fc2ブログ
プロフィール

とりちゃんマミィ

Author:とりちゃんマミィ


最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

05 | 2023/06 | 07
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
さつま芋の茎のきんぴら。高知編その2。
うーちゃんと二人きりの晩ごはん。

今回の高知の旅は、小6うーちゃんと二人旅。
あーちゃんは部活の合宿があったので、
その間に高知に帰ることにしました。
うーちゃんと二人だけで帰ったのは、初めて!!

飛行機に乗るときから、
「こんなときにお姉ちゃんがいたら、さびしくないのに・・・。」
と、1日目は何回言ったことでしょう。
2日目からは、けっこうけろっとしていましたが。笑。

これはカメラが届いた日の晩ごはん^^
すごく疲れてたから、外ごはんでもよかったのですが、
サニーマート(地元有名なスーパー)で色々買ってきて、
晩ごはんとしました。
高知に帰ったときには、サニーマートとサンシャインスーパーに必ず寄って
珍しいものを探します(^-^)v




芋のくき

写真の手前右下は、さつま芋の茎のきんぴらです♪
スーパーの中に産直市のようなものがあり、
そこで1袋100円で売っていました。
きんぴらにすると、5~6人前はあります。

さつま芋の茎は、高知以外はあんまり食べないのかな?^^
食物繊維たっぷりで、美味しいですよ~。

枝豆は、たくさん山盛り入って150円。
これは、塩茹でしただけですけど。笑。

あとは、買ってきたものですみません。
スーパーでお惣菜を買うことは普段はしないのですが、
高知に帰ったときだけ買います。
高知は働く女性の方が多いので、お刺身コーナー、お寿司コーナー、
お惣菜売り場も充実してて美味しいです♪

今回は、お刺身、うつぼのたたき、川海老のから揚げ、寿司、
ざるそば小パックを買いました。
小さなパックもあるので、便利^^



刺身盛り合わせ

このお刺身の盛り合わせで千円。
5種類で、3人分ぐらいでしょうか?
新鮮でしたよ~。



これは、うつぼのたたき!!
うつぼ♪

海のギャング「うつぼ」のたたきを食べるのは、高知ぐらいかな?
身はタンパクで、鶏のささ身に少し似た感じ。
皮はプルプル、コラーゲンたっぷりやね^^
かつおのたたきのたれでいただきます♪
グロテスクな姿からは想像も出来ないくらい美味しいですよ~(^-^)

もし高知に来られることがあったら、「カツオの塩たたき」と一緒に
ぜひどうぞお試しくださいませ(^-^)v



川海老のから揚げ♪
川えび♪


カルシウムばっちりですね^^
うーちゃん、美味しいおいしいとぱくぱく食べていました。
小パックで、そんなに高くないのですよ。
180円ぐらい?



お寿司も小パック!1人前かな?
かつお巻き

巻き寿司は、かつおのたたきとにんにくが巻かれています。
これも美味しいです♪

全部で、2500円もかかってないです。
外でいただくと、3倍ぐらいの値段。
食べたいものだけ食べられて、家でのんびり出来て幸せでしたわ^^
手抜きではありますが、疲れているのでごめんなさいです。

ぐっすり眠れたおかげで、次の日は庭の草引き頑張れました~。


~ ~~


そうそうこの日は、「農協特産センターとさのさと産直市」にも
行っていました。
ここはお魚も売っていて、大きなキンメダイが新鮮でとっても安くて、
買いたくてたまりませんでした。
だけど、この日はうーちゃんが煮つけるのにイマイチ乗り気でなかった。
たはっ。

野菜やくだものをはじめ、あらゆるものが売られていました。
高知にいる間に食べる野菜や果物と、干しぜんまい、干し椎茸、
干しズイキなど乾物類などいっぱい買っちゃったぁ。ノノ
美味しそうな蜂蜜もゲット♪
嬉しい。東京帰ったら、何作ろうかなぁ~。

めだかや、こおろぎまで、売られていましたわ^^
(これは、見るだけにとどめました。笑)


