Author:とりちゃんマミィ
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簡単にもてなし料理が出来てしまいました!!
「ソーセージと刻み野菜のタネ」を使って、ポテトグラタンを作りました。 「一石二鳥」シリーズでございます!(笑) ホワイトソースを使いますが、バターなしでレンジでチン!して 簡単に作っちゃいますよぉ^^ これは、美味しい~~! 具を刻んだことで、オーブンで焼いてる間に 味がじゅわじゅわ~と出てしみていくんですね。 パーティー料理に出しても、いい感じ♪ 誰も「節約料理だね」な~んて言わずに、喜んで食べてくれそうです。 うふふっ、簡単なのに嬉しいわ(^-^) 【レシピブログの「スピーディーチョッパーでつくるレシピコンテスト」に 参加中です】 レンジで作る簡単ホワイトソースも、便利ですよ~♪ ![]() ★ ソーセージと刻み野菜の クリーミーポテトグラタン (材料) 4人分 じゃが芋 3個 ◎ソーセージ 2本 ◎ハム 1枚 ◎玉ねぎ 1/4玉 ◎ピーマン 1/2個 ◎椎茸 1枚 ホワイトソース 薄力粉 大さじ2 牛乳 200cc ★天然塩 小さじ1/2 ★コショウ 少々 溶けるチーズ 大さじ3~4 (作り方) ① じゃが芋は皮をむいて、5mmの薄切りにして水にさらす。 盛り付け用の耐熱皿に水気を切ったじゃが芋を並べ、 ラップをして、5分(500W)レンジでチン!する。 ② ソーセージは3等分に切り、ハムは6等分に切る。 玉ねぎは3cm角ぐらいにざく切り、ピーマンは4等分に 切り、椎茸は4等分に切る。 ③ 「スピーディーチョッパー」に、玉ねぎ、ピーマン、 椎茸を入れて、細かく刻む。ボウルに取り出す。ハムと ソーセージも細かく刻み、ボウルに取り出す。 ③ ホワイトソースを作る。 大きめの耐熱ボールに薄力粉をいれ、牛乳を少しずつ入れて だまが出来ないように混ぜる。レンジ(500W)で 2分チン!して、1度混ぜる。もう1度、1分30秒レンジで チン!して、取り出したあとよく混ぜる。 (器が小さいと吹きこぼれるのでかなり大きい器で) ④ ②と③を混ぜ合わせ、塩コショウで味をつけて、味見をして 調節する。 ⑤ ①のじゃが芋の上に、④をまんべんなくかけ、溶ける チーズをのせる。200℃に熱したオーブンで、こんがりと 焼けたら(15~20分)出来上がり~♪ ※ ◎が「ソーセージと刻み野菜のタネ」です!!! ![]() じゃが芋はメークインだけでは足りなくて、「インカのめざめ」も 混ぜました(笑) ![]() パソコンの調子が悪くて、必死で書きましたっっ(≧▽≦)。。。 あ~、最後までもってホントにホントによかったぁ~。 美味しいですよ♪ ぜひお試しくださいね^^ 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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一人パスタを楽しみました!!
