpg
子供たちとおうちランチは、生ハムとサニーレタスの冷たいパスタでした。
温泉卵をのせ、ソースがわりです♪        ・・・・・以上 あのひよこ
       
     
      
         
         
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/08/21 14:12】 | エスニック料理がメインのおかず | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。