いつものことながら、食べてばっかりの高知の旅。
ただいまは、ダイエット中です。笑。

高知編、まだまだ続きます、はい。




今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


ランキングに参加しています。~ 
      
      ポチッと↑↑ クリック♪していただけると私嬉しいです(^-^)ノ
           
スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/08/17 11:40】 | 芋類 | トラックバック(0) | コメント(0)
水を使わず「ルクエ」で、じゃが芋とベーコンのチーズ焼き!
あーちゃん、うーちゃんとお買い物に。

二人の問題集を買いに本屋さんに行きました。
あと、あーちゃん、うーちゃんのお友だちの誕生日プレゼントを買ったりと、
久々の親子でのお出かけでした^^
ちょっと気分もリフレッシュできたかな^^




晩ごはんは鶏手羽先を買っただけで、あとは家にあるもので。
手羽先

晩ごはんメニュー~★
    鶏手羽先の塩焼き
    トマト
    ポテベ(じゃが芋とベーコンのチーズ焼き)
    わかめと油揚げの味噌汁
    白いごはん




「ルクエ」
スチームケースで水なし調理です!!(写真左です)
ポテベ♪

★ ポテベ(じゃが芋とベーコンのチーズ焼き)

    (材料) 4人分
      新じゃが芋      4個
      玉ねぎ        1/2個
      ベーコン       2枚
      天然塩        小さじ1/2弱
      荒挽き黒こしょう   少々
      オリーブ油      小さじ1(サラダ油でもOK!)
      溶けるチーズ     大さじ3

    (作り方)
      ① 新じゃが芋はきれいに洗って1/4から1/6に切って水に
        さらす。水気をきってルクエに並べてレンジ(500W)で
        5分チン!して、そのまま5分蒸す。(余熱で節電ね)
      ② もう一度レンジで5分チン!してから、また5分蒸す。
      ③ 玉ねぎは薄切り、ベーコンは2cm幅に切る。
      ④ フライパンを熱し、オリーブ油を入れて玉ねぎ、ベーコンの
        順に炒め、②のじゃが芋を加えて炒めて塩コショウする。
      ⑤ ④を平らに並べ、溶けるチーズをのせてふたをしてチーズが
        溶けたら出来上がり~♪ 

      ※ 新じゃが芋は皮ごと食べられます。
        
      ※ ルクエで全部作ることもできますよぉ♪
        その場合は、①のあとに塩コショウをし、玉ねぎの薄切り、
        ベーコンをのせて、その上に溶けるチーズを散らして、
        ふたをしたら②をしてください。     
      
          

デパートで買った鹿児島産の手羽先!
焼いて塩しただけなのに、めっちゃ美味しかったですぅ(^-^)
コラーゲンたっぷり~♪ぷるぷるですぅ。
節約、節電でもありまするっ!!
焼くだけ~♪

手羽先を「く」の字に曲げたところをキッチンばさみで切ります。
簡単に切れます♪
先っぽは、スープに使います。(美味しいスープできます^^)
焼いたところは、手羽中と言います。
縦に半分に切ると、チキンリブと言うそうです。

塩焼きはガスコンロのグリルで両面をこんがり焼いて、
塩をして軽く炙れば、出来上がり~♪
塩は美味しい塩でお願いしま~す!

めちゃウマですよぉ~(≧▽≦)ノノ



久々に食べるラー油を作りました~♪
最近おかずが少ないので、ご飯のお供にね^^
食べるラー油♪

以前作ったものと微妙に味を変えてみました。
美味しいのですが、前の方がよかったかな。
もう一度作ります^^


~ ~~ 


今日もいいお天気^^
だけど花粉症がつらい私でした
マスクして、がんばっです(^-^)


今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


ランキングに参加しています。~ 
      
      ポチッと↑↑ クリック♪お願いします(^-^)ノ
           

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2011/03/30 15:34】 | 芋類 | トラックバック(0) | コメント(2)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる