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土用の丑の日!「ルクエ」でかぼちゃのチーズ焼き
昨日、今日と涼しいですね。

避暑地で過ごしているかのような快適な涼しさを感じています。
心身ともに何だかホッとしているのがわかります^^

昨日は土用の丑の日でしたね。
我が家も鰻を食べることにしました。
毎年恒例なので、けっこう子供たちもうるさいのですわ 
夕方からバタバタする予定だったので、
昼前に部活をしているうーちゃんにお弁当を届け、
その足でスーパーに行き、鰻を買いました~ 

2尾買って、1/2尾ずついただくことにしたのですが、
さて、腹の部分を誰にするか、尻尾の方は誰にするか、私迷いました。
刻んじゃって混ぜてもよかったのですが、
せっかくの半分ですから、大きくど~んと盛ることにしました。

まず、最近脂が苦手なあーちゃんは尻尾ね、とすぐ決まり!!
パパは・・・最近脂を控えたほうがいいのかなぁと、尻尾に決定!
そうすると、必然的に腹のほうは、私とうーちゃん。
はいはい、これで決定ね!!

とっところが、次女うーちゃんっっ。
すかさず、腹と尻尾の違いを観察し、

「確か、マンガで鰻は尻尾の方が美味しいって書いてあったんだよ。
なんでうーちゃんは腹のほうなの?」

うーちゃんがそう言った途端、あーちゃん、パパさんは、
無言で急いで鰻ほおばる、頬張る。はやい。笑。

「うーちゃんは、腹の方がいいの。腹の方が脂がのってるから、
頭がよくなるよ~~。」

と、ちょっとオーバーに言ってしまったが取り敢えず納得したようで。

鰻は、ビタミンA、Eなどのビタミン類、DHA(ドコサヘキサエン酸)、
EPA(エイコサペンタエン酸)などが豊富で、疲れた夏の体には
ぴったりの食材なんですね~。

一緒に添える山椒も、鰻の消化を助けるそうですよ^^

今年の土用の丑の日は、昨日と8月2日(火)だそうです。

あ~、出来ればもう1回食べたいですね~。
希望です。 
そのときは、うーちゃんは、尻尾でね。笑。




鰻は、テフロン加工のフライパンに入れて日本酒大さじ1程度を加え、
ごく弱火で蓋をして蒸します。(焦がさないようにね)
うなぎ定食!

晩ごはんメニュー~★
    うな丼
    タコと大根の梅味サラダ
    かぼちゃのチーズ焼き(ルクエ) 写真は4人前
    あおさのお吸い物




かぼちゃのチーズ焼きは、超簡単♪♪
朝食にもいいですね^^
冷凍のかぼちゃを使いました。
ルクエ♪

★ かぼちゃのチーズ焼き(ルクエ)

    (材料) 少なめの4人分
      冷凍かぼちゃ     7~8切れ
      玉ねぎ         1/4個
      ベーコン        1枚
      溶けるチーズ      大さじ3
      天然塩         小さじ1/4
      粗挽き黒こしょう    少々

    (作り方)
      ① 玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは、1cm幅に切る。
      ② ルクエに冷凍かぼちゃを入れて、蓋をしてレンジ(500W)で
        3分チン!する。手で大きめの1口ぐらいに割る。
        その上に玉ねぎ、ベーコンをのせて、塩こしょうする。
      ③ 溶けるチーズをのせて、蓋をしてレンジで4分チン!したら、
        出来上がり~♪  


      
~ ~~


今日のお昼はあーちゃんがチャーハンを作ってくれました♪♪
キムチチャーハンは作ってくれたことがあるのですが、
普通のチャーハンです。

美味しかったですよ~(^。^)ノ
2合のご飯をチャーハン用に硬めに炊いたのですが、
3人でちょうどでした^^
美味しかったから、全部たべちゃった(^-^)v

そうそう、このあいだは私のレシピでクッキーも作ってくれました。

夏休みは、あーちゃんの料理も楽しみたいなぁと思います。




今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


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【2011/07/22 18:41】 | 緑黄色野菜 | トラックバック(0) | コメント(2)
青梗菜と焼き油揚げのなめたけ和えと、なすと豚肉の味噌炒め
うーちゃんの大好きななすと豚肉の味噌炒め定食。

うーちゃんは、なすと豚肉の味噌炒めが大好き。
「ママ~、今日のごはんなぁにぃ~?」と聞いて、味噌炒めとわかると、

「うひゃひゃ~~。」声にならないような叫び声をあげて必ずこう言う。

「ママ!みんなのより1,5倍多くしてね!!」と。

そして、ごはんが出来上がるまで、ものすごくいい子で待ってる。笑。

昨日は待ってる間に眠ってしまったのに、

「味噌炒めできたよ。」と、ボソッと言っても飛び起きてくる。笑。

もしかしたら、これがうーちゃんのNO.1おかずではないだろうか?
ありゃ、何とも安上がりな子でありました。笑。

だけど、なすと豚肉の味噌炒めは栄養満点!!
今流行のクールべジ(クールベジタブルの略)の茄子。
茄子に含まれてるカリウムには利尿作用があり、
水分とともに体の 余分な熱を体外に放出し、
体をクールダウンさせる効果があるそうです。
(ただし、熱を加えない方がホントはいいそうです)
ちなみにプチトマトもクールべジですね^^

そして、豚肉はビタミンB1を含み、疲労回復にいいとされ、
味噌はがん予防にいいとのこと。
これから暑くなると、なかなか味噌汁は飲めなくなるので、
おかずにしちゃいましょ^^

うーちゃんが好きだから、また作ろう~♪

青梗菜と焼き油揚げのなめたけ和えは、お酒のおつまみっぽいかな^^
油揚げをこんがり焼くと、香ばしくておいしいです。




茄子♪

晩ごはんメニュー~★
    なすと豚肉の味噌炒め
    青梗菜と焼き油揚げのなめたけ和え
    プチトマト
    わかめとじゃが芋の味噌汁
    白いごはん




油揚げは、オーブントースターでこんがり焼きます♪
青梗菜♪

★ 青梗菜と焼き油揚げのなめたけ和え

    (材料) 小鉢4人分
      青梗菜          2株
      油揚げ          1枚
      ◎なめたけ       大さじ2
      ◎かつおぶしパック  1パック
      ◎いりごま        大さじ1
      しょう油          大さじ1/2

    (作り方)
      ① 油揚げはオーブントースターでこんがりと焼く。
        縦を半分に切って、短冊切りにする。
      ② 青梗菜は十文字に4等分し、塩少々を入れて沸騰した
        湯でさっと茹でる。水に放したあとしぼり、茎の部分は
        3cm長さの短冊切り、葉の部分は3cm長さに切る。
      ③ ボウルに②の青梗菜を入れてしょう油を加えて、
        下味をつける。少し置いたら水分をしぼる。
      ④ ③に①の油揚げ、◎を加え、よく和える。味をみて
        足りなければ、しょう油を少し足して、出来上がり~♪





ごはんがもりもり食べられちゃう、ある意味私には危険なおかず(≧▽≦)ノノ
美味しすぎ~~(*。*)/
味噌炒め♪

★ なすと豚肉の味噌炒め

    なすと豚肉の味噌炒めのレシピは、こちら*★

    長ネギがなかったので、玉ねぎ1/2個を薄切りして作りました^^



~ ~~



昨日のあーちゃんのお弁当♪
寿司♪


「最近夏バテかもしれない。お弁当が食べられないなぁ。」
と言うあーちゃんのために、さっぱりと寿司めしにしました。

おかずも少なめ。
大好きな鶏肉の照り焼きものせてみました。
簡単すぎて、ごめんという感じだったけど。
ちょっと男弁?


帰ってきて、「どうだった?」と、聞いた私。

「さっぱりして食べやすかったけど、寿司めしがいくら食べても
減らなかったよ。」と、あーちゃん。

えっ?!やっちゃった?
何となく自分が食べたい量入れちゃったよ、お母さん。
おほほほっ。
そう言いながら全部食べてましたけど。笑。



今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^

暑いけど、ふぁいとぉ~です(^-^)
お体に気をつけてくださいね。


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【2011/07/13 12:40】 | 緑黄色野菜 | トラックバック(0) | コメント(1)
懐かしい!りゅうきゅうの酢の物。と、鶏肉のにんにく味噌漬け焼き。
ずっと楽しみにしていたこと。

銀座にある高知のアンテナショップ「まるごと高知」で
りゅうきゅうを買うこと。
以前行った時にはまだ出始めだったからちょっと高かったの。
今回は、たくさん袋に入って安かったから買ってしまいましたっ(^-^)

「りゅうきゅう」とは、高知でよく食べられているはす芋の茎のこと。
なぜ高知なのにりゅうきゅうという名前なのか?
あーちゃんからの質問でした。
どうやら、琉球(沖縄県)から伝わったというのが名前の由来らしいです。

茎の中がスポンジ状構造になっていて、
独特の歯ざわりとさっぱりした風味が特徴です。
実家の庭にあり、夏の間に何回も収穫出来るし、毎年生えてくるので
母がよく料理してくれました。
買うのは初めて。
まさか東京で買えるなんて~!
料理するのもうきうきでした。

今回は、ささみと一緒に酢の物にしましたが、
高知では太刀魚を酢で〆たものを使います。
山の方では、鮎で作るそうですよ。
高知ではりゅうきゅうお酢の物は、
スーパーやデパートのお惣菜売り場でも売っています。
ゆず酢をきかせて作りたかったけど、
しまったぁ~ちょうどなかったぁ~~。
普通のお酢バージョンです♪

興奮してここまで一気にりゅうきゅうのことばかり書きましたが、
鶏肉のにんにく味噌漬け焼きも、めっちゃ美味しくてお薦めです~(^-^)v




昨日の晩ごはん♪
鶏肉とりゅうきゅう

晩ごはんメニュー~★
    鶏もも肉のにんにく味噌漬け焼き
    茹でブロッコリーとプチトマト
    りゅうきゅうとささみの酢の物
    あおさとねぎの味噌汁
    白いごはん




りゅうきゅうは体を冷やすということですが、夏野菜ですもんね~。
高知では他県では食べない野菜など、
昔から上手に料理して食べますよぉ~!
久しぶりにいただくと、やっぱり懐かしうまし♪酢の物いいわぁ(^-^)
ささみは「ルクエ」でチンして蒸しました^^
りゅうきゅうの酢の物

★ りゅうきゅうとささみの酢の物

    (材料) 小鉢4人分
      りゅうきゅう      1本
      青しそ         5枚
      しょうが        少々
      ささみ         小2本
      ◎天然塩       一つまみ
      ◎日本酒       小さじ2
      ★米酢         大さじ1と1/2
      ★砂糖         大さじ1
      ★淡口しょう油    大さじ1/2
      いりごま        大さじ1

    (作り方)
      ① りゅうきゅうは皮をむき、そぎ切りにする。
        ボウルに水と塩少々(水1L,塩小さじ1ぐらいの割合)を
        入れて、りゅうきゅうを入れる。しんなりしたら水気を
        よくしぼる。
      ② 青しそは千切りにして、水にさらしてしぼる。
        しょうがは細いせん切りにする。
      ③ ささみはルクエに入れて◎を振り入れて、蓋をして
        レンジ(500W)で3分!する。そのまま置いて
        少し冷めたら、適当にさく。出た汁に漬けておく。
      ④ ボウルに★を入れて混ぜ、③のささみとしょうがを漬ける。
        りゅうきゅう、青しそ、ごまを加えて和え、味をみて
        調節したら出来上がり~♪

      ※ 高知ではささみではなく、太刀魚や鮎を使うようです。
        ゆず酢で作ると、高知らしくなります♪



鶏もも肉でにんにく味の味噌漬けを作りました^^
超簡単で美味しいです♪
豚肉レシピはありましたが、鶏肉でも載せておきますね^^
鶏肉のにんにく味噌漬け焼き!

★ 鶏肉のにんにく味噌漬け焼き

    (材料)    4人分
      鶏もも肉        2枚
      天然塩         適宜
      味噌漬けだれ
         みそ        大さじ2
         みりん       大さじ2
         砂糖        大さじ1~2
         おろしにんにく  小さじ1

    (作り方)
      ① 鶏肉は半分に切り、観音開きにする。(厚さが均一に
        なるように切り開く)
        しみ込みやすいように、皮をフォークでまんべんなく
        数箇所穴を開ける。
        塩を少々振って30分ぐらいおく。水分が出たら、
        キッチンペーパーでふき取る。
      ② ジップロックに味噌漬けだれの材料を入れて混ぜる。
        (味見してね)鶏肉を入れてよくもんでおく。
        30分ぐらい漬けたらOK~!
      ③ テフロン加工のフライパンを中火弱に熱し、味噌漬けを
        皮目から焼く。いい焦げ目がついたら裏返し、弱火して
        蓋をして蒸し焼きにする。火が通れば、出来上がり~♪
        (竹串をさして、透明な汁が出れば焼けています)
        塩茹でしたブロッコリーとトマトを一緒に盛りました。

      ※ 味噌は、甘口を使っています。味噌の塩の量で砂糖は
        加減してくださいね。
        ①か②までを前日に作って冷蔵庫に入れておけば、
        晩ごはんは素早くできます。
        にんにく味噌漬けの状態で、ジップロックで密閉して
        冷凍も出来ます。


        
~ ~~


最近晩ごはんを作るとき、音楽を聴きながらテンションを上げて作っております。
そうでもしないと台所で火を使うと、とても暑いのですっっ。
台所で夏感じてます^^

色々聴いていますが、ここのところのお気に入りは、

「CYCLE HIT 1991-1997 Spitz Complete Single Collection 」


・・・何だか、好き(^-^)




今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


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【2011/07/12 10:49】 | 緑黄色野菜 | トラックバック(0) | コメント(0)
,うーちゃんと二人でおでかけ。かぼちゃとにんじんのスープ
ある雨の日の休日。

あーちゃん、うーちゃんとショッピング。
途中からあーちゃんは、友だちと約束があるからと別れたあと、
うーちゃんと本屋さんへ。

二人でのんびり本を選んだあと、スターバックスでお茶しました(^-^)




おやつ♪

うーちゃんは、抹茶フラペチーノとドーナツ♪
私はアイスカフェラテ^^
2階の窓から外を眺めながら、二人並んでの~んびりしてました。
娘と二人でこんな時間もいいなぁ、贅沢な時間だなぁと思いました。
お互いに買ってきた本をぺらぺらとめくりながら、幸せな時間でした。

後で聞いた話で大笑いしたのですが、
この時私たちは2階、あーちゃんとお友達は3階にいたそうです。
何やってるんだろうね~私たち。笑。



この日の晩ごはんは、照り焼きチキンハンバーグ♪
チキンハンバーグ♪

    照り焼きチキンハンバーグ
    かぼちゃのソテー
    ビーフンサラダ
    かぼちゃとにんじんのスープ
    白いごはん



照り焼きチキンハンバーグは、主人に言わせると
「今日は、巨大つくねか?」
私「・・・・・・。」

まっ、確かに巨大つくねだわよね。
もうちょい工夫しようっと。

かぼちゃとにんじんの甘味でとっても美味しいスープが出来ました。
ポイントとしては、塩はちょっとでいいんです♪
覚書としてレシピを残します^^

★ かぼちゃとにんじんのスープ

    (材料)  4人分
      かぼちゃ       1/3個
      にんじん       小1本
      玉ねぎ        大1/2玉
      水           500cc
      野菜ブイヨン     2個(マギー)
      牛乳         100cc
      天然塩        少々
      こしょう        少々

    (作り方)
      ① かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに薄切りにする。
        にんじんは縦半分に切って、薄切りにする。(半月切り)
        玉ねぎは薄切りにする。
      ② 鍋に水、①の野菜、野菜ブイヨンを入れて中火弱で
        野菜が柔らかくなるまで煮る。一旦火を止め、バーミックス
        (なければミキサー)でなめらかにつぶす。
      ③ ②に牛乳を加えて再び弱火にかけ、沸いたら味見をして
        軽く塩こしょうしたら、出来上がり~♪



~ ~~  


埼玉県熊谷市で今日午後2時20分に39.8度を観測したそうです。
6月の全国の観測史上最高気温を20年ぶりに更新したとのこと。

ホント!暑いですね~。
水分をこまめにとるように言っていますが、
子供たち大丈夫かなぁとちょっと心配です。

今日のおやつは、水分補給も兼ねて
ゼリーでも作ることにします(^-^)