「スピーディーチョッパー」が活躍してくれましたよぉ(^-^) ペンネを茹でてる間に、チョッパーでソーセージや野菜を細かく刻んで、 茹で上がったペンネとさっと炒めて混ぜ合わせるだけ!! これ簡単で美味しくて、いいわぁー。 冷めても美味しいから、お弁当にもOKですよぉ~! ワインのおつまみにもいいなぁ^^ 冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと出来ちゃったぁ(^。^)ノノ オホホッ。 実は「一石二鳥」のタネの一つ目の料理!! もう1種類の料理はあとで紹介しますね^^ 【レシピブログの「スピーディーチョッパーでつくるレシピコンテスト」に 参加中です】 刻んだソーセージとハムと野菜がパスタによくからんで美味しいです~♪ ![]() ★ ソーセージと刻み野菜の和風パスタ (材料)一人分 ペンネ 80g ソーセージ 2本 ハム 1枚 玉ねぎ 1/4玉 ピーマン 1/2個 椎茸 1枚 オリーブ油 大さじ1 唐辛子 1/2本(種を除く) にんにく 1/2片(芯を取って薄切りにする) ◎濃口醤油 大さじ1/2 ◎日本酒 大さじ1/2 (作り方) ① 鍋にたっぷりの水と塩適宜(分量外)を入れて沸騰させ、 ペンネを茹でる。 ② ソーセージは3等分に切り、ハムは6等分に切る。 玉ねぎは3cm角ぐらいにざく切り、ピーマンは4等分に 切り、椎茸は4等分に切る。 ③ 「スピーディーチョッパー」に、玉ねぎ、ピーマン、椎茸を 入れて、細かく刻む。ボウルに取り出す。ハムとソーセージも 細かく刻み、ボウルに取り出す。 ④ フライパンにオリーブ油と唐辛子とにんにくを入れて、中火で 熱する。いい匂いがしてきたら、③のボウルの中身を加えて 炒め、①のアルデンテより硬めに茹で上げたペンネを水気を 切って加えて炒める。◎を加えて炒め混ぜ、味を見て よければ出来上がり~♪ ※ ソーセージとハムに味がついているので、醤油の量は 少なめに入れてから調節したほうがいいと思います。 ![]() 細かく刻むとパスタによくからんで、いいですね~。 あーちゃん、うーちゃんも喜んで食べてくれそうです♪♪ 玉ねぎ、ピーマン嫌いのお子さんもわからずに 食べてしまいそうですよ~(^^) ブロッコリーやきのこたっぷり入れても美味しそう^^ 唐辛子はお好みで量を調節してくださいね。 パソコンの調子が悪くて、必死で書きましたっっ(≧▽≦)。。。 あ~、最後までもってよかったぁ。 ではまた(^-^) 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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ずっと作ってみたかったもの、美味しくできました!
同じタネで2種類のおかずを作るシリーズ!! 勝手にシリーズ化しちゃってるわぁ、私(笑) 「スピーディーチョッパー」で一石二鳥! 同じタネで煮物と揚げ物の2種類、出来上がり~(^。^)ノノ 2つとも、それぞれ美味しくて、節約うまレシピ!! 安さの秘訣は、鶏むね肉を買って「スピーディーチョッパー」で すり身にしたこと!! 2つで、約240円のおかずですよぉ~**★ 【レシピブログの「スピーディーチョッパーでつくるレシピコンテスト」に 参加中です】 まずは、一昨日のメニューですね^^ ![]() 晩ごはんメニュー~★ 牡蠣フライ タルタルソースと千切りキャベツとトマト添え 豆腐入り福袋 豆腐と鶏むね肉のさつま揚げ 揚げナスのポン酢サラダ 白いごはん ではでは、「スピーディーチョッパー」料理を紹介します~♪♪ 豆腐入り福袋、豆腐と鶏むね肉のさつま揚げの2種類です!! 作ったタネを2等分にして、煮物、揚げ物を料理しました^^ ![]() なんと!野菜はもちろんのこと、鶏むね肉も「スピーディーチョッパー」で 細かくなるのですよ!! 今回はむね肉をすり身状にしました^^ 包丁で切ると大変ですが、「スピーディーチョッパー」だと 簡単らくらく~♪♪ 豆腐入り福袋の写真です♪ 薄味にして、ことこと弱火で煮込んで美味しいですよぉ(^-^) ![]() ★ 豆腐と鶏むね肉のタネ (材料) 4人分×2 木綿豆腐 1/2丁 鶏むね肉 1枚 人参 5cm 椎茸 2枚 長ネギ 10cm 冷凍枝豆 1つかみぐらい(解凍して豆を取り出す) ◎天然塩 小さじ1 ◎日本酒 大さじ1 ◎おろし生姜 小さじ1 ◎片栗粉 大さじ1 (作り方) ① 豆腐はキッチンペーパーで包んで、お皿などを重石にして 水分を抜く。(時間がないときは、レンジでチンしても よい) ② 人参は2cm角に切り、椎茸は4等分に切る。 長ネギは2cmのぶつ切りにする。鶏むね肉は皮を 取り除き、2cm角ぐらいにぶつ切りにする。 ③ 「スピーディーチョッパー」の容器に、人参、椎茸、 長ネギを入れて、細かく刻む。ボウルに取り出す。 ④ 鶏むね肉の半量を「スピーディーチョッパー」に入れ、 すり身状にして、③のボウルに加える。残り半量も すり身状にしてボウルに入れる。 ⑤ ④のボウルに、◎と枝豆、水気を切った豆腐を加えてよく 混ぜて、タネは出来上がり~♪ ★ 豆腐入り福袋 (材料) 4人分(8個分) 豆腐と鶏むね肉のタネ 上記の1/2量 油揚げ 4枚 人参 5cm ◎カツオだし 3カップ ◎淡口しょうゆ 大さじ1と1/2 ◎みりん 大さじ1 ◎砂糖 大さじ1 ◎日本酒 大さじ1 (作り方) ① 油揚げは、さっと湯をかけて油抜きする。 水気をしぼり、半分に切って袋状にはがす。 ② ①の中に8等分したタネを詰め、楊枝で口を閉じる。 人参は5mm厚さに切り、もみじなどの型で抜く。 (型がなければ半月切りなどにする) ③ 厚手の鍋に◎を入れて熱し、②の福袋と人参(抜いた外側も 煮る)を入れて落し蓋をして弱火でコトコト煮る。 (30分ほど煮る)最後に味を見て、ちょうどの味に 調節して出来上がり~♪(薄味にしてますので、火を切って からも煮含ませます) ※ 油揚げは上手くはがせなければ、油揚げをまな板に置き、 表面に菜ばしを転がすとキレイにはがれます^^ これが、タネです~(^。^)ノ ![]() 豆腐と鶏むね肉なのでとってもヘルシーですよ~♪ 子供たちは、揚げたほうが好きでした(^-^) ![]() ★ 豆腐と鶏むね肉のさつま揚げ (材料) 4人分(8個分) 豆腐と鶏むね肉のタネ 上記の1/2量 片栗粉 適宜 揚げ油 適宜 (作り方) ① 豆腐と鶏むね肉のタネを8等分して、丸めて平たくし、 片栗粉を表面にまぶす。 ② フライパンに揚げ油を高さ2cmほど入れて中火弱に熱し、 ①をこんがりと両面を揚げれば出来上がり~♪ 追記:豆腐と鶏むね肉のタネは、小さじ1ぐらいをレンジで1分 チン!して味見をしました。塩で調節してくださいね^^ 揚げ物をいただく時に、レモンを搾っても美味しいです♪ (12/3) ![]() 牡蠣フライは、うーちゃんのリクエスト~♪♪ ![]() 手作りは、やっぱり美味しいです(^。^)ノ 牡蠣フライのレシピは、こちら*★ タルタルソースの作り方も載っています↑↑ ![]() yukipenginさん 「スピーディーチョッパー」は便利ですよ~!! 離乳食や介護食にも使えそうですね(^^) キレイな赤色で元気をもらってますぅ♪ 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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短時間でいわし料理を2種類作りました!!
レシピブログさんで、「スピーディーチョッパー」が 当選しました!!! 嬉しいですぅ^^ ありがとうございます!! タッパーウエアーさんの製品で、真っ赤でとっても可愛くて、 お料理してても元気が出そうです!! 「スピーディーチョッパー」を見た瞬間、あーちゃん、うーちゃんが 大喜び! 「使ってみたい~~!」と(^-^) 早速イワシ料理に使ってみましたよ。 【レシピブログの「スピーディーチョッパーでつくるレシピコンテスト」に 参加中です】 今回、同じタネを使って、半分ずつ違うおかずを作りました^^ 一石二鳥!! 普段のおかずにぴったりでしょう~(^-^)v スピーディーチョッパー、これはかなり~面白いです♪♪ あーちゃんに手伝ってもらいましたが、 どんどん小さく刻まれる野菜に大興奮 ![]() 紐を引っ張るだけで、みじん切りがあっという間に出来ちゃいますから。 「こんなの欲しかったぁ~~。」 私ニンマリです^^ ![]() イワシの団子汁とイワシバーグのタネから紹介します! ★ イワシ団子 (材料)4人分 イワシ 4尾(大羽) 長ネギ 10cm 人参 5cm 生姜 1片 ◎しょう油 大さじ1 ◎日本酒 大さじ1 ◎片栗粉 大さじ2~3 (作り方) ① 長ネギは、2cmぐらいにぶつ切りにする。人参は1cm角に 切る。生姜は、皮をむいて薄切りにする。 ② イワシは、ウロコを包丁の背で取り、頭を切り落として、 腹の部分を少し切って内臓などを取り除き、流水でキレイに 洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る。3枚におろして、 中骨を取り除き(指で骨に沿って滑らしても上手く取れます よ)、身は2cmぐらいにぶつ切りにする。 ③ スピーディーチョッパーに①を入れて蓋をして、紐を ひっぱって小さく刻む。中身をボウルに取り出す。 ④ スピーディーチョッパーに、イワシと◎を入れて (多すぎれば2回に分ける)小さく刻む。ボウルに入れて 混ぜて、タネの出来上がり~♪ ※ 今回は2等分して、イワシの団子汁とイワシバーグを 作ります! ★ めかぶ入りいわしの団子汁 (材料) 4人分 イワシ団子のタネ 上記の半分 大根 5cm (短冊切り) 人参 3cm (短冊切り) 長ネギ 1/2本 (斜め切り) しいたけ 2枚 (薄切り) 水 1000cc ◎淡口しょうゆ 大さじ2 ◎日本酒 大さじ2 めかぶ 1パック(100g) (作り方) ① 鍋に水、野菜を入れて強火にし、沸騰したら◎を入れて 味をつけ、中火弱にしてからイワシ団子を丸めて入れる。 ② 団子が煮えたら味をみて調節し、最後にめかぶを入れて 一煮立ちしたら火を止めて、出来上がり~♪ ※ めかぶがとろりんとして、体があったまります。 めかぶのおかげで磯の香りがして、イワシの臭みが 気になりません^^味噌味でもいいですね~。 あと半分のタネにコチュジャンだけ加えて、美味しいイワシバーグの 出来上がりです~♪コチュジャンがいい感じで美味しいわっ(^-^) 小骨も一緒に刻んであるので、カルシウムもたっぷりですね^^ ![]() ★ イワシハンバーグのコチュジャン味 (材料)4人分 イワシ団子のタネ 上記の半分 コチュジャン 小さじ1 サラダ油 小さじ1 (作り方) ① イワシ団子のタネにコチュジャンを加えてよく混ぜる。 ② フライパンを熱してサラダ油を入れる。8等分して ハンバーグの形に丸めて両面を焼いたら、出来上がり~♪ ![]() これは、すごく便利~♪ 紐を引っ張るところが楽しいから、子供が喜んで手伝ってくれます^^ みじん切りがあっという間ですわ^^ 大きさも丁度です^^ これなら、玉ねぎ刻みも涙が出ないわ~~(笑) ![]() 昨日の晩ごはんです♪ お刺身の盛り合わせも安かったので、 ちょっと奮発して買ってしまいました~(ノ^^)ノノ オホホッ。 大根の炒め物は、別バージョン。 うーちゃんが、おかわりを欲しがったの。 うん、うん、美味しかった^^ また書きますね。 昨日は家族にっこりの晩ごはんでした(^-^) ![]() yukipenginさん 今日はちょっとやりたいことがあって、張り切っております!! さてさて、がんばっです。 皆さまも週初め、頑張ってくださいね^^ 今日もお付き合いしていただきまして、 ありがとう~ございました~~(*^。^*)ノノ♪ ![]() ランキングに参加しています。 応援していただけると、私嬉しいです!! ![]() ポチッと↑↑ と、 ↓↓1日1クリック♪お願いします(^-^)ノ 人気ブログランキングへ |
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