皆さまもどうぞお体に気をつけてくださいね^^


今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


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【2011/06/24 15:59】 | 緑黄色野菜 | トラックバック(0) | コメント(0)
簡単!小松菜とささみのポン酢でナムルと、土佐弁
ナムルって好きですね。

野菜もたくさんいただけますし、何でも和えて美味しいのが魅力ですね。
この日は、モニターをしています「さわやかポン酢」で作ってみました。
冷凍庫にあった小松菜とささみで、ささっと調理です^^




あーちゃん、うーちゃんももぐもぐ食べてくれます~(≧▽≦)ノノ
小松菜とささみ♪

★ 小松菜とささみのポン酢でナムル

    (材料)  小鉢4人分
      小松菜(冷凍品)     1袋(230g)
      鶏ささみ           2本
      ◎天然塩          1つまみ
      ◎日本酒          大さじ1
      ★さわやかポン酢     大さじ1
      ★おろしにんにく      小さじ1/2
      ★こしょう          少々
      ごま油            大さじ1
      いりごま           大さじ1

    (作り方)
      ① ささみはスチームケースルクエに入れて、◎を振りいれ、
        ふたをしてレンジ(500W)で3分加熱してそのまま
        3分ほどおく。ささみをほぐして、でた汁に漬けておくと
        しっとりする。
      ② 小松菜は、塩少々入れて沸騰した湯でさっと茹でて水に
        放す。
      ③ ボウルに水気を搾った小松菜、ささみを入れて、★を加えて
        よく和える。味をみて調節し、よければごま油、いりごまを     
        加えて和えて出来上がり~♪

      ※ 冷凍の小松菜を使いましたが、普通の小松菜ももちろん
        OK~です♪


この日の晩ごはん♪
砂肝定食!

    砂肝のから揚げのピリッとポン酢だれ(写真は4人分)
    小松菜とささみのポン酢でナムル
    タコのサラダ
    白いごはん



あははっ、料理し始めて30分後、
ありゃ、パパは晩ご飯要らないって言ってたなと、思い出したボケた私。
お味噌汁はやめときました。笑。



~ ~~


今日は土佐弁について(^-^)

もうかれこれ高知を離れてウン十年。いやっ間違えた、十ウン年。
本人はもうすっかり標準語を話しているつもりである。
が、しかし、たまに高知の親戚から電話でも入ってきたものならば、
ここぞとばかりに土佐弁を使いたがる私である。

そして、土佐弁を使ってみて驚くのですが、
高知にいた頃には全く使ったこともないような古い土佐弁
(おばあちゃんが使うような土佐弁)がバンバン出てくるわ、まっこと。
これにはホント困ったね~。

ところでなぜ急に土佐弁のことを書いているかと言いますと、
昨日あーちゃんが学校から帰ってきて、

「ママ~、お腹がはった~って土佐弁だって。
そんなの聞いたことがないって友だちに言われた。」と。
友だちに「お腹大丈夫?」と心配されたと。
お腹がはる病気になったと思われたらしい

え~、「お腹がはった」が土佐弁?

それほんとぉ~?普通に使ってるけどな私。

土佐弁「お腹がはった」=「お腹がいっぱい」という意味ですわ。

あはっ、用心用心。
本人東京では標準語を使ってるつもりだから。笑。
知らない間に使っていると、笑いで済ませてしまいますけど。笑。

主人のお得意の土佐弁は、
「がいにせんとって」
東京人の彼は、時々こう言ってお茶目に笑います。
意味は、「荒っぽいことしないで」かな?
私の知らない間に高知で習得したようです。

私は、「ばっさり、しもうた!」とか、「のうがわるい」とか、
「しゅっとできる」とか、「これ、しーよい」とか・・・
あ~、時々無性に大きな声で言ってみたくなります。
東京にいても、普段は話していなくても、大事にしたい土佐弁です^^

すみません、ちょっと熱くなってしまいました。笑。おほほほっ。

やっと金曜日^^
皆さまステキな週末をお過ごしくださいませ(^-^)v




今日もお付き合いしていただきましてありがとうございました^^


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【2011/06/17 09:48】 | 緑黄色野菜 | トラックバック(0) | コメント(0)